Истребитель F-35

Трамп собирается продать Польше десятки F-35

151
(обновлено 08:32 13.06.2019)
Планом модернизации польской армии предусмотрена замена российских Су-27 и Миг-29 на американские самолеты.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Польша собирается купить до 35 истребителей F-35, об этом он заявил на встрече с польским президентом Анджеем Дудой.

Дуда находится в США с рабочим визитом, это его второе за время президентского срока появление в Белом доме.

"Польша заказала от 32 до 35 F-35 в самой высокой модели", – рассказал Трамп.

Ранее сообщалось, что после согласования некоторых формальностей конечное предложение Штатов о продаже польской стороне истребителей F-35 будет направлено в Варшаву.

Дуде продемонстрировали полет истребителя прямо над Белым домом – президенты с супругами на лужайке посмотрели, как пролетел F-35.

Весной этого года Минобороны Польши занялось технической модернизацией армии по плану, расписанному до 2026 года. Этим же документом предусмотрена замена Су-27 и МиГ-29 российского производства на американские F-35.

В ходе первого визита в США Дуда просил Трампа построить на территории Польши военную базу и предложил ее назвать "Форт Трамп". Однако эта идея пока не получила продолжения – убедить американцев построить базу не удалось.

151
Теги:
F-35, Анджей Дуда, Дональд Трамп, США, Польша

Штурмовик Су-25

Почему санкции ЕС не мешают НАТО ремонтировать боевые самолеты в Беларуси

827
Выгода заставляет отдельных союзников по НАТО пренебрегать "европейскими ценностями". ВВС Болгарии скоро примут модернизированные в Беларуси Су-25 – оплатят услуги страны, "придавленной" санкциями ЕС. В вопросе разбирался военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Первый штурмовик Су-25 ВВС Болгарии (бортовой номер 246) завершил капремонт и модернизацию на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах в сентябре 2020 года – на фоне массовых протестов в стране. И должен был, в теории, остаться единственным. Ведь если европейские партнеры до конца принципиальны в своей санкционной политике, страны НАТО не должны оплачивать услуги белорусских предприятий ОПК. Образцом могут служить некоторые страны Балтии, которые "назло соседу" остались без запчастей для своих тепловозов. Однако болгарские СМИ сообщили, что в феврале ВВС страны получат два последних из восьми Су-25, прошедших восстановительный ремонт в Барановичах. Более того, София намерена модернизировать на 558-м авиазаводе еще шесть самолетов Су-25 (определяются финансовые параметры сделки). Откуда такая беспринципность?

По расчетам командования ВВС Болгарии, после белорусского капремонта "советские" штурмовики Су-25 будут эксплуатироваться до 2028 года, то есть до очередного ремонта с продлением службы или до закупки новых "исконно натовских" истребителей F-16V Block70. А с последними не все хорошо.

Ранее болгарский президент Румен Радев запретил выполнение контракта стоимостью 1,256 млрд долларов на закупку восьми F-16 Block 70/72, якобы из-за нечетких сервисных гарантий в договоре. Полагаю, опытный военный летчик и экс-главком ВВС страны просто засомневался, стоит ли отдавать 157 млн долларов за каждый из восьми самолетов четвертого поколения, если истребитель F-35 пятого поколения продается некоторым союзникам почти в два раза дешевле? Примерно в это же время США уступили Тайваню (не союзнику по НАТО) истребители F-16 Block 70 новой постройки значительно дешевле – по 121 млн долларов за единицу. Болгария – страна небогатая. Очевидно, в сложившейся непростой финансово-экономической ситуации штурмовикам Су-25 болгарских ВВС придется служить еще много лет, и Беларусь сегодня очень выручает боевую авиацию балканского члена Североатлантического альянса.

Смешные деньги – серьезный результат

Болгарское правительство еще в ноябре 2018 года одобрило финансирование модернизации восьми штурмовиков Су-25 в сумме 43 млн евро, однако 558-й авиазавод в Барановичах длительное время не мог приступить к ремонту болгарских Су-25 из-за "старых" санкций Евросоюза в отношении Беларуси. И все же капремонт болгарских штурмовиков советского производства в РБ состоялся. Чтобы обойти санкции, запрещающие членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом (которое может быть использовано для внутренних "репрессий"), парламент Болгарии внес поправки в национальное законодательство. Деньги важнее принципов европейской солидарности.

Барановичский 558-й авиаремонтный завод принял из Болгарии первый Су-25 (на борту белорусского Ил-76) 28 августа 2019 года, восьмой самолет – 7 октября 2019 года. Все работы по планеру, двигателю, авионике выполнены оперативно и с высоким качеством. Три обновленные машины вернулись на авиабазу "Безмер" в октябре и еще три – в декабре 2020 года. Стоимость ремонта партии из 14 самолетов Су-25 (весь парк болгарских штурмовиков) составит 73,665 млн евро, то есть в разы дешевле покупки одного нового истребителя F-16 Block 70. Причем затраченные средства обеспечивают впечатляющий результат.

Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов и главком ВВС генерал-майор Димитар Петров на исходе 2020 года лично ознакомились с возможностями модернизированного Су-25 на авиабазе "Безмер" и пришли в восторг. На белорусском предприятии полностью обновлена навигационная система Су-25 (появилась спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS), расширены возможности применения ракетного вооружения, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности, новая система связи позволяет обмениваться данными с наземными войсками и морскими силами. Ресурс фюзеляжей продлен на 800 летных часов, а турбореактивных двигателей Р-95Ш – на 500 часов. Модернизированный Су-25 значительно повысил боеспособность и эффективность в решении задач по предназначению. Неслучайно на брифинге командир авиабазы "Безмер" полковник Милен Димитров заявил: "После ремонта Су-25 стал совершенно другим, новым и современным самолетом".

Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов в свою очередь отметил, что это обновление – наглядный пример консенсуса между политическим и военным руководством страны относительно того, куда вкладывать средства, когда после тщательного анализа, доказательства необходимости, определения перспективы, делается правильный инвестиционный выбор и достигаются необходимые результаты.

Высокая репутация и черная неблагодарность

Подрядчик для модернизации болгарских штурмовиков выбран неслучайно: белорусский 558-й авиаремонтный завод широко известен качеством услуг, превосходящим аналогичные на предприятиях ОПК Грузии или Украины. По понятным причинам, оборонные заводы РФ в списке потенциальных исполнителей не рассматривались (главный оппонент альянса). И специалисты белорусского предприятия в очередной раз подтвердили высокую репутацию, совершили технологическое чудо.

Реализована программа повышение боевых возможностей самолета Су-25, которая включает расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения (включая управляемые ракеты Р-73 "воздух-воздух" и Х-29Т "воздух-поверхность"), формирование информационно-управляющего поля кабины, введение режима "навигационное бомбометание" (всепогодно, на высотах до 7000 м, без входа в зону поражения войсковой ПВО), установку аппаратуры радиотехнической защиты.

К примеру, комплекс РЭБ "Сателлит" (разработка 558-го завода) обеспечивает индивидуальную радиотехническую защиту летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. Самолет защищает дезинформационная "картинка" в головках наведения управляемых ракет, на экранах радаров станций сопровождения и атакующих истребителей. При этом радиоэлектронные средства управления оружием противника не "видят" признаков помех и "работают" по ложной маневрирующей цели. Комплекс "Сателлит- М 2" способен действовать автоматически, не отвлекая летчика.

На фоне неизменно корректного выполнения Беларусью всех своих обязательств и международного законодательства главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко". Ограничения коснулись и белорусских оборонных предприятий: МЗКТ (колесные базы для тяжелых комплексов вооружений), 140-й ремонтный завод (ремонт танков), электромеханический завод "Агат" (разработка автоматизированных систем управления), "Белтехэкспорт" (продажа военной техники за рубеж). Крупнейшие предприятия страны - государственные, поэтому санкции всех "пакетов" направлены против Беларуси, как гибридное оружие на поле боя.

827
Теги:
санкции, Су-25, Болгария, вооружения, Беларусь
Совместные российско-белорусские учения

Стало известно, когда пройдет учение "Запад-2021"

112
(обновлено 12:26 18.01.2021)
Совместное белорусско-российское учение пройдет осенью на территории республики и призвано нивелировать возможные военные угрозы извне.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Учение "Запад-2021" пройдет с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и России, пишет Telegram-канал "Пул первого", приближенный к пресс-службе белорусского лидера. 

Принимая с докладом министра обороны Виктора Хренина во Дворце Независимости, Александр Лукашенко поинтересовался, как прошла доработка замысла совместного стратегического учения с российскими военными.

"Мы с президентом России давно приняли решение, что будем проводить это учение", – заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь глава белорусского оборонного ведомства констатировал, что страны Запада продолжают искать решение по "белорусскому выступу".

"Исходя из этого нами совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработан замысел стратегического учения "Запад-2021", – сказал он.

Замысел учения

В пресс-службе Министерства обороны Беларуси пояснили, что в основу замысла учения положен один из вариантов "поэтапной эскалации военно-политической обстановки" вокруг условных стран.

"По предложению российской стороны учение планируется на территории двух государств на едином оперативно-стратегическом фоне", – отметили в Минобороны.

Военные считают, что это даст возможность одновременно отрабатывать вопросы подготовки и применения региональной группировки войск Беларуси и России, а также вопросы проведения армейских операций.

Совместное стратегическое решение призвано решить следующие задачи:

  • апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высоко урбанизированной местности;
  • оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники;
  • заимствовать нарастающий боевой опыт российских офицеров и, используя его, продолжить совершенствовать формы и способы применения войск.

"Совместное стратегическое учение неизменно отражает прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства", – подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также:

112
Теги:
военные учения, Министерство обороны Беларуси, Министерство обороны РФ, Беларусь, Россия
Вакцина против COVID-19 Спутник V

Создан международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V"

0
(обновлено 14:32 18.01.2021)
В состав совета вошли ведущие ученые в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи создали международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V", об этом сообщили в фонде.

В состав совета вошел ряд ведущих ученых в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий. Эксперты представляют крупнейшие научные и медицинские центры таких стран, как Аргентина, Великобритания, Германия, Индия, Россия, США, Франции, Швеция и Хорватия.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил, что созданная международная площадка позволит ученым, которые занимаются разработкой вакцины, обмениваться информацией, а также мнениями и экспертизой со своими зарубежными коллегами.

"Подобный научный обмен стал особенно востребованным в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции - проблемой мирового масштаба, которая стимулировала объединение всего глобального научно-исследовательского потенциала", - подчеркнул Дмитриев.

Российские вакцины

Россия стала первой в мире страной, где была зарегистрирована вакцина от коронавируса. На данный момент здесь зарегистрировано два таких препарата: разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V", и "ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Ожидается, что третья вакцина против COVID-19, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.  Чумакова Российской академии наук, получит регистрацию в ближайшее время.

На текущей неделе также начнется процесс сертификации российской вакцины в Евросоюзе – первый этап запланирован на 19 января.

В Беларуси "Спутник V" был зарегистрирован в декабре 2020 года. В настоящее время идет процесс переговоров о производстве российского препарата на базе белорусских предприятий. Первые партии могут быть изготовлены уже в феврале-марте.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса