В Оманском заливе 13 июня было совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous

Оманский залив: что происходит и кто кого обвиняет

559
(обновлено 09:39 16.06.2019)
СМИ продолжают обсуждать нападение на два нефтяных танкера, которое произошло в Оманском заливе 13 июня.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обвинил Иран в нападениях на танкеры в Оманском заливе и призвал международное сообщество занять "решительную позицию".

"Иранский режим не оказал уважения к визиту японского премьер-министра (Синдзо Абэ) в Тегеран, и, пока он был там, ответил на его усилия нападением на два танкера, один из которых был японским", - заявил он в интервью изданию Asharq Al-Awsat .

Наследный принц Саудовской Аравии добавил, что "королевство не хочет войны в регионе, но оно без колебаний ответит любым угрозам своему народу, своему суверенитету или своим жизненно важным интересам".

Министр энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в субботу заявил о необходимости "быстрого и жесткого" ответа на угрозу поставкам энергоносителей после последних атак на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Что произошло в Оманском заливе

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар.

Однако официального подтверждения о том, что причиной инцидентов стало именно это, нет.

Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

Состояние танкера Front Altair "все еще вызывает беспокойство", однако пожар там был потушен.

Kokuka Courageous с грузом метанола на борту теперь находится в стабильном состоянии. Здесь экипаж также смог безопасно покинуть судно, после чего корабль удалось стабилизировать. Буксировочное соединение было успешно установлено 13 июня, и экипаж смог вернуться на судно.

Обвинения США в атаках на танкеры

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США считают, что Иран ответственен за нападения на танкеры в Оманском заливе. Центральное командование США (CENTCOM) сообщило, что США направляют в Оманский залив ракетный эсминец в связи с атакой на танкеры.

Американские военные распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера.

Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.

Позиция Ирана по ЧП

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными. Армия Ирана сообщила, что отправила эсминец USS Mason и вертолет на место ЧП в Оманском заливе для спасения и оказания помощи.

"По-видимому, для господина Помпео и для других американских чиновников самое простое дело – обвинить Иран в подозрительном инциденте с нефтяными танкерами", - сообщил официальный представитель ведомства Аббас Мусави, назвав сами обвинения безосновательными.

Он отметил, что Иран несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива и в кратчайшее время пришел на помощь потерпевшим бедствие морякам, а сам инцидент вызывает тревогу.

Меры Великобритании

МИД Великобритании обвинил в атаке на танкеры в Оманском заливе иранский Корпус стражей исламской революции. В связи с этим министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Великобритании в Тегеране и выразило протест.

Великобритания направит в район Персидского залива сотню морских пехотинцев 42-го батальона специального назначения для защиты своих судов. Они сформируют подразделение сил быстрого реагирования под названием Девятнадцатая целевая группа специального назначения. охрана британских судов будет осуществляться на кораблях, которые патрулируют воды Персидского залива и базируются на британской военно-морской базе в Бахрейне.

Мнение России о ситуации в Оманском заливе

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ предостерегает от попыток возложить вину за инцидент с танкерами на Иран, призвал не использовать его для нагнетания обстановки.

"Я бы воспользовался этой возможностью, чтобы предостеречь от поспешных выводов, от каких-то попыток возложить ответственность на тех, кто неугоден, что называется, целому ряду известных государств", - заявил Рябков.

В МИД РФ также призвали воздержаться от скоропалительных выводов по поводу атаки на танкеры до конца расследования.

559
Теги:
танкер, Саудовская Аравия, Иран

Строительство БелАЭС

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

37
(обновлено 12:14 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

37
Теги:
Росатом, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Американская военная техника в Европе

Постоянное присутствие в Польше 5-го армейского корпуса США пахнет порохом

130
Развертывание в Польше на постоянной основе значительных сил Армии США напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Если участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества" и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Очевидно, Вашингтон выбрал Варшаву в качестве главного союзника в Восточной Европе для военно-политического противостояния с Россией. Можно прогнозировать продолжение миграции американских войск из Германии в Балтийский регион, где Литва, Латвия и Эстония также готовы конкурировать за статус "любимой жены" Пентагона, то есть за дислокацию подразделений американской армии на своей территории.

Ранее сообщалось, что США сократят 36-тысячную войсковую группировку в Германии на 11900 военнослужащих, из которых 5600 будут размещены в других европейских странах.

О формировании в США новой командной структуры 5-го армейского корпуса (5АК) для наращивания возможностей в Европе – с прицелом на Россию – стало известно еще в феврале из публикации The Wall Street Journal.

Тогда событие не получило особого резонанса. Организационная структура, боевое предназначение и география были отражены неполно, а в американском "противодействии потенциальным угрозам со стороны России" нет ничего нового.

Вроде бы, Пентагон воссоздал только штаб 5-го армейского корпуса (официально расформированного в 2013 году) в составе 635 военнослужащих – для "синхронизации действий тактических подразделений армии CША, союзников и партнеров, проводящих операции в Европе". Основной точкой дислокации обозначался форт Нокс в штате Кентукки, и лишь 200 офицеров должны были паковать рюкзаки для непосредственного обеспечения оперативного командного пункта США в Европе.

Сегодня мы наблюдаем, как штаб корпуса армии США в Польше "обрастает" подчиненными войсками, для начала – полнокровной бригадой почти в 6000 "штыков".

Корпус – это серьезно

Основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление. В Полевом уставе армии США записано: "Только наступлением можно сломить волю противника к сопротивлению, захватить инициативу и в конечном счете добиться победы в бою (операции)". Речь идет о прорывах, охватах и фронтальном наступлении – в короткие сроки, с использованием эффективных ударов по противнику ядерным оружием и обычными средствами поражения. Наверняка, в Польше знают об этом.

Воссозданный из семилетнего небытия 5-й корпус американской армии стоит рассмотреть поближе. В Сухопутных войсках США всего четыре подобных оперативно-тактических объединения. Российским аналогом американского корпуса может служить развернутая общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, бригад и полков.

Ранее на территории Германии 5-й корпус армии США имел в своем составе три дивизии (включая одну бронетанковую), шесть бригад и множество других частей – всего около 45 тысяч военнослужащих. Но в Польше (и других странах Балтии) ничего не мешает постепенно восстановить подобную структуру, количество и качество вооружений. Условная "ротация" при этом не изменит факта постоянного пребывания десятков тысяч американских военнослужащих со штатным вооружением и боевой техникой.

В состав армейского корпуса США до недавнего времени входили бронетанковая и две механизированные дивизии, бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, всего – до 60 тысяч военнослужащих, 900 танков, около 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет "Ланс", свыше 200 гаубиц калибра 203 мм и 155 мм (в том числе способных вести огонь ядерными боеприпасами), 300 минометов, до 3800 гранатометов, 200 вертолетов, более 300 единиц зенитных средств.

Кроме того, соглашением Вашингтона и Варшавы предусмотрено размещение в Польше американского центра боевой подготовки, эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа в городе Люблинец.

На каком-то этапе логично будет усилить систему ПВО-ПРО и даже "подтянуть" в Польшу американские ракеты средней дальности. Для чего-то же США вышли из ДРСМД и планируют "сдерживание" России на годы вперед.

Ситуация складывается достаточно прозрачная и угрожающая безопасности не только Российской Федерации. Кроме двух мировых войн, в новейшей истории 5-й армейский корпус США вел боевые действия в Югославии (1995 год), в Ираке (с 2002 года), в Афганистане (с 2006 года). Эти действия обрекали подопытные страны на многолетние бедствия, разрушение экономики, гибель тысяч мирных жителей.

Армейские корпуса США формируются не для мирных миссий, и в перспективе Польша ни от чего не застрахована.

Камень в чужой огород

Между тем на фоне передислокации в город Познань (находится в 300 км от границы Калининградской области РФ) крупного штаба армии США и роста американской войсковой группировки польское руководство ликует, называет свою страну "краеугольным камнем" новой концепции НАТО на восточном направлении. Варшаву радует даже новая терминология – американские политики и генералы все чаще говорят об обороне не восточного фланга, а "восточного фронта НАТО". Поразительная беспечность. Фронт – это неизбежно война и смерть тысяч людей, ничего хорошего.

Разумеется, Россия своевременно, системно и высокотехнологично отреагирует на появление 5-го армейского корпуса США в соседней Польше. Если Пентагон однажды, без долгих согласований с Варшавой решит бросить "краеугольный камень" в соседний "огород", можно легко представить, сколько всего прилетит в ответ.

Оснащенность российских войск современным вооружением в 2020 году достигнет 70%. А в ходе июльской проверки боеготовности войск и флотов России 149755 военнослужащих на 52 сухопутных, авиационных и морских полигонах успешно выполнили задачи маневренной обороны и наступательных действий, с привлечением 26820 единиц вооружения и военной техники, 414 летательных аппаратов, 106 кораблей. В сентябре увидим много интересного на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020".

При том что у России много гиперзвуковых "тузов в рукаве", государственной мудрости и сдержанности в отношениях с неадекватными "партнерами" еще больше. Поэтому Европа и Америка не обречены на глобальный конфликт.

Поход Пентагона на Ближний Восток может остаться "самой большой ошибкой США", но меньшей, чем война с Россией. Судя по вчерашней оценке американского госсекретаря Майка Помпео, Вашингтон и Москва достигли заметного прогресса в переговорах по контролю над вооружениями. Правда, экс-госсекретарь США Кандолиза Райс на форуме по безопасности в Аспене (Aspen Security Forum) в этот же день заявила: "Это хорошая идея – вывести часть войск из Германии и разместить восточнее" (конкурирующие в США политические силы забавно единодушны в стратегии "сдерживания России").

И все же 5-й армейский корпус США в Польше совершенно не вписывается в систему мирного сосуществования, обрекая страны Балтии и Европу в целом на длительную военно-политическую турбулентность.

130
Теги:
Польша, НАТО, вооружения

Российские спасатели и медики прилетели на помощь в Бейрут - видео

0
Временный госпиталь развернули в Бейруте российские спасатели. Смотрите на видео, как помогают жителям пострадавшего от взрыва города.

Россия направила в Ливан сотрудников МЧС и врачей, чтобы помочь справиться с бедой жителям Бейрута. Всего было отправлено пять бортов со спасателями и необходимым оборудованием.

В городе уже развернут аэромобильный госпиталь. Есть там и спецбригада, которая будет заниматься проверкой на коронавирус. Всего в Бейрут Россия отправила около 150 специалистов, в их числе и кинологи с собаками.

В МЧС отметили, что если понадобится, то группа будет увеличена.

Взрыв в порту Бейрута унес жизни более 130 человек, свыше пяти тысяч жителей города пострадали. В Ливане объявлен траур, а столица признана районом бедствия – там на две недели был введен режим ЧП.

Читайте также:

0
Теги:
МЧС РФ, взрыв, Бейрут, Ливан