Старший прокурор профильного отдела прокуратуры Минской области Павел Кузьмич

Прокурор предупредил "учебку" в Печах по поводу дедовщины и психотропов

861
На профилактическую беседу с прокурором в актовый зал привели 300 военнослужащих срочной службы.

МИНСК, 10 апр - Sputnik. Прокуратура Минской области провела прием граждан и профилактическое мероприятие в учебном центре в Печах, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Это не первое подобное мероприятие. Укрепление дисциплины и профилактика правонарушений в поднадзорных войсках является предметом постоянного внимания прокуратуры Минской области.

"В целях формирования ценностных ориентаций и правовой культуры в армейской среде после приема граждан старший прокурор профильного отдела прокуратуры Минской области Павел Кузьмич дополнительно провел беседу с 300 военнослужащими срочной службы ОУЦ", – сообщили Sputnik в среду в Генеральной прокуратуре.

Он разъяснил молодым военнослужащим правовые последствия привлечения к уголовной ответственности, рассказал об уголовных делах, возбужденных и расследуемых на поднадзорной территории в I квартале 2019 года, отметили в надзорном ведомстве.

Военнослужащие в  учебном центре в Печах
© Photo : Прокуратура Минской области
Военнослужащие в учебном центре в Печах

Кроме того, прокурор Кузьмич "призвал исключить неуставные взаимоотношения, рукоприкладство как способы самоутверждения, предупредил о строгих санкциях правовых норм за незаконный оборот психоактивных веществ в армейской среде".

Перед профилактической беседой с военнослужащими прокуроры организовали выездной прием военнослужащих и лиц гражданского персонала в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов.

861
Теги:
военнослужащий, психотропы, дедовщина, армия, Беларусь

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Эксперт: как снизить напряженность, если возле границ Беларуси батальоны США?

23
(обновлено 10:40 25.09.2020)
США наращивают в Литве военный контингент, чтобы спровоцировать ошибку со стороны России, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

23
Теги:
военные учения, НАТО, армия, Россия, Литва, США
Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

97
(обновлено 13:51 27.09.2020)
Резкое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией комментирует известный военный эксперт Виктор Баранец.
Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Армению и Азербайджан к срочному прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, где накануне резко обострилось военное противостояние, которое привело к человеческим жертвам.

Ситуацию в Нагорном Карабахе прокомментировал известный военный эксперт, обозреаватель "Комсомольской правды", полковник Виктор Баранец.

"К моему великому сожалению, счет жертвам этого конфликта за 30 лет подбирается к тысячам. Сегодня мы можем констатировать, что титанические усилия международного сообщества к примирению соседей пока не принесли никаких результатов, но любые попытки как-то повлиять на ситуацию должны приветствоваться. У Беларуси есть международный опыт примирения сторон, и Минск мог бы стать судьей в этом труднейшем, колоссальном споре", - полагает эксперт.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды", полковника Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

97
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Нагорно-карабахский конфликт, Беларусь
(0:27 / 3.49Mb / просмотров видео: 25348)

Минобороны Армении показало, как подбили азербайджанский танк видео

0
(обновлено 15:27 27.09.2020)
Несколько азербайджанских танков уничтожили армянские военнослужащие в Карабахе, об этом сообщило Минобороны Армении. Смотрите кадры обстрела военной техники.

Военное ведомство Армении опубликовало видеодоказательство обстрела танков противника – в коротком ролике показано, как была уничтожена боевая машина.

"Уничтожение азербайджанских танков и живой силы", - так описала события, показанные в ролике, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Что произошло?

Ранее в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и "потери в живой силе". Военные Азербайджана заявили об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

МИД России 27 сентября призвало стороны прекратить огонь и решить конфликт мирным путем. Российское внешнеполитическое ведомство уверено в том, что стабилизации ситуации можно достичь путем переговоров.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Карабахский конфликт, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения