Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Москва отвергла обвинения в нарушении Договора о запрете ядерных испытаний

136
(обновлено 17:57 17.06.2019)
В России не исключают, что США скоро заявят о невозможности оставаться в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Все обвинения в адрес России со стороны США в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) являются абсолютно беспочвенными, заявили в понедельник в Министерстве иностранных дел РФ.

Разведывательное управление Министерства обороны США распространило заявление, в котором утверждается, будто бы Россия проводила испытания ядерного оружия. Ни подробностей, ни доказательств своих утверждений разведуправление не предоставило.

Безосновательные обвинения

"США продолжают выдвигать безосновательные обвинения в нарушении Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Теперь это прозвучало в опубликованном 13 июня заявлении Разведывательного управления Минобороны США. Еще раз подчеркиваем, что все такие обвинения являются абсолютно беспочвенными. Они не могут расцениваться иначе как "прикрытие" шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ и возобновлению полномасштабных ядерных испытаний", – заявили в понедельник в МИД России.

Ранее предполагалось, что заявление разведки США призвано "разъяснить" слова главы структуры Роберта Эшли, который ранее предположил, что Россия, "вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания по принципу "нулевой мощности", как это предусмотрено.

Доказательств своим словам не приводил и сам Эшли. Примечательно, что США, в отличие от России, не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и, соответственно, не связаны обязательствами по его выполнению.

Одно и то же

"Характерно, что США даже не потрудились изобрести хоть какую-то новую схему для осуществления своих планов и практически полностью повторяют действия по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По всей вероятности, в скором времени следует ожидать заявления администрации США о том, что она не считает возможным оставаться в ДВЗЯИ, который якобы "нарушается другими его участниками", – добавили в российском МИДе.

Как отметили в ведомстве, "очередным объектом деструктивной политики США по слому международной архитектуры договоренностей в области нераспространения и контроля над вооружениями теперь становится еще один крайне важный международный договор, который для подавляющего большинства его участников, включая Россию, является неотъемлемым элементом обеспечения международной безопасности и стабильности".

Интересно, что после заявлений господина Эшли в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщали о том, что ничего необычного международная система мониторинга не фиксировала.

136
Теги:
ядерные испытания, США, Россия

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

102
(обновлено 20:06 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

Читайте также:

102
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк

Генпрокурор обратился к участникам "мирных акций протеста"

1205
(обновлено 17:03 08.08.2020)
Глава ведомства напомнил об административной и уголовной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к гражданам в преддверии основного дня президентских выборов, его слова опубликовала в субботу пресс-служба Генпрокуратуры.

"Уважаемые граждане Беларуси! Вас призывают принять участие в так называемых "мирных акциях протеста". Предупреждаю, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет наступление административной и уголовно-правовой ответственности. Прошу вас проявить благоразумие", - сказал он.

На официальной странице Генпрокуратуры в Facebook сообщается, что в сегодня глава ведомства общался с журналистами, во время беседы и было записано обращение.

"Особо обращаюсь ко всем родителям: не давайте втянуть своих детей в чужие грязные игры. Уберегите их от необдуманных действий, не позвольте стать разменной монетой", - заключил Конюк.

В субботу Следственный комитет сообщил, что 17 белорусов стали подозреваемыми по делу о нарушении общественного порядка в Минске 14 июля. Тогда в столице прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

По версии следователей, 12 подозреваемых применяли в тот день насилие в отношении сотрудников ОМОН. Возбуждены уголовные дела. В преддверии выборов СК также обратился к гражданам с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированных митингах и акциях.

Читайте также:

1205
Теги:
акция протеста, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Конюк, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Владимир Путин и Александр Лукашенко, архивное фото

Провокаторы опять не смогли поссорить Лукашенко и Путина

70
(обновлено 20:41 08.08.2020)
Старший брат поговорил с младшим. Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко — за два дня до президентских выборов в Беларуси и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.

Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений — но все это время комментировал ситуацию только президент Беларуси, и с каждым новым его упреком в адрес России в нашей стране росло возмущение "предательством Лукашенко". Однако Владимир Путин молчал — и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК, отмечет колумнист Sputnik Петр Акопов.

Детали еще будут выясняться — начал проверку и российский Следственный комитет — но уже понятно главное: речь идет о провокации, устроенной Службой безопасности Украины. Именно в Киеве придумали и организовали операцию по вербовке российских граждан якобы для работы по охране объектов "Роснефти" в Венесуэле — с транзитом через Минск. А когда группу собрали, информация о ней была передана белорусским спецслужбам — вот какие-то странные русские у вас собираются, не иначе затевают что-то к выборам. Эта информация хорошо легла на нервозную предвыборную обстановку в руководстве белорусских спецслужб — тем более что различные провокации в ходе выборов наверняка готовятся со стороны прозападной части антилукашенковской оппозиции.

Почему информации СБУ поверил Лукашенко? Видимо, он посчитал, что его КГБ хорошо все проверил. А на вопрос о том, зачем же России мутить воду в его республике, скорее всего, ответил себе так же, как в недавнем интервью украинскому журналисту: это же не руководство России, а кто-то из среднего звена (с явным намеком на бывшего российского посла в Минске Бабича) постоянно против него что-то замышляет. Не свергать его собирается, нет — а просто устроить беспорядки на выборах, чтобы ослабить его легитимность. После чего, по мнению Лукашенко, "мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне".

Александр Лукашенко
© Photo : Пресс-служба президента Беларуси

Увы, белорусский президент поверил в подобные игры России — и наговорил за последние дни много такого, чего лучше бы не говорить. Даже упрекал Россию в том, что она променяла братские отношения на партнерские. Но в ходе состоявшегося в пятницу разговора с Путиным именно с российской стороны в сообщении прозвучала прежняя характеристика — "обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений".

Конечно, Путин звонил для того, чтобы успокоить Лукашенко и рассказать ему то, что установили российские спецслужбы. В изложении кремлевской пресс-службы это выглядит так:

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

А в Минске сообщили, что "одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси": "В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Разобраться, установить истинные причины и урегулировать в духе взаимопонимания — то есть не позволить мутной провокации вызвать кризис в отношениях двух стран. Разобраться в провокации полдела — нужно еще не допустить, чтобы поднятая ею волна превратила существующие между двумя странами вопросы и споры в нерешаемые проблемы. Самой болезненной из которых могла бы стать утрата доверия к Лукашенко в российском обществе — всю четверть века своего нахождения у власти белорусский президент пользовался в России немалой симпатией и поддержкой.

Но один только его намек на то, что он может выдать Киеву некоторых из задержанных в Минске российских граждан (бывших ранее гражданами Украины и воевавших в Донбассе), вызвал в России огромное негодование. Если бы это произошло, то репутации Лукашенко в России был бы нанесен непоправимый урон. Понятно, что Лукашенко и не собирался этого делать — лишь пытался очень грубо играть на этом, думая тем самым отыграться на России за то, что он считал ее вмешательством в свои внутренние дела.

Однако сейчас, когда история с провокацией СБУ начинает раскрываться, дальнейшие спекуляции на тему возможной выдачи кого-либо из задержанных Украине должны быть полностью прекращены. Это в интересах как российско-белорусских отношений, так и самого Лукашенко. Чем быстрее будет разобрана и закрыта вся эта история, тем лучше будет для всех. Кроме украинских властей, в отношении которых в Минске должны быть сделаны весьма серьезные выводы. Как показала эта история, иметь дело с провокаторами чрезвычайно опасно для самого Минска: в Киеве хотели сделать гадость России и подорвать российско-белорусские отношения, а по факту нанесли очень серьезный урон самому Лукашенко. Вряд ли батька забудет такой "подарок" СБУ — но расплачиваться будет уже после выборов.

Которые, вопреки нагнетанию, закончатся в целом мирно и спокойно — да, оппозиция побузит, заявит о фальсификации, попытается спровоцировать белорусские власти на жесткие меры, цинично надеясь на кровь. Но ни на какие провокации Лукашенко вестись не собирается — достаточно того, что его, такого опытного, и так сумели "развести" украинские "братья". Крови в Минске не прольется, результат Лукашенко будет, конечно, ниже прошлых выборов (в 2015-м он получил 83%, сейчас будет в районе 70, в худшем случае — 60), но более чем достаточным для легитимности.

Оспаривать ее будут все те же, кто и раньше. Те же самые силы, что называют нелегитимным и Владимира Путина, и результаты голосования по поправкам в Конституцию. Россия же, как подчеркнул Путин, "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке". А в белорусском сообщении о телефонном разговоре двух президентов сказано, что "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению".

О том, насколько опасны могут быть эти самые "действия третьих сил", особенно если на них ведутся власти одной из стран и общественное мнение другой, мы все убедились в последние дни. Главным уроком этих событий должно стать осознание нами огромной ценности нашего братского союза — и понимание того, что для его защиты и укрепления нам предстоит еще очень многое сделать.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

70
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия