Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг

Столтенберг объяснил, почему НАТО расширило зону влияния после холодной войны

175
(обновлено 16:38 05.08.2019)
Североатлантический альянс не прекратил своего существования с развалом Советского Союза: наоборот, он расширил свою зону ответственности. Почему НАТО не распустили, разбирался Sputnik.

Организация Варшавского договора прекратила свое существование после развала СССР. После этого военный блок НАТО начал активно выходить за границы своей привычной зоны ответственности.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе рабочего визита в Новую Зеландию выступил с лекцией перед студентами, которым объяснил, зачем НАТО продолжает свое существование.

"Нужно понимать, что в течение 40 лет НАТО не действовало за пределами своей территории. В течение этих лет мы делали только одно – сдерживали СССР. И все. И мы делали это очень успешно, потому что холодная война завершилась без единого выстрела, и мир сохранился", – заявил Столтенберг.

Восточный фланг альянса

В текущем году стало известно, что на территории Польши появятся пять новых американских военных баз. Таким образом, по словам министра обороны Мариуша Блашака, будет усилен восточный фланг НАТО.

Известно, что военные объекты появятся вдоль польской границы с Россией и Беларусью, в Польше будут также базироваться эскадрон ударных беспилотников MQ-9.

В настоящее время на польской территории уже расквартированы 4,5 тысячи американских солдат, которые входят в состав бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Союзное государство отреагирует

Президент Беларуси ранее уже комментировал планы руководства Польши о создании дополнительных военных баз и напомнил, что внешняя политика Минска носит мирный характер.

"Я министру иностранных дел (Польши – Sputnik) сказал – он выступал у нас в Минске (на заседании основной группы Мюнхенской конференции – Sputnik): мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы", – напомнил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что "в противном случае мы с россиянами должны будем отвечать". По его словам, Россия и Беларусь будут вынуждены "что-то размещать", чтобы противодействовать.

Москва ответит зеркально

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин прокомментировал размещение системы американской противовоздушной обороны в Румынии и Польше и предостерег США от дальнейших действий.

По его словам, нахождение на европейском континенте ракет средней и малой дальности "резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы".

"В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть – именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", – предупредил Путин.

Ключевые задачи НАТО

По словам Столтенберга, после падения Берлинской стены и завершения холодной войны многие задались вопросом целесообразности существования альянса.

Тогда встал вопрос о прекращении существования НАТО или о расширении его деятельности за пределами своей зоны ответственности в Европе и Северной Америке.

"Мы решили сделать второе, выйти за пределы зоны, чтобы остановить этнические войны на Балканах, помогать бороться с пиратством в Африке, бороться с терроризмом в Афганистане и так далее", – рассказал студентам генсек НАТО.

По его мнению, эти примеры работы за пределами собственной территории не говорят о том, что НАТО берет на себя ответственность за разрешение всех вооруженных конфликтов в мире. "Ключевая задача альянса – защищать от нападения", – считает Столтенберг.

Китайский вызов

Столтенберг считает, что Китай быстро становится одним из технологических лидеров в мире, а инвестиции Пекина в военные возможности представляют вызовы, подход к которым предстоит выработать.

"Мы видели это в Южно-Китайском море, в киберсфере, в китайских инвестициях в критическую инфраструктуру в ряде стран, включая в Европе. Нам нужно лучше понимать возможности и вызовы от роста Китая", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что Китай "инвестирует в новые современные военные возможности".

"Мы должны найти способы реагировать на это", – заявил он, отметив, что считает возможным "существовать мирно".

 

175
Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Новая Зеландия
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik