Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Москва отвергла обвинения в нарушении Договора о запрете ядерных испытаний

132
(обновлено 17:57 17.06.2019)
В России не исключают, что США скоро заявят о невозможности оставаться в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Все обвинения в адрес России со стороны США в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) являются абсолютно беспочвенными, заявили в понедельник в Министерстве иностранных дел РФ.

Разведывательное управление Министерства обороны США распространило заявление, в котором утверждается, будто бы Россия проводила испытания ядерного оружия. Ни подробностей, ни доказательств своих утверждений разведуправление не предоставило.

Безосновательные обвинения

"США продолжают выдвигать безосновательные обвинения в нарушении Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Теперь это прозвучало в опубликованном 13 июня заявлении Разведывательного управления Минобороны США. Еще раз подчеркиваем, что все такие обвинения являются абсолютно беспочвенными. Они не могут расцениваться иначе как "прикрытие" шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ и возобновлению полномасштабных ядерных испытаний", – заявили в понедельник в МИД России.

Ранее предполагалось, что заявление разведки США призвано "разъяснить" слова главы структуры Роберта Эшли, который ранее предположил, что Россия, "вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания по принципу "нулевой мощности", как это предусмотрено.

Доказательств своим словам не приводил и сам Эшли. Примечательно, что США, в отличие от России, не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и, соответственно, не связаны обязательствами по его выполнению.

Одно и то же

"Характерно, что США даже не потрудились изобрести хоть какую-то новую схему для осуществления своих планов и практически полностью повторяют действия по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По всей вероятности, в скором времени следует ожидать заявления администрации США о том, что она не считает возможным оставаться в ДВЗЯИ, который якобы "нарушается другими его участниками", – добавили в российском МИДе.

Как отметили в ведомстве, "очередным объектом деструктивной политики США по слому международной архитектуры договоренностей в области нераспространения и контроля над вооружениями теперь становится еще один крайне важный международный договор, который для подавляющего большинства его участников, включая Россию, является неотъемлемым элементом обеспечения международной безопасности и стабильности".

Интересно, что после заявлений господина Эшли в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщали о том, что ничего необычного международная система мониторинга не фиксировала.

132
Теги:
ядерные испытания, США, Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik