Президент РФ Владимир Путин

Путин рассчитывает на здравый смысл в действиях США после выхода из ДРСМД

253
(обновлено 17:47 05.08.2019)
В минувшую пятницу Вашингтон официально прекратил участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что ставит под угрозу европейскую систему безопасности.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Россия не отказывается от своих односторонних обязательств в рамках ДРСМД после выхода из соглашения США, говорится в заявлении Владимира Путина, которое распространила пресс-служба Кремля.

Официально Белый дом заявил о начале выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1 февраля текущего года. Процедурой выхода из соглашения предусмотрен срок ровно в полгода. Таким образом, американская сторона денонсировала базовое соглашение в архитектуре глобальной безопасности 2 августа 2019 года.

Ответственность лежит на США

Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из ДРСМД стал разрушением одного из документов, который заложил основу системы контроля за вооружениями в мире.

Подобные односторонние действия Соединенных Штатов создали фундаментальные угрозы для всего мирового сообщества, чем осложнили глобальную ситуацию.

"Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне. Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия", – отметил президент России.

В этой связи в России не могут игнорировать сложившуюся ситуацию, тем более, если заверения о миролюбивом характере политики американских партнеров и их сателлитов ничем не обеспечены.

Россия не отказывается от своих обязательств

Владимир Путин поручил Минобороны, МИД и СВР наблюдать за дальнейшими действиями Соединенных Штатов, которые могут быть направлены на разработку ракет, попадавших ранее под действие ДРСМД.

Поэтому при поступлении информации о том, что американская сторона разработала и начала производить ракеты средней и меньшей дальности, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет.

В настоящее время российской армией надежно парируются реальные угрозы после разрыва ДРСМД с помощью уже существующих систем вооружения.

Президент России напомнил, что в армии уже имеются ракеты воздушного базирования "Х-101" и "Кинжал", морского базирования "Калибр", а также перспективные комплексы, включая гиперзвуковые "Циркон".

"При этом мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер", – заверил Владимир Путин.

Под своими обязательствами российская сторона понимает отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования от размещения "в тех регионах и до тех пор", пока там не будут развернуты аналогичные американские ракеты.

Ничем не сдерживаемая гонка вооружений

В настоящее время в Москве рассчитывают на здравый смысл и чувство ответственности американской стороны и их союзников перед собственными гражданами и мировым сообществом.

Российский президент считает, что действия США по ликвидации ДРСМД "неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности". В том числе это касается и Договора о стратегических наступательных вооружениях и Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения", – предупреждает российский лидер.

По его мнению, дабы избежать хаотической ситуации, в которой не существует правил и законов, необходимо взвесить все возможные последствия и начать серьезный диалог по существу.

"Россия считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности. Мы к этому готовы", – подытожил Владимир Путин.

253
Теги:
Вашингтон (США), США, Договор о РСМД, Владимир Путин, Россия
Темы:
Судьба договора о РМСД (62)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik