Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг

Столтенберг объяснил, почему НАТО расширило зону влияния после холодной войны

207
(обновлено 16:38 05.08.2019)
Североатлантический альянс не прекратил своего существования с развалом Советского Союза: наоборот, он расширил свою зону ответственности. Почему НАТО не распустили, разбирался Sputnik.

Организация Варшавского договора прекратила свое существование после развала СССР. После этого военный блок НАТО начал активно выходить за границы своей привычной зоны ответственности.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе рабочего визита в Новую Зеландию выступил с лекцией перед студентами, которым объяснил, зачем НАТО продолжает свое существование.

"Нужно понимать, что в течение 40 лет НАТО не действовало за пределами своей территории. В течение этих лет мы делали только одно – сдерживали СССР. И все. И мы делали это очень успешно, потому что холодная война завершилась без единого выстрела, и мир сохранился", – заявил Столтенберг.

Восточный фланг альянса

В текущем году стало известно, что на территории Польши появятся пять новых американских военных баз. Таким образом, по словам министра обороны Мариуша Блашака, будет усилен восточный фланг НАТО.

Известно, что военные объекты появятся вдоль польской границы с Россией и Беларусью, в Польше будут также базироваться эскадрон ударных беспилотников MQ-9.

В настоящее время на польской территории уже расквартированы 4,5 тысячи американских солдат, которые входят в состав бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Союзное государство отреагирует

Президент Беларуси ранее уже комментировал планы руководства Польши о создании дополнительных военных баз и напомнил, что внешняя политика Минска носит мирный характер.

"Я министру иностранных дел (Польши – Sputnik) сказал – он выступал у нас в Минске (на заседании основной группы Мюнхенской конференции – Sputnik): мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы", – напомнил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что "в противном случае мы с россиянами должны будем отвечать". По его словам, Россия и Беларусь будут вынуждены "что-то размещать", чтобы противодействовать.

Москва ответит зеркально

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин прокомментировал размещение системы американской противовоздушной обороны в Румынии и Польше и предостерег США от дальнейших действий.

По его словам, нахождение на европейском континенте ракет средней и малой дальности "резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы".

"В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть – именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", – предупредил Путин.

Ключевые задачи НАТО

По словам Столтенберга, после падения Берлинской стены и завершения холодной войны многие задались вопросом целесообразности существования альянса.

Тогда встал вопрос о прекращении существования НАТО или о расширении его деятельности за пределами своей зоны ответственности в Европе и Северной Америке.

"Мы решили сделать второе, выйти за пределы зоны, чтобы остановить этнические войны на Балканах, помогать бороться с пиратством в Африке, бороться с терроризмом в Афганистане и так далее", – рассказал студентам генсек НАТО.

По его мнению, эти примеры работы за пределами собственной территории не говорят о том, что НАТО берет на себя ответственность за разрешение всех вооруженных конфликтов в мире. "Ключевая задача альянса – защищать от нападения", – считает Столтенберг.

Китайский вызов

Столтенберг считает, что Китай быстро становится одним из технологических лидеров в мире, а инвестиции Пекина в военные возможности представляют вызовы, подход к которым предстоит выработать.

"Мы видели это в Южно-Китайском море, в киберсфере, в китайских инвестициях в критическую инфраструктуру в ряде стран, включая в Европе. Нам нужно лучше понимать возможности и вызовы от роста Китая", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что Китай "инвестирует в новые современные военные возможности".

"Мы должны найти способы реагировать на это", – заявил он, отметив, что считает возможным "существовать мирно".

 

207
Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Новая Зеландия

Видеофакт: белорусский танковый эшелон прибыл в Подмосковье

526
(обновлено 21:27 14.08.2020)
Танки Т-72Б3 привезли поездом в Алабино, прибыли и экипажи боевых машин. Смотрите на видео, как встретили белорусских танкистов.

Эшелон с белорусскими танками приехал по железной дороге на подмосковный полигон Алабино, где традиционно пройдет конкурс "Танковый биатлон", сообщили в пятницу в Минобороны Беларуси.

Танкисты привезли с собой четверку модернизированных Т-72Б3, на которых они уже несколько лет выступают в соревнованиях в рамках "Армейских международных игр". Экипажи встретили с хлебом-солью.

Белорусские экипажи традиционно участвуют в "Танковом биатлоне" и показывают высокие результаты. В прошлом году экипажи завоевали "серебро", в 2018-м – "бронзу".

"Танковый биатлон" пройдет в Алабино с 23 августа по 5 сентября уже в девятый раз, в нем примут участие танкисты из 16 стран мира.

Читайте также:

526
Теги:
танковый биатлон, Россия, Беларусь
Протесты в Минске, день 3

Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России

468
(обновлено 19:36 14.08.2020)
Ситуация в Беларуси угрожает серьезными последствиями оборонно-промышленному комплексу и обороноспособности Беларуси и России, а стабильность и обороноспособность СГ – краеугольный камень региональной безопасности, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

В революционный процесс (или психоз) уже втягиваются крупные промышленные предприятия РБ. Сотрудники завода БелАЗ 13 августа потребовали провести национальную забастовку. Акции протеста провели рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ) и других предприятий. Вне зависимости от причин или полярных оценок происходящего, все это может очень плохо отразиться на состоянии оборонно-промышленного комплекса.

Наверняка большинство граждан РБ не заинтересованы в разрушении существующего Союзного государства и повторении пройденного послемайданной Украиной – деградации большинства предприятий ОПК, резкого сокращения объемов международного военно-технического сотрудничества, потери экспортных рынков. Заметим, коллективный Запад "самоликвидация" конкурентов вполне устраивает. Не потому ли европейские и американские "партнеры" требуют сегодня перевыборов президента РБ, даже такие зависимые от старших, как Чехия и Литва.

Россия крайне обеспокоена внутриполитической дестабилизацией в Минске и ряде других крупных городов республики, а также усиливающимся внешним давлением на стратегического союзника со стороны ряда государств НАТО. Для этого имеется несколько весомых причин. Оборонительный союз России и Беларуси скреплен договорами о создании Союзного государства (1999 года) и военном сотрудничестве (1997 года), десятками других документов. Отношения Москвы и Минска характеризует активное военное и военно-техническое сотрудничество.

Добрая сотня предприятий белорусского ОПК обеспечивает около 15% оборонзаказа РФ, и в этом секторе имеются уникальные, незаменимые изделия. Вероятные «революционные» потери Беларуси и России в сфере безопасности сложно измерить деньгами, но даже экспорт вооружений РБ – до 1,5 млрд. долларов в год – формируется большей частью заказами РФ.

Особенности ВТС

Расширение военно-технического сотрудничества между странами ОДКБ в последние годы базируется на мощном фундаменте ОПК Беларуси и России, доминирующих на постсоветском пространстве. Только в рамках двустороннего стратегического сотрудничества 99 белорусских предприятий поставляют около двух тысяч наименований изделий военного назначения для сотен оборонных предприятий РФ. Преобладают поставки готовой к эксплуатации высокотехнологичной продукции. Это оптическое оборудование, шасси ракетных комплексов, комплектующие для современных российских танков, бронетранспортеров, артиллерийских и зенитных ракетных систем.

Сложно переоценить продукцию "Минского завода колесных тягачей" (МЗКТ): колесные шасси большой грузоподъемности (МЗКТ-70221) для российских мобильных комплексов МБР "Тополь-М" и "Ярс", унифицированные шасси (МЗКТ-6922) для размещения зенитных ракетных систем малой и средней дальности (ЗРПК "Тунгуска" и ЗРК "Тор"). На минских шасси размещены ОТРК "Искандер", береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", РСЗО "Ураган-1М", самоходные пусковые установки и мобильные РЛС ЗРС С-400 "Триумф", машины инженерного обеспечения и другие. России адресовано около 50 процентов всего экспорта МЗКТ. Для понимания абсолютных цифр: в последние годы обрели мобильность в Минске около 100 российских "Ярсов", которые сегодня оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард".

"Минский завод колесных тягачей" уникален, однако Беларусь имеет и много других замечательных предприятий ОПК. Так, ОАО "Интеграл" поставляет в Россию микросхемы для ракет, в том числе стратегических. Специалисты известного в РБ предприятия "Пеленг" совместно с российскими коллегами создают современные прицельные комплексы и тепловизоры для систем управления огнем бронетанковой техники. БелОМО отправляет в Россию комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов. ОАО "Экран" производит бортовую аппаратуру истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33. Предприятие "Агат" экспортирует автоматизированные системы управления войсками. И это лишь начало списка.

В свою очередь Россия поставляет в Беларусь широкий спектр вооружения и военной техники – от стрелкового оружия до авиатехники и комплексов ПВО. Военно-воздушные силы РБ получили новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ, войска ПВО – четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС.

Белорусско-российское ВТС основаны на "Соглашении между Правительством РБ и Правительством РФ о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года". В нем есть нереализованный потенциал и перспективу (разумеется, если соглашение будет продлено на новый срок). На этом поле есть что терять и Минску, и Москве.

Военная безопасность

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Беларусь занимает 53 место из 138 возможных, и 18 место в Европе (для сравнения, соседняя Литва – на 83 позиции). В действующей армии служат 45500 человек. Республика имеет более 530 танков, 230 ракетных комплексов, 700 артиллерийских установок, 1560 бронетранспортеров и БМП. Военно-воздушные силы РБ располагают двумя сотнями самолетов и вертолетов, в том числе 60 – ударные. Приоритетные направления дальнейшего развития – ПВО, ракетные войска (высокоточные комплексы), силы и средства радиоэлектронной борьбы, разведки, связи. Боевая подготовка белорусских войск соответствует уровню современных угроз, тактических приемов и технологий.

Минск ставил задачу – к 2020 году создать компактную, мобильную и эффективную армию, и это получилось. По крайней мере соседние страны НАТО обеспокоены дальностью поражения целей белорусскими реактивными системами залпового огня "Полонеза" (до 300 км). Минск никому не угрожает. Беларусь превратится в "кинжал, направленный в сердце НАТО", лишь в ситуации крупномасштабного военного конфликта в Восточной Европе.

Министерство обороны РБ адекватно реагирует на существующие и перспективные угрозы, использует российский боевой потенциал (включая ядерный) и опыт. На западном стратегическом направлении Минск и Москва могут надеяться только на свои силы и средства, других союзников нет. Поэтому Россия и Беларусь создали эффективную конфигурацию военного взаимодействия, которая включает единую систему ПВО, региональную группировку войск (способную действовать по единому замыслу и плану), объекты военной инфраструктуры для совместного использования (аэродромы, узлы связи, арсеналы, базы, предприятия по ремонту боевой техники). Модернизация белорусско-российской системы ПВО вызывает озабоченность Пентагона, потому что не позволяет вести себя по-хозяйски в Восточной Европе.

Россия и Беларусь ежегодно проводят десятки командно-штабных учений, совместно формируют и размещают оборонный заказ, объединяют систему технического обеспечения войск, проводят взаимозависимую оборонную политику, координируют усилия в области военного строительства. Министерства обороны двух стран на случай агрессии Запада имеют план переброски войск, военной техники и материальных ресурсов: на первом этапе реагирования армия РБ должна в маневренной обороне выдержать первый удар, а затем на помощь придут войска РФ.

Однако и в мирное время на белорусской территории действуют два важнейших объекта Минобороны России: радиолокационная станция "Волга" (Ганцевичи) отслеживает пуски межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении, а 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В свое время американцы предлагали Беларуси 10 млрд. долларов за ликвидацию российской РЛС, но президент Александр Лукашенко ответил, что братство с Россией не продается. И до сего дня Минск не берет плату с Москвы за ее военные объекты (это стоило бы примерно 20 млн. долларов в год).

Политическую и военную интеграцию двух стран определяет и регламентирует Договор о Союзе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1997 года. Соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск действует с 2004 года. Соглашение о взаимных поставках продукции военного назначения в период угрозы агрессии действует с 2011 года. Восточно-европейская объединенная региональная система ПВО (Беларусь плюс Россия) обеспечивает безопасность с 2016 года.

Вроде бы, безопасность Республики Беларусь незыблема. Не учтены только протестные настроения в обществе. Вероятно, "бунтари" в молодежной среде искренне верят, что прозападная политика и европейский "безвиз" позволят каждому сменить родное картофельное поле на соседнее клубничное, на котором и ожидает счастье. Однако обороноспособность Союзного государства (и западного фланга ОДКБ) – высший международный приоритет, и не может зависеть от избирательных кампаний и политических амбиций любого уровня.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

468
Теги:
Союзное государство, протесты, Россия, Беларусь
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона