Cоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Названа официальная дата выхода США из договора РСМД

114
(обновлено 15:42 31.07.2019)
В начале года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из соглашения, заключенного в 1987 году.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа, об этом в среду заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Эта пятница ознаменует собой официальное прекращение (действия) договора, поскольку США выйдут (из него)", – заявил Болтон на выступлении в Вашингтоне.

При этом он повторил обвинения в адрес России в том, что она нарушала договор, что и стало причиной выхода США. Болтон также отметил, что другой проблемой было то, что Китай не являлся участником соглашения и разрабатывал ракеты, которые США не могли разрабатывать по договору РСМД.

Обвинения и реакция

ДРСМД был заключен в 1987 году между США и СССР, свои подписи под ним поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Соглашение подразумевало уничтожение ракет меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

О своем намерении выйти из договора США официально объявили в начале текущего года, обвинив Россию в нарушении соглашения.

Москва отвергла все обвинения, обратив внимание на отсутствие убедительных доказательств нарушения. В начале июля президент России Владимир Путин объявил о приостановлении договора, заявив, что Москва поступает зеркально. Глава государства отметил, что у России нет намерений втягиваться в гонку вооружений, при этом все предложения Кремля по разоружению "остаются на столе, и двери открыты".

Президент Беларуси Александр Лукашенко по этому поводу сказал, что в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и, что хуже всего, на украинской территории Минск и Москва будут думать над ответными мерами.

На случай прекращения ДРСМД был разработан пакет мер государствами НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет придерживаться взвешенного и оборонительного подхода, а также подтвердил отсутствие намерений размещать новые ядерные ракеты в Европе.

Читайте также:

 

114
Теги:
НАТО, Россия, Договор о РСМД, США
Темы:
Судьба договора о РМСД (61)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik