Президент Ирана Хасан Роухани

Роухани советует США вернуться к ядерной сделке

148
(обновлено 18:28 03.07.2019)
Иран с 7 июля намерен обогащать уран на уровне выше предусмотренного сделкой.

МИНСК, 3 июл - Sputnik. Тегеран призывает США сесть за стол переговоров и вернуться к исполнению ядерной сделки, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

В настоящее время отношения Вашингтона и Тегерана находятся в стадии эскалации. Ситуация объясняется тем, что Дональд Трамп, как и обещал в ходе предвыборной кампании, вышел из ядерного соглашения с Ираном, а также ввел новый пакет санкций в отношении исламской республики, принуждая иранские власти к заключению новой сделки.

"Мы советуем Европе и США вернуться к рациональному подходу, вернуться за стол переговоров, вернуться к взаимопониманию, соблюдению закона, к исполнению решений СБ ООН, чтобы в этих условиях действовать в рамках СВПД", – сказал Роухани, отрывок выступления которого был опубликован в Telegram-канале иранского государственного телевидения.

По его словам, Иран останется приверженным ядерной сделке и будет на 100% следовать ей, как только другие участники договоренности сделают то же самое.

Президент США Дональд Трамп  в свою очередь прокомментировал превышения Ираном оговоренного в соглашении о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) уровня обогащенного урана.

"Иран нарушал ядерные соглашения на 150 миллиардов долларов... с США и другими, которые ничего не платили, еще задолго до того, как я стал президентом, – и они превысили уровень запасов. Нехорошо!" – написал Трамп в Twitter.

Несмотря на то, что Европейский союз и Россия выступают за сохранение ядерной сделки, американская сторона продолжает обострять ситуацию. Вашингтон направил ударную авианесущую группу в регион Персидского залива.

Иран с 7 июля намерен обогащать уран выше уровня 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, будет делать это на уровне, который считает нужным, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

"Седьмого июля обогащение (урана) более не будет находиться на уровне 3,67%. Мы отложим в сторону исполнение этого обязательства, мы поднимем эти 3,67% до уровня, который хотим, который был бы нам необходим", – сказал Роухани.

"Что касается реактора в Араке, ...мы реактор в Араке вернем к прежнему состоянию, то есть к такому, которое, по вашим (зарубежных стран) словам, является опасным и при котором возможно производство плутония", – сказал Роухани, объясняя, в чем будет заключаться следующий этап сокращения обязательств Ирана в рамках ядерной сделки.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе предполагает, что Иран перестроит модернизированный реактор в Араке для ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Предполагается, что перепроектированный и перестроенный реактор в Араке не будет нарабатывать плутоний оружейного качества.

148
Теги:
Хассан Рухани, Иран
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik