Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова

МИД РФ: превращать Европу в ядерное поле боя это катастрофа

208
Россия просит страны, принявшие ядерное оружие от Соединенных Штатов, вернуть его и ликвидировать всю инфраструктуру для его быстрого развертывания.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. США рассматривают Европу как поле боя с применением ядерного оружия, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Заявление о том, что "такой сценарий был бы катастрофой", он сделал в ответ на намерение США разместить в Европе новые ядерные авиабомбы варьируемой мощности и повышенной точности.

"Ядерные вооружения с подобными характеристиками явно задумываются как оружие поля боя. Это означает, что США сознательно понижают порог применения ядерного оружия, целенаправленно увеличивая риск возникновения ядерного конфликта с катастрофическими последствиями", - приводит слова Рябкова РИА Новости.

Он обратил внимание европейских коллег на то, что именно партнер европейских членов Североатлантического альянса рассматривает территорию Европы в качестве поля боя и призвал задуматься.

Никаких учений для неядерных государств

Рябков отметил, что Россия выступает за введении полного запрета учений с использованием ядерных средств неядерными государствами.

"Нарушением являются действия США, передающих свое ядерное орудие в руки неядерных государств, и действия самих неядерных государств, соглашающихся принять американское ядреное оружие", - сказал он.

Рябков подчеркнул, что такой поворот подрывает основы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и создает дополнительные препятствия для дальнейших шагов в области ядерного разоружения.

Решить такую проблему можно, по мнению Рябкова, только одним образом. Все ядерное оружие должно быть возвращено на территорию США, должен быть также наложен запрет на его размещение за рубежом, а всю инфраструктуру, которая позволяет обеспечить его быстрое развертывание, необходимо ликвидировать.

"Одновременно должен быть введен полный запрет на проведение каких либо учений, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных государств", - добавил он.

Россия не делает ставку на ядерное оружие

Циничными он назвал тиражируемые ссылки "на мифический рост российской ядерной угрозы" со стороны России.

Рябков убежден, что положения российской военной доктрины относительно возможности применения ядерного оружия преднамеренно искажаются.

Его беспокоит тот факт, что общественности внушается мнение о том, будто Россия якобы пересматривает свои взгляды на место и роль ядерного оружия, делая на него все более сильный акцент.

"Все это не соответствует действительности", - отметил он.

Он также отметил, что в то же время в ядерной доктрине США анонсированы планы создания новых ядерных боеприпасов с пониженной мощностью.

Ранее в феврале текущего года МИД России уже выражал озабоченность в связи с ядерной доктриной США.

"Ядерные вооружения с подобными характеристиками явно задумываются как "оружие поля боя". Соблазн к их применению, в особенности в сочетании с доктринально зарезервированным за собой правом на превентивный ядерный удар, резко возрастает. Заверения в том, что реализация упомянутых замыслов "не понизит порог применения ядерного оружия", представляют собой по меньшей мере стремление ввести мировое сообщество в заблуждение", — заявили в ведомстве.

Читайте также:

208
Теги:
Сергей Рябков, МИД России, ядерное оружие, Европа, США, Россия
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik