Танк Т-72Б3 команды армии Беларуси

Танковый биатлон на АрМИ-2019: белорусы уступили китайцам

1919
(обновлено 18:50 06.08.2019)
Слаженность, опыт и точная стрельба позволили белорусам, несмотря на одну ошибку, пройти все три круга гонки максимально быстро.

Рубен Гарсия, Sputnik

Ранним утром на полигоне в подмосковном Алабино собрались сотни зрителей, приехавших увидеть "Танковой биатлон" – пожалуй, самую зрелищную дисциплину на Международных армейских играх "АрМИ-2019". Дождливая погода людей не испугала: все-таки грандиозное состязание бронированных машин увидишь не каждый день.

В ожидании заездов гости полигона осматривали образцы военной техники: самоходные гаубицы, боевые танки с хищным контуром, маневренные легкие бронетранспортеры.

Посетители в парке Патриот, где проходят соревнования Танковый биатлон V Армейских международных игр-2019
© Sputnik / Евгений Биятов
Посетители в парке "Патриот", где проходят соревнования "Танковый биатлон" V Армейских международных игр-2019

Но вот прозвучал сигнал к началу гонки, и следующие полчаса и для зрителей, и для участников сжались до размеров минуты – настолько динамичной получилась гонка.

Первым выступал квартет Китая, Беларуси, Азербайджана и Сербии. Гонку начали танкисты из КНР, традиционные лидеры Армейских игр наряду с Россией и Беларусью.

Танк Т-72Б3 команды армии Беларуси
© Sputnik / Евгений Биятов
Танк Т-72Б3 команды армии Беларуси

Китайский танк Тип 98 без лихачества, но при этом на удивление быстро прошел первую дистанцию до огневого рубежа, после чего экипаж слаженно за секунды загрузил снаряды и успешно поразил все мишени. И даже китайские болельщики на трибунах ликовали очень организованно.

В этот же момент со старта рванул танк команды Беларуси, которая твердо решила не уступать соперникам из Поднебесной. Опыта белорусам было не занимать, на биатлон они приехали с собственной машиной, которую знали до последнего винтика, а потому экипаж под командованием старшего лейтенанта Максима Лузана справился с первой задачей на ура, поразив все три фанерных "танка" условного противника.

Не хуже своих соперников отстрелялись Азербайджан и Сербия.

Вообще точность стрельбы команд по сравнению с прошлым годом выросла в разы. На "Танковом биатлоне" 2018-го среди большинства участников считалось весьма неплохим итогом поразить пару танковых мишеней и вражеский "вертолет", если повезет.

Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Беларуси
© Sputnik / Евгений Биятов
Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Беларуси

В этот же раз наводчики-операторы показали снайперскую результативность к восторгу трибун. В каждом круге "танки", "вертолеты" и "гранатометный расчет" падали так быстро, что комментатор едва успевал оповещать зрителей о происходящем на огневом рубеже.

Сербы, чья точность в прошлом заезде, прямо сказать, оставляла желать лучшего, явно учли свои ошибки. Сербский Т-72 не допустил промашек практически нигде, кроме вертолетной мишени, и резво отправился вслед за Азербайджаном на второй круг к полосе препятствий.

Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Азербайджана
© Sputnik / Евгений Биятов
Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Азербайджана

Вот тут горячие кавказские парни дали фору балканским военным. Азербайджанский танк врывался с холма в брод, из брода на эскарп и завершил выход на финишную прямую дрифтом под победный рев своих болельщиков. Надо отдать должное сербским военным – они решили во что бы то ни стало догнать соперников, и на полосе препятствия оба танка какое-то время шли борт к борту.

© Sputnik / Евгений Биятов
"Танковый биатлон-2019". Индивидуальная гонка

Увы, русская пословица "не зная броду – не суйся в воду" стала для сербов роковым предсказанием. После водного препятствия их танк почти на минуту завяз в некстати подвернувшейся яме. В итоге машине удалось выбраться без проблем, но драгоценное время было упущено.

Команда Азербайджана, где мастерство механика-водителя Умара Омарова вызывало одобрение даже соперников, заняла третье место с результатом 22 минуты 44 секунды, уступив экипажу Беларуси всего полминуты.

Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Беларуси
© Sputnik / Евгений Биятов
Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Беларуси

Слаженность, опыт и оперативная стрельба позволила белорусам пройти все три круга максимально быстро, даже несмотря на сбитый ограничительный столб и полученное штрафное время, а их танк буквально взлетал у зрительских трибун.

Победа же в этом заезде досталась китайскому экипажу, чья скорость в изготовке к бою оказалось решающим фактором. Итог – ни одного промаха и три круга трассы, пройденные всего за 19 минут.

Экипаж танка команды армии Китая
© Sputnik / Евгений Биятов
Экипаж танка команды армии Китая

В этом году "Танковый биатлон" пройдет с 3 по 17 августа. В 2019-м участие в "Танковом биатлоне" подтвердили 25 стран. В этом году впервые соревноваться будут женские экипажи. Впервые соревнования состоялись в 2013 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу.

1919
Теги:
Беларусь, армия, танковый биатлон, Россия

Солдаты армии Швейцарии

Швейцария прекращает призыв в армию из-за распространения COVID-19

47
Вооруженные силы страны приняли такое решение в качестве меры для снижения интенсивности распространения COVID-19.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Вооруженные силы Швейцарии на три недели прекращают призыв в армию в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщило в пятницу правительство страны.

"Для защиты призывников армия приостанавливает набор на предварительный период в три недели. Мы постоянно отслеживаем ситуацию", – говорится в заявлении Федерального совета.

Отмечается, что вооруженные силы страны приняли такое решение в качестве меры для снижения интенсивности распространения COVID-19. Ранее армия также приостановила все крупные учения.

Новобранцы, которые должны были прибыть в понедельник 2 ноября на армейские призывные центры, получат новую дату начала прохождения службы.

47
Теги:
призыв, коронавирус COVID-19, Швейцария
Здание КГБ Беларуси в Минске

Кто может сменить Вакульчика в Совбезе: нужен грамотный управленец и генерал

570
(обновлено 13:30 30.10.2020)
Накануне глава государства назначил своим помощником по Брестской области Валерия Вакульчика, который до Совбеза более восьми лет руководил КГБ.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Новый государственный секретарь Совбеза должен быть хорошим управленцем, иметь способности к анализу и носить генеральские погоны. Такое мнение высказал в комментарии для Sputnik белорусский депутат и политик Олег Гайдукевич.

Белорусский лидер назначил помощником президента по Брестской области государственного секретаря Совбеза Валерия Вакульчика. Это совпало с перестановками в руководстве МВД: министра Юрия Караева и его заместителя Александра Барсукова Лукашенко освободил от занимаемых должностей и также сделал своими помощниками в регионах. Караева отправился в Гродненскую область, Барсуков будет помощником по Минску.

Эксперты в тот же день заявили, что Лукашенко укрепляет регионы генералами накануне масштабной реформы. Сегодня Караев и Барсуков были повышены в званиях – они получили новые генеральские погоны с двумя большими звездами. Что касается потенциального руководителя Совбеза, то круг претендентов достаточно узкий, считает собеседник Sputnik.

Координация всего силового блока

"На мой взгляд, это будет выходец из какой-то силовой структуры - Комитета госбезопасности, МВД либо из армии. Самое главное, чтобы человек мог управлять, координировать работу этих структур", - данное мнение высказал Sputnik в пятницу заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. 

Он также пояснил, что Совет безопасности – это координация работы всего силового блока, анализ информации о работе каждой из силовых структур. Кроме того, государственный секретарь Совбеза докладывает актуальную информацию самому Лукашенко.

По словам Гайдукевича, чтобы грамотно координировать работу силовых структур, нужно досконально знать систему управления ими.

"Вообще в вопросе кандидатуры нового госсекретаря Совбеза не надо искать подводных камней, все достаточно прозрачно. Очень много достойных людей, достойных офицеров - грамотных, преданных", - сказал собеседник агентства.

Кадрового голода нет

По его словам, в государстве нет кадрового голода, в том числе и на грамотных, с хорошим образованием и способностями силовиков.

"Даже когда было принято решение направить Караева помощником президента в Гродненскую область, выбор нового министра был не из одного Кубракова, было несколько кандидатур. И все из них были достойными", - сказал Гайдукевич.

Он также не сомневается: в стране много достойных офицеров, а потому решение по госсекретарю Совбеза будет принято в ближайшее время.

"Убежден, что глава государства назначит человека, который имеет способность к координации всех силовых структур", - резюмировал политик.

Как отмечают эксперты, по персоналиям на должность госсекретаря Совебеза "пока сложно говорить". Безусловно, будут учитываться и мнение генерала Вакульчика, и мнение помощника главы государства по национальной безопасности, и главы администрации.

По словам Гайдукевича, это может быть и руководитель ОАЦ, и кто-то из опытных сотрудников совбеза с генеральскими погонами, который, условно говоря, когда-нибудь возглавлял управление военной разведки или контрразведки.

Напомним, предшественник Вакульчика на посту государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась сейчас является Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности.

Читайте также:

570
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, Совет безопасности Беларуси, КГБ Беларуси
Календарь 31 октября

Какой сегодня праздник: 31 октября

(обновлено 17:42 26.10.2020)
Сегодня суббота, 31 октября. Этот день является 305-м в григорианском календаре, до конца года остается 61 день.

Знаете ли вы, что 31 октября отмечается Международный день экономии? Так что в этот день поберегите свои финансы и задумайтесь о семейном бюджете. О том, чем еще ознаменовано 31 октября, – в обзоре Sputnik.

Что произошло 31 октября

  • В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. Именно его воспевал в своем творчестве Пушкин.
  • В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса".
  • В 1985 году была образована группа "Ария".

Также 31 октября отмечаются Международный день Черного моря и Всемирный день городов. Кроме того, в России празднуют День работников СИЗО и тюрем и День сурдопереводчика.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Европе и Америке отмечают Хэллоуин. Традиции этого праздника корнями уходят в кельтский праздник Самайн.

Кто родился 31 октября

31 октября в православном календаре

Православные в этот день чтут память святого апостола и евангелиста Луки, а также преподобного Иосифа.

Именины

31 октября именины у Сергея, Семена, Иосифа, Николая, Юлиана, Ивана, Андрея, Давида, Гавриила и Елизаветы.

31 октября в народном календаре

В этот день говорили: "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся", "Всякое умение трудом дается". Святой Лука считается покровителем иконописи и живописи.

31 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день