Военнослужащий читает Учебник сержанта мотострелковых войск

Должность главного сержанта появилась в российской армии

298
(обновлено 17:26 24.05.2019)
Новая должность является выборной, выбирать будут из младших командиров с лидерскими качествами и авторитетом.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Должность главного сержанта введена в Вооруженных силах России, сообщила в пятницу пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

О возможном появлении такой должности в ВС РФ впервые заявил еще в 2011 году статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Тогда он рассказал, что это – "перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего".

"Главный сержант – это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке", – пояснил командующий войсками ЮВО Александр Дворников, слова которого привели в пресс-службе.

Нововведение должно поднять авторитет сержантского состава, способствовать укреплению воинской дисциплины и порядка в подразделениях. Работать главные сержанты будут в специально оборудованных помещениях в клубах воинских частей.

Командующий войсками ЮВО уже провел встречу с главными сержантами соединений и воинских частей. Генерал рассказал им об их основных задачах, разъяснил их особый статус и привилегии.

Начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев пояснил, что должность главного сержанта является выборной. Претендовать на нее смогут "наиболее подготовленные младшие командиры, обладающие лидерскими качествами и авторитетом в воинском коллективе как среди подчиненных и равных военнослужащих".

По его словам, проводимый "по решению командующего войсками Южного военного округа эксперимент" призван повысить авторитет сержантского состава, способствовать укреплению правопорядка и воинской дисциплины.

Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.

298
Теги:
армия, Вооруженные силы РФ
Загрузка...


Орбита Sputnik