Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Нарышкин: Запад не желает признавать необратимость многополярного мира

141
Как уверен руководитель Службы внешней разведки РФ, сейчас в мире "рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия".

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Страны Запада во главе с США не желают признавать необратимость формирования многополярного мира, заявил в четверг на Московской конференции по международной безопасности глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Достаточно даже небольшой провокации

Руководитель российской внешней разведки констатировал непростую ситуацию на международной арене. Недавние примеры – решение США признать Голанские высоты частью Израиля, вызывающее нестабильность в регионе, а также ситуация в Венесуэле, которую буквально "кромсают".

"Главная причина наблюдаемых процессов – нежелание так называемого Запада во главе с Соединенными Штатами Америки признавать необратимость формирования многополярного мира", – сказал Нарышкин.

Как добавил глава Службы внешней разведки, сейчас в мире "рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия".

Нарышкин уверен, что сегодня "даже небольшой провокации будет достаточно для запуска глобального конфликта".

При этом руководитель Службы внешней разведки подчеркнул: диалог с Западом должен быть продолжен – чтобы не допустить разрушения стратегической стабильности.

Насилуют свои же нормы

"Мы видим, как США, Великобритания и их наиболее верные союзники по НАТО постепенно отказываются от базовых правил и многосторонних режимов даже в таких важнейших для стратегической стабильности вопросов, как контроль над вооружениями и оружием массового уничтожения", – заявил Нарышкин в своем выступлении.

По словам Нарышкина, западные страны буквально "насилуют принцип свободной торговли, который является фундаментальным для выстроенной ими же финансово-экономической системы".

Кроме того, сегодня США и союзники, по его словам, свободно толкуют международное право, нанося военные удары по территории суверенных государств, "убивая десятки и сотни тысяч мирных граждан, вводя санкции в отношении геополитических соперников".

Читайте также:

141
Теги:
Служба внешней разведки России, Сергей Нарышкин, НАТО, Россия

Письменный набор главы государства

Указ: на участке "Полесский" разрешено проводить стрельбы

183
(обновлено 22:47 29.09.2020)
Минобороны может использовать участок ежегодно с 1 декабря по 28 февраля для проведения мероприятий по боевой подготовке, испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом безвозмездно предоставил военным республики на 3 месяца участок местности "Полесский" для проведения мероприятий по боеподготовке и испытанию ракет.

"Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики предоставляется право безвозмездного использования ежегодно с 1 декабря по 28 февраля участка местности "Полесский" для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов", - говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Соответствующий Указ №354 глава государства Александр Лукашенко подписал 29 сентября.

В пресс-службе пояснили, что документ был принят, так как существующие в Вооруженных силах полигоны обеспечивают стрельбы и испытания ракет на относительно небольшую дальность. А проведение стрельб на большую дальность на полигонах иностранных государств влечет существенные материальные и финансовые затраты.

Документ определяет порядок организации и проведения мероприятий по боевой подготовке, связанных с пусками ракет и боевыми стрельбами, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов, проведения боевых (демонстрационных) стрельб. Устанавливаются обязанности государственных органов и организаций оборонного сектора экономики при использовании участка "Полесский".

Указом также установлены мероприятия по обеспечению безопасных условий и исключению негативных последствий от проведения боевых (испытательных) пусков ракет и стрельб, а также условия, при которых осуществляется возмещение виновными вреда.

183
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Белорусские военные вернулись с учений Кавказ-2020

Белорусские военные вернулись с учений "Кавказ-2020"

59
(обновлено 19:25 29.09.2020)
Совместные маневры военнослужащих разных стран мира прошли на территории России. За активной фазой учений наблюдал министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Белорусский воинский контингент, принимавший участие в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", вернулся на родную землю, сообщает пресс-служба министерства обороны РБ.

Маневры проводились с 21 по 26 сентября на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области. По данным ВС РБ, с белорусской стороны в них приняли участие около 350 солдат, более 30 танков и боевых машин пехоты, а также шесть самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

В Беларуси гвардейцев встретили хлебом-солью
© Photo : "Ваяр" / Дмитрий Лобашов
В Беларуси гвардейцев встретили хлебом-солью

Сейчас наши военные вернулись в Беларусь российскими бортами, преодолев более 1,5 тысячи километров.

"Сначала на вертолетах Ми-8 и Ми-26 из полевого лагеря до аэродрома Приволжский, затем – на самолетах Ил-76МД до аэродрома Барановичи. После чего автомобильным транспортом батальонная тактическая группа отдельной механизированной бригады убыла в пункт постоянной дислокации", - описали маршрут в ведомстве.

В совместных учениях "Кавказ-2020" принимали участие около 80 тысяч человек из состава соединений как боевого, так и тылового назначения. Помимо российских и белорусских военнослужащих, на полигон "Капустин Яр" приехали военные из Армении, Китая, Мьянмы и Пакистана – всего до тысячи представителей иностранных армий.

59
Теги:
Министерство обороны Беларуси, учения, Беларусь
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10134
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10134
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день