Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе

Служба безопасности Украины задержала российский танкер

823
(обновлено 10:01 26.07.2019)
В Москве отреагировали на задержание Украиной российского танкера: Киев должен подумать о последствиях для ситуации в Азовском море.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, говорится на странице СБУ в Facebook. Москва в курсе задержания Службой безопасности Украины российского танкера, ждет прояснения конкретных претензий украинских властей, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

"Нужно разобраться во всех деталях, не торопиться делать окончательные выводы, в чем конкретно претензии украинских властей к российскому танкеру. Версия про Керчь анонсировалась, но пока мы ничего не знаем ни о количестве экипажа, ни о том, какие претензии конкретно к морякам будут предъявляться", – заявил собеседник агентства в ответ на просьбу прокомментировать сообщение СБ Украины.

На вопрос, значит ли это, что Москва будет предпринимать соответствующие действия в отношении задержанного танкера после выяснения деталей, он ответил: "Конечно".

Блокировка в порту Измаила

По утверждению украинских следователей, танкер якобы блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Украинские суда были задержаны в конце ноября 2018 года российскими пограничниками. По сообщениям российской стороны, они шли в Черном море курсом на Керченский пролив. Таким образом, утверждают в Москве, украинские моряки нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. 

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой готовят в настоящее время ходатайство в суд об аресте танкера, сообщает в четверг пресс-центр СБУ.

"По факту блокирования танкером NEYMA Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, под процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование... 24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил (Одесская область – Sputnik) под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который по номеру ИМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер NEYMA, который был использован для перекрытия Керченского пролива", – говорится в сообщении СБУ.

После инцидента в Керченском проливе, по утверждению украинских спецслужб, название танкера было изменено.

На танкере прошел обыск, изъяты документы, записи радиопереговоров, допрошены члены команды, сообщили в СБУ.

Пиратский захват

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал пиратством задержание российского танкера на Украине, по его словам, этот инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева.

"Если в самом деле, базируясь на сообщении Службы безопасности Украины, речь идет о захвате нашего танкера в отместку за то, что он принимал какое-то участие или просто находился в Керченском проливе в тот момент, когда была предпринята попытка прорыва через Керченский пролив в Азовское море без своевременного уведомления российской стороны, разрешения, всего остального, то в этом случае это пиратские действия, которые неминуемо приведут к обострению российско-украинских отношений", – сказал Затулин РИА Новости.

Он также отметил, что "эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины".

Керченский инцидент – 2018

Инцидент с украинскими судами в ноябре 2018 года восприняли в России как провокацию. Москва утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. 

По мнению властей Украины, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим Киев обратился в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием принять меры в отношении России и освободить задержанных украинских моряков.

Международный трибунал ООН по морскому праву поддержал Киев и постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные суда. Россия в слушаниях не участвовала. Ранее МИД России пояснял, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента".

В настоящее время 24 украинцам, включая двух сотрудников СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Срок предварительного расследования продлен до 25 августа.

Читайте также:

  • Экипаж задержанного СБУ российского танка отправляется домой
  • Задержанные на Украине российские моряки вылетели из Кишинева в Москву - видео

823
Теги:
танкер, Россия, Служба безопасности Украины
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (21)

Основатель Белых касок Джеймс Ле Мезюрье

Джеймс Ле Мезюрье годами водил страны Запада за нос, считают в Совбезе РФ

458
Ле Мезюрье нашли мертвым у его стамбульского дома в ноябре прошлого года. Турецкая прокуратура пришла к выводу, что криминала в его смерти нет, и закрыла уголовное дело.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Основатель "Белых касок" Джеймс Ле Мезюрье "годами водил за нос" власти США, Британии, Германии и других стран, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

"Оказалось, что руководивший ими ["Белые каски"] британский подданный Джеймс Ле Мезюрье – мошенник, которого интересовала лишь роскошная жизнь. Он годами водил за нос власти США, Британии, Германии, Дании, Нидерландов, получал гигантские гранты и за них был готов фабриковать какие угодно "сенсационные" материалы. В итоге – скандал, громкое разбирательство, а этот господин, по официальной версии, покончил с собой", - заявил Венедиктов.

По его словам, проблема в том, что вместо выстраивания диалога по конкретным вопросам "наши западные партнеры" озвучивают "бесконечные претензии, которые не имеют под собой никаких

За три дня до смерти в письме странам-спонсорам Ле Мезюрье признался в мошенничестве. Незадолго до этого голландский аудитор обнаружил поддельные квитанции на 50 тысяч долларов в возглавляемой Ле Мезюрье организации Mayday Rescue, через которую шло финансирование "Белых касок".

После смерти Ле Мезюрье страны-доноры провели экспертизу отчетности организации, однако, по официальным данным, не нашли указаний на растрату. При этом, как отмечала газета, проверить некоторые крупные транзакции уже невозможно. "Белые каски" в свою очередь объявили, что теперь получают деньги через другие организации.

458
Теги:
"Белые каски", Великобритания
Военнослужащие ВВ в очереди на избирательный участок

Фотофакт: как голосовали военнослужащие Внутренних войск

3838
(обновлено 10:37 09.08.2020)
Солдаты и офицеры ВВ на президентских выборах приходили на избирательные участки сегодня, так как завтра их задействуют на охране общественного порядка.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Военнослужащие Внутренних войск в частях, расположенных в Минске, проголосовали на президентских выборах досрочно, передает корреспондент Sputnik.

В субботу на избирательные участки пришел почти весь без исключения состав подразделений ВВ, а также их семьи, проживающие в военных городках.

Кабинки для голосования - без шторок
© Sputnik Виктор Драчев
Кабинки для голосования - без шторок

В особо пиковое время некоторым пришлось даже постоять в очереди, чтобы попасть на участок.

Досрочное голосование обусловлено тем, что завтра военнослужащим нужно будет обеспечивать безопасность на выборах
© Sputnik Виктор Драчев
Досрочное голосование обусловлено тем, что завтра военнослужащим нужно будет обеспечивать безопасность на выборах

Досрочное голосование обусловлено тем, что завтра, в основной день выборов, военнослужащие будут задействованы на охране общественного порядка в Минске и окрестностях.

Семьи военнослужащих также пришли на избирательные участки
© Sputnik Виктор Драчев
Семьи военнослужащих также пришли на избирательные участки

Кабинки на участках для военных также были без шторок – так соблюдаются рекомендации Центризбиркома в связи с эпидемической обстановкой. Члены комиссии в основном были в масках и перчатках.

На участках есть и избирательный кодекс
© Sputnik Виктор Драчев
На участках есть и избирательный кодекс

Сложно пришлось наблюдателям – для того, чтобы сменить друг друга, им приходилось ожидать своей очереди у КПП.

Читайте также:

3838
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Внутренние войска МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Подробности жесткого задержания корреспондента Sputnik в Минске утром после выборов

0
Сотрудник агентства был задержан, на протяжении нескольких часов удерживался в РУВД. При задержании он кричал, что "пресса".

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник был задержан милицией, когда возвращался с работы ранним утром 10 августа. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", – рассказал корреспондент Sputnik.

Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали
© Sputnik Евгений Олейник
Едва корреспондент Sputnik успел сделать это фото, как к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй сдерживал пытался сдержать сослуживца

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй сдерживал пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь". На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", – говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове – кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", – продолжает рассказывать журналист.

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ", один из омоновцев стал бить меня по затылку кулаком, но второй при этом положил руку на спину, чтобы защитить", – делится он.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, уточнил Евгений Олейник.

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник
© Sputnik / Виктор Толочко
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

"Всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Еще до этого один из офицеров ходил и бил задержанных локтем в область селезенки – просто так. Одному человеку даже стало плохо, прямо на месте", – делится подробностями корреспондент Sputnik.

После долгого стояния в позе "ласточка" всех задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам сотрудника агентства, там находилось около 120 человек.

"Нас продержали с семи часов утра до 11, мы сидели на стульях, но смотреть при этом можно было только в пол. Нельзя было поворачивать голову в сторону либо перешептываться. За задержанными следил сержантский состав", – продолжает рассказывать Евгений.

Потом, по его словам, приехал спецтранспорт, людей стали забирать.

"Если я верно услышал из разговоров сотрудников РУВД, мужчин массово везли в Жодино (там находится следственная тюрьма №8 – Sputnik), а девушек – на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в Минске)", – сообщил журналист.

В итоге осталось человек десять.

"Нам стали говорить, как нам повезло. Сказали, что против нас составлен административный протокол "за участие в несанкционированном митинге", – продолжает рассказывать журналист.

По его словам, от всех потребовали расписаться в протоколах, что согласны с материалами административного дела.

"Я попросил показать мне материалы дела, но мне ответили, что они уже уехали в суд – там я с ними и ознакомлюсь. В итоге я подписал только уведомление, что будет заседание суда, но протокол я не подписывал", – уточнил корреспондент Sputnik.

При этом у сотрудника агентства никогда не было административных правонарушений. Он не привлекался. И у него, парадокс, есть медаль "За заслуги" от Министерства внутренних дел.

Кроме корреспондента Sputnik в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов. К белорусским правоохранителям и действующему президенту обратилась Маргарита Симоньян: по ее мнению, у властей нет права так жестоко задерживать журналистов, выполняющих свою работу.

Читайте также:

0
Теги:
задержания журналистов, Sputnik Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020