Комплекс Адъютант разработал концерн ВКО Алмаз-Антей

Впервые в мире: российский военный комплекс "Адъютант" показали в Минске

1115
(обновлено 17:20 16.05.2019)
Международная выставка вооружений MILEX собрала в Беларуси новейшие образцы техники. Чем интересен современный учебный комплекс для ПВО, созданный в России, разбирался Sputnik.

В белорусскую столицу из Удмуртии приехал универсальный тренировочный комплекс "Адъютант", способный одновременно вести в небе множество мишеней.

В этом году MILEX получила благодаря этому своеобразную эксклюзивность, потому что последняя разработка концерна ВКО "Алмаз-Антей" впервые покинула пределы России, тем более для участия в выставке.

В чем изюминка этого военного комплекса, корреспондент Sputnik Станислав Андросик узнал у директора по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода "Купол" Игоря Иванова.

Реальная картина боя

"Адъютант" способен создавать сложную обстановку для всего спектра сухопутных средств противовоздушной обороны. Комплекс может вызвать трудности для ПВО, потому что способен поднимать в воздух одновременно шесть мишеней.

Комплекс способен поднять в воздух одновременно шесть мишеней
© Sputnik / Виктор Толочко
Комплекс способен поднять в воздух одновременно шесть мишеней

"Они все могут управляться в автоматическом режиме, а могут и в ручном. При этом создается реальная картина современного боя, когда расчеты не знают, откуда вылетит цель, как она будет лететь, сколько их будет и какого типа", - рассказал представитель Ижевского завода.

Сейчас военные смогут с помощью "Адъютанта" запрограммировать необходимое количество мишеней на любом полигоне, местах постоянной дислокации.

"Сегодня, имея такой автономный мобильный комплекс, не нужно собирать все войска в одно место на одном полигоне, если стоит цель только потренироваться", - отметил достоинства разработки Игорь Иванов.

Сможет любой солдат

С новейшим учебным комплексом после прибытия в военную часть можно будет подавать заявку на проведение тренировки, чтобы перекрыть там, где это необходимо, воздушное пространство. Только непосредственно для боевой работы необходимо направляться на специализированный полигон.

Развернуть комплекс в короткий срок и затем работать на нем сможет боевой расчет из семи человек
© Sputnik / Виктор Толочко
Развернуть комплекс в короткий срок и затем работать на нем сможет боевой расчет из семи человек

По словам разработчика, это дает существенный эффект в экономии денег при подготовке специалистов ПВО за счет постоянного обучения.

"Мы умышленно при проектировании отказались от потенциально опасных деталей. Во многих современных комплексах, в том числе в Беларуси, применяется пуск мишени при помощи сжатого воздуха. Любой сосуд с высоким давлением является потенциально опасным и подлежит периодической аттестации для допуска к эксплуатации", - пояснил представитель завода "Купол".

При этом он обратил внимание, что это касается и пороховых ускорителей, которые способны запускать тяжелые цели, что тоже потенциально опасно. В комплексе "Адъютант" подобное исключено полностью.

"Это сделано для того, чтобы любой солдат, пройдя первичное обучение, смог его эксплуатировать: все просто и ясно. Катапульта может быть готова к пуску мишени за три минуты, потому что используется обычная резиновая лебедка и электрический натяжитель", - пояснил Игорь Иванов.

Венец работы "Адъютанта"

Все мишени многоразовые и опускаются на парашютах, после посадки ее можно сразу готовить к очередному пуску. В комплексе применяются выносные мониторы, которые позволяют следить за всем на расстоянии до 10 километров, например, в командном пункте на полигоне.

На специальном мониторе видно, где находятся в реальном времени мишени
© Sputnik / Виктор Толочко
На специальном мониторе видно, где находятся в реальном времени мишени

На мониторе можно видеть, где находятся в реальном времени мишенные комплексы, когда они входят в зону обнаружения и поражения ПВО. Постоянно оперативно обновляется и выводится информация о скорости цели и высоте полета.

"Весь смысл этого комплекса – это постоянная первичная и последующая отработка навыков всех расчетов средств ПВО для поддержания высокого уровня боевой готовности. Как венец работы – это проведение полноценных боевых стрельб с реальным уничтожением мишеней", - отметил российский специалист.

В боевой расчет комплекса входит семь человек. Это оптимальное количество военных, которые смогут слаженно развернуть "Адъютанта" за два часа и работать восемь часов в поле. При необходимости учебный комплекс может непрерывно функционировать и большее количество времени.

В качестве мишеней используются самолеты с двигателем внутреннего сгорания, а также реактивным, конечно, есть и имитатор крылатой ракеты. Всего в комплексе восемь собственных мишеней, которые перевозятся в специальных контейнерах.

Белорусский след "Адъютанта"

Военно-промышленные комплексы России и Беларуси связаны серьезными кооперационными связями. Поэтому на вопрос есть ли в "Адъютанте" белорусские комплектующие Игорь Иванов сразу отвечает: "безусловно".

Комплекс, созданный под опекой концерна "Алмаз-Антей", оборудован мониторами, сделанными в белорусском Витебске.

Директор по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода Купол Игорь Иванов
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода "Купол" Игорь Иванов

Директор по военно-техническому сотрудничеству отметил, что именно по просьбе белорусских партнеров завод "Купол" принял участие в MILEX. Причем для этого пришлось сдвинуть график испытаний комплекса "Адъютант" и впервые презентовать его на международной военной выставке в Минске.

Игорь Иванов говорит, что на ижевском предприятии готовы с радостью интегрировать в комплекс "Адъютант" мишени белорусского производства.

"Мы проговариваем сейчас вопрос участия нашего комплекса в совместных учениях белорусских и российских военных на полигоне "Ашулук", - рассказал он.

При этом из-за участия в выставке завершение испытаний теперь запланировано на июль этого года. Хотя завод в Удмуртии уже готов поставлять "Адъютанта" в войска.

Последняя разработка концерн ВКО Алмаз-Антей впервые покинула пределы России
© Sputnik / Виктор Толочко
Последняя разработка концерн ВКО "Алмаз-Антей" впервые покинула пределы России

На вопрос насколько российский комплекс защищен от так называемых противодроновых ружей, что к тому же является одной из гордостей белорусского ВПК, отвечает, что "все они испытаны на квадрокоптерах. В случае потери сигнала ему нужно приземлиться". Мишени комплекса "Адъютант" не имеют такой команды в своей прошивке, и при воздействии просто возвращаются на указанные для посадки координаты.

В качестве позитивного примера сотрудничества с белорусскими военными Игорь Иванов привел пример, что ижевский завод уже поставил для минобороны пять батарей российского ЗРК "Тор", который выпускается в Ижевске, но ездит на шасси МЗКТ.

Читайте также:

1115
Теги:
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Минск, оружие, военно-промышленный комплекс, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, вооружение, MILEX-2019, Беларусь
Темы:
MILEX — 2019 (17)
Загрузка...


Орбита Sputnik