Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась

Зась может возглавить ОДКБ с 1 января 2020 года

209
(обновлено 09:36 23.05.2019)
Армения отозвала своего представителя с поста генсека организации, но не дает согласия на назначение кандидатуры из Минска.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Совет министров иностранных дел ОДКБ 22 мая в Бишкеке обсудит вопрос о назначении нового генерального секретаря организации, заявил исполняющий обязанности генсека Валерий Семериков.

По его словам, следующее заседание совета коллективной безопасности планируется провести также в столице Кыргызстана – 28 ноября.

"Завтра мы проводим внеочередное заседание постоянного совета, где будем обсуждать этот вопрос (назначение генсека ОДКБ – Sputnik) и готовить предложения для внесения на заседании Совета министров, которое пройдет 22 мая", – рассказал Семериков.

Решение будет принято на СМИД для доклада главам государств.

При этом он уточнил, что решится именно вопрос о назначении представителя Беларуси на должность генсека организации.

"С 1 января 2020 года, как это предусмотрено решением совета коллективной безопасности, очередь замещать должность генерального секретаря переходит к Беларуси", – напомнил Семериков.

При этом он подчеркнул, что сейчас данную должность должен занимать представитель Армении.

"22 будет принято окончательное решение. С 1 января однозначно будет представитель Беларуси", – уверенно сказал представитель ОДКБ.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о государственном секретаре Совбеза Беларуси Станиславе Засе, он утвердительно сказал: "Сегодня да".

Семериков пояснил, что от Беларуси на согласование внесена была только одна кандидатура, которое она прошла.

"Многие президенты одобрили эту кандидатуру. Министры иностранных дел соответствующее решение подписали", – заявил он.

Как ранее сообщал Sputnik, на саммите в Астане 8 ноября главы государств решили, что после представителя Армении, который досрочно ушел с поста генсека ОДКБ, его должен занять кандидат от Беларуси. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможных претендента на эту должность, но остановился он на кандидатуре Зася.

209
Теги:
Валерий Семериков, Станислав Зась, ОДКБ, Беларусь
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (24)

Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

35
(обновлено 20:20 30.09.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов.

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны Армении отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

35
Теги:
Азербайджан, Армения, СМИ, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Пулеметная лента с патронами

В Беларуси усовершенствовали законодательство в сфере оборота оружия

69
Отменяется ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Законодательство в сфере стандартизации и оборота оружия усовершенствовано в Беларуси.

В среду президент страны Александр Лукашенко подписал указ №355, данный документ приводит в соответствие с законами "Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия", "О нормативных правовых актах" и "О техническом нормировании и стандартизации" ряд ранее изданных нормативных правовых актов главы государства, сообщили в пресс-службе президента. 

В частности, в документе определена номенклатура служебного и гражданского оружия и боеприпасов, изделий, по конструкции схожих с оружием, утверждено положение о сертификации. 

Еще одно новшество – отменяется ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов. Это сделано в связи с тем, что данные об оружии и боеприпасах, которые вносят в сертификаты соответствия, включают в реестр Национальной системы подтверждения соответствия, что позволяет использовать их заинтересованным органом.

69
Теги:
законодательство, Александр Лукашенко, Беларусь
Швея за работой, архивное фото

Как Россия открывает новые рынки для легпрома Беларуси

25
(обновлено 20:51 30.09.2020)
Новые проекты, рост производства детских товаров и выход потребителей из Китая – таковы планы развития легкой промышленности Беларуси. Во всех трех направлениях республике поможет Россия.

Сотрудничество с Россией – это хороший вклад в экономику Беларуси. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко 30 сентября на встрече с губернатором Брянской области РФ Александром Богомазом. Причем речь идет даже не о контрактах на 750 млн долларов, которые Беларусь и Россия подписали на прошедшем VII форуме регионов двух стран. Как подчеркнул белорусский лидер, "надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов".

"Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами", – сказал Лукашенко.

Другие страны действительно не обеспечивают таких финансовых поступлений, как кооперация с Россией. По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), на Россию приходится от 60 до 90% всего белорусского экспорта легкой промышленности – в зависимости от категории товаров. И доля РФ может вырасти еще сильнее, ведь сейчас страны договариваются о новых проектах, включая освоение рынка Китая. Как Россия может вывести белорусский легпром на новый уровень узнаваемости и дохода – в обзоре Sputnik.

Главный рынок сбыта – Россия

29 сентября в Москве делегация белорусского концерна "Беллегпром" встретилась с руководителями крупных российских компаний. Переговоры можно назвать успешными. "Вяземский кожевенный завод", располагающийся в Смоленской области РФ, обсудил с руководством "Беллегпрома" возможность закупок белорусской кожи в качестве сырья. А детский бренд "Gulliver and Co" заявил о готовности отшивать свою продукцию на предприятиях Беларуси.

Такая практика для Беларуси не нова. Как показывает статистика, белорусская легкая промышленность сильно зависима от российского рынка. К примеру, с января по июль текущего года Беларусь отправила на экспорт женскую трикотажную одежду на общую сумму более 11 млн долларов. 8,7 млн долларов, или почти 78% этой суммы составил экспорт в Россию.

Идентичная ситуация складывается с другими экспортными товарами белорусского легпрома. Из 37,8 млн долларов, которые Беларусь заработала на продаже чулочно-носочных изделий, больше 30 млн, или 80% экспорта обеспечила Россия. Доля РФ в закупках детского текстиля с начала 2020 года составила еще больше – 91%, или 144 тысячи долларов из 158.

Вместе легче получить прибыль

Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией. Бренд женской одежды "Нелва" насчитывает около 120 фирменных магазинов, большая часть из которых базируется в городах РФ. Ведущие косметические бренды "Belita & Vitex" тоже активно развивают фирменную сеть в России. На территории Беларуси работают 10 филиалов компании. А в России – более 30 региональных представительств бренда.

Экспорт продукции легкой промышленности Беларуси - инфографика
© Sputnik
Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией

Но наибольшую зависимость от российского рынка продемонстрировал лидер обувной промышленности, бренд "Белвест". Дело в том, что в год производитель выпускает около 2 млн пар обуви – и покупают их в основном россияне.

Курс на Поднебесную

Параллельно с развитием российско-белорусских проектов концерн "Беллегпром" стремится выйти на рынок Китая, и в этом начинании Беларусь вновь может поддержать Россия. Во время визита в Москву делегация концерна встретилась с руководством российского экспортного агентства Rusfair Group. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества по продаже белорусской детской одежды и домашнего текстиля в Китае.

С одной стороны, кажется, что легкая промышленность Беларуси выбрала для себя не самый легкий путь дальнейшего развития. Возникает вопрос: насколько логично пытаться продать текстиль стране, занимающей первое место в мире по количеству фабрик? Однако сотрудничество Беларуси с Китаем может оказаться успешным, считает экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Хорошие отношения России, Беларуси и Китая позволяют начать даже поставки белорусской или совместной, российско-белорусской продукции. Данный формат сотрудничества допустим, поскольку Россия и Беларусь приобретают большие объемы китайской продукции. К тому же объем белорусской продукции не представляет никакой угрозы для китайского рынка – она может занять нишу необычных товаров для китайского потребителя", – отмечает эксперт.

По результатам исследования Rusfair Group, 50% покупателей магазина Rusfair, зарегистрированного на крупной китайской торговой онлайн-платформе "Таоbao", –люди до 30 лет, интересующиеся всем новым и нестандартным. Клиенты в данной возрастной категории активно покупают российские товары, а значит, готовы приобрести и белорусскую продукцию. Однако, чтобы белорусские товары стали популярными в Китае, нужно рекламировать их правильно: протестировать вкусы аудитории, учесть культурные особенности при разработке дизайна одежды. Российская сторона как раз предлагает адаптировать белорусскую продукцию к китайскому рынку.

25
Теги:
Россия, Беларусь, Беллегпром