Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Москва хранила верность ДРСМД, а США его сломали

85
В ближайших планах у американских военных провести испытание ракет, которые ранее подпадали под условия Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Планы Пентагона испытать запрещенные ДРСМД ракеты являются логическим продолжением линии США на слом этого договора, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Линия на слом

Ранее стало известно, что США планируют провести испытания ракет, которые с 1987 года были запрещены ДРСМД. Новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, правда, пока речь об их размещении в Европе или Азии не идет.

"Именно США, а не Россия, нарушали положение договора о ракетах средней и меньшей дальности", – констатировал пресс-секретарь.

При этом он обратил внимание, что американская сторона заранее включила в бюджет научно-исследовательские работы в области разработки подобных ракет.

"Поэтому, естественно, реализация НИРов без испытаний зачастую бывает невозможна, поэтому это логическое продолжение той ситуации", – констатировал Дмитрий Песков.

Москва не согласна с упреками

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что аргументация Кремля по ситуации вокруг ДРСМД хорошо всем известна после появления разногласий в этом вопросе с Белым домом.

"Дело в том, что мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу", – подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео при этом заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.

В свою очередь российский президент Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. При этом Москва не позволит втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений.

По этой причине Дмитрий Песков сегодня еще раз напомнил: "Мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушение, де-факто применение ряда систем, которые де-факто шли в нарушение с основными положениями".

Читайте также:

85
Теги:
Дмитрий Песков, ДРСМД, США, Россия
Темы:
Судьба договора о РМСД (36)
Загрузка...


Орбита Sputnik