Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе

Служба безопасности Украины задержала российский танкер

821
(обновлено 10:01 26.07.2019)
В Москве отреагировали на задержание Украиной российского танкера: Киев должен подумать о последствиях для ситуации в Азовском море.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, говорится на странице СБУ в Facebook. Москва в курсе задержания Службой безопасности Украины российского танкера, ждет прояснения конкретных претензий украинских властей, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

"Нужно разобраться во всех деталях, не торопиться делать окончательные выводы, в чем конкретно претензии украинских властей к российскому танкеру. Версия про Керчь анонсировалась, но пока мы ничего не знаем ни о количестве экипажа, ни о том, какие претензии конкретно к морякам будут предъявляться", – заявил собеседник агентства в ответ на просьбу прокомментировать сообщение СБ Украины.

На вопрос, значит ли это, что Москва будет предпринимать соответствующие действия в отношении задержанного танкера после выяснения деталей, он ответил: "Конечно".

Блокировка в порту Измаила

По утверждению украинских следователей, танкер якобы блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Украинские суда были задержаны в конце ноября 2018 года российскими пограничниками. По сообщениям российской стороны, они шли в Черном море курсом на Керченский пролив. Таким образом, утверждают в Москве, украинские моряки нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. 

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой готовят в настоящее время ходатайство в суд об аресте танкера, сообщает в четверг пресс-центр СБУ.

"По факту блокирования танкером NEYMA Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, под процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование... 24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил (Одесская область – Sputnik) под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который по номеру ИМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер NEYMA, который был использован для перекрытия Керченского пролива", – говорится в сообщении СБУ.

После инцидента в Керченском проливе, по утверждению украинских спецслужб, название танкера было изменено.

На танкере прошел обыск, изъяты документы, записи радиопереговоров, допрошены члены команды, сообщили в СБУ.

Пиратский захват

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал пиратством задержание российского танкера на Украине, по его словам, этот инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева.

"Если в самом деле, базируясь на сообщении Службы безопасности Украины, речь идет о захвате нашего танкера в отместку за то, что он принимал какое-то участие или просто находился в Керченском проливе в тот момент, когда была предпринята попытка прорыва через Керченский пролив в Азовское море без своевременного уведомления российской стороны, разрешения, всего остального, то в этом случае это пиратские действия, которые неминуемо приведут к обострению российско-украинских отношений", – сказал Затулин РИА Новости.

Он также отметил, что "эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины".

Керченский инцидент – 2018

Инцидент с украинскими судами в ноябре 2018 года восприняли в России как провокацию. Москва утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. 

По мнению властей Украины, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим Киев обратился в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием принять меры в отношении России и освободить задержанных украинских моряков.

Международный трибунал ООН по морскому праву поддержал Киев и постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные суда. Россия в слушаниях не участвовала. Ранее МИД России пояснял, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента".

В настоящее время 24 украинцам, включая двух сотрудников СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Срок предварительного расследования продлен до 25 августа.

Читайте также:

  • Экипаж задержанного СБУ российского танка отправляется домой
  • Задержанные на Украине российские моряки вылетели из Кишинева в Москву - видео

821
Теги:
танкер, Россия, Служба безопасности Украины
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (21)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik