Конкурс Верный друг на АрМИ-2019

Главный судья конкурса "Верный друг" на АрМИ: белорусы мощные кинологи

158
(обновлено 20:52 08.08.2019)
В подмосковном Дмитрове в конкурсе АрМИ-2019 "Верный друг" соревнуются белорусские кинологи. Корреспондент Sputnik побывала на площадке и узнала, с какими сложностями сталкиваются военные на пути к заветной победе.

МИНСК, 7 авг – Sputnik, Мария Науменко. Международный конкурс "Верный друг" проходит в рамках Армейских международных игр в подмосковном Дмитрове. 

С 3 по 11 августа кинологи из разных стран демонстрируют навыки работы со служебными собаками. В этом году соревнование состоит из пяти упражнений, среди них индивидуальная гонка, эстафета, задержание условного нарушителя и "Меткий стрелок".

Корреспондент Sputnik побывала на одном из этапов конкурса, "Преодоление 300-метровой полосы препятствий", и выяснила, какие успехи делает команда из Беларуси.

Участники конкурса Верный друг в рамках АрМИ-2019
© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ
Участники конкурса "Верный друг" в рамках АрМИ-2019

Подмосковный Центр служебного собаководства Вооруженных сил РФ: на улице совершенно не летние +9, но на соревновательной площадке градус эмоций зашкаливает. Собакам не сидится на месте, они радостно повизгивают и с нетерпением ждут команды "Вперед!"

Собравшиеся болельщики бурно обсуждают подготовку военных, пытаются предугадать будущих победителей, сетуют на ненастье и ругают репортеров, которые так и норовят пробраться на полосу препятствий ради лучшего кадра.

В гонке участвуют военнослужащие из Алжира, России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана
© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ
В гонке участвуют военнослужащие из Алжира, России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана

"Животные отвлекаются на вспышки фотокамер, на журналистов, которые пробегают рядом во время прохождение маршрута. Это все мешает участникам состязания", - объясняет посетительница соревнований Алина Кузнецова.

Перед бойцами и их собаками стоит задача преодолеть множество непростых этапов, например перепрыгнуть легкоатлетический барьер, глухой забор высотой почти в два метра, переплыть водную преграду, пробежать сквозную лестницу и проползти под бронетранспортером.

И вот старт дан. На прохождение упражнения у каждого участника уходит менее двух минут. В гонке участвуют военнослужащие из Алжира, России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Среди них две команды вне конкурса: это женщины-военные и члены ДОСААФ.

Перед бойцами и их собаками стоит задача преодолеть множество непростых этапов
© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ
Перед бойцами и их собаками стоит задача преодолеть множество непростых этапов

Непогода вносит свои коррективы и делает полосу препятствий еще более труднопроходимой. Кинологи и собаки поскальзываются на снарядах, падают, животные с неохотой прыгают в бассейн с ледяной водой.

"Погода, к сожалению, сегодня работала не на нас. Вы видели: некоторые участники падали, собаки не проходили кое-какие препятствия. Но наша команда все преодолела. Единственное, по метанию гранаты были вопросы. Но, я думаю, существенно это не повлияет на итоги этапа. Главное, что все финишировали", – сказал начальник кинологического центра ВС Беларуси подполковник Андрей Бордуков.

Белорусские кинологи участвуют в конкурсе Верный друг в рамках АрМИ-2019
© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ
Белорусские кинологи участвуют в конкурсе "Верный друг" в рамках АрМИ-2019

Слова представителя Беларуси подтверждает главный судья конкурса "Верный друг" генерал-майор Владимир Головачев.

"Нас немного подвела погода. Но мы служим в вооруженных силах разных государств и должны быть готовы к таким действиям в любых условиях", – заявил он.

Генерал-майор Головачев подчеркивает, что, несмотря на непогоду, участники всех стран показывают отличные результаты и преодолевают трассу за короткое время.

"Первый раз мы проводили конкурс "Верный друг" четыре года назад. Если раньше на прохождение полосы препятствий командам требовалось около двух минут, то сейчас маршрут преодолевают за 01:30-01:40. Видимо, на следующий год придется усложнять эти соревнования, чтобы временной разрыв между участниками был больше", – считает Головачев.

Белорусский подполковник обращает внимание на то, что национальная сборная из года в год радует своим выступлением на конкурсе.

"Команда работает хорошо. Я уверен в том, что мы покажем достойный результат. Наша страна будет нами гордиться", – утверждает Бордуков.

Сейчас Беларусь после первого этапа конкурса "Верный друг" занимает первое место в командном зачете. На данный момент судебная комиссия с учетом штрафных баллов подсчитывает результаты "Полосы препятствий".

Главный судья конкурса также отмечает достойную работу белорусских военных на этих соревнованиях.

"У белорусов очень мощный кинологический центр, отличные породы собак, поэтому результат налицо: они молодцы", – говорит Головачев.

Впереди у кинологов еще три этапа. Военным предстоит провести задержание и досмотр условного нарушителя, поразить из автомата АК-74М мишень №8 в виде грудной фигуры в упражнении "Меткий стрелок" и в составе команды пробежать на лучшее время "Дог-биатлон-эстафету". После чего объявят общие итоги конкурса "Верный друг".

Напомним, "Армейские игры" проходят с 3 по 17 августа на территории десяти стран, включая Беларусь. В соревнованиях участвуют военнослужащие из 22 государств.

158
Теги:
Армейские международные игры, Подмосковье

Присяга в легендарных Печах прошла без родных и близких солдат

Кадровые перестановки произошли в руководстве армии Беларуси

1129
Сменились, в частности, руководители главного разведывательного управления и управления территориальной обороны.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указы, которыми в руководстве Вооруженных сил республики проведены определенные кадровые перестановки, сообщили в пресс-службе главы государства.

Так, от должности начальника главного разведывательного управления – замначальника Генштаба освобожден генерал-майор Павел Тихонов: он зачислен в распоряжение министра обороны. Его место займет глава управления территориальной обороны – замначальника Генштаба генерал-майор Руслан Косыгин.

Руководить управлением территориальной обороны теперь будет полковник Андрей Матиевич.

Указом президента генерал-майор Валерий Гнилозуб назначен замначальника Генштаба по боевому управлению. Ранее он являлся начштаба – первым заместителем командующего войсками Северо-западного оперативного командования: теперь на этой должности будет работать генерал-майор Игорь Демиденко, бывший заместитель командующего войсками Западного оперативного командования.

1129
Теги:
Вооруженный силы Республики Беларусь, Беларусь, кадровые назначения, президенты, Александр Лукашенко
Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура предостерегла белорусов от "общенациональной забастовки"

2056
(обновлено 20:00 07.07.2020)
Как отметили в Генпрокуратуре, инициаторы забастовки "некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества".

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура призывал граждан "осмотрительно относиться" в призывам участвовать в "пробной общенациональной забастовке".

Отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры констатировал появление в интернете, в том числе в Telegram-каналах, информации с призывами участвовать 3 августа в "пробной общенациональной забастовке" длительностью 2,5 часа. По задумке организаторов, так участники будут требовать освобождения политических заключенных и обеспечения проведения честных выборов.

Забастовку можно, но не такую

"При этом до пользователей в безапелляционной форме доводится заведомо ложная, искаженная информация относительно свободы и безнаказанности подобных действий", – сообщили в Генпрокуратуре.

Как отмечают инициаторы, отсутствие на работе до трех часов не является прогулом, поэтому опоздание в пределах 2,5 часа якобы не несет угрозы.

"Во избежание конфликтов с органами правопорядка, нанимателями, а также возможных судебных разбирательств Генеральная прокуратура призывает не следовать подобным "рекомендациям", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили: согласно Трудовому кодексу, работники имеют право на забастовку для разрешения трудовых споров, защиты экономических и социальных прав. "Участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины", – добавили в ГП.

"Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала", – пояснили в Генеральной прокуратуре.

Как добавили в ведомстве, нарушение этого порядка – основание для признания судом забастовки незаконной. Участники в итоге могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности.

"Инициаторы проведения 3 августа 2020 года "пробной общенациональной забастовки" некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие (митинг, шествие, пикет) с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества, для реализации которого предусмотрен другой правовой механизм", – констатировали в Генпрокуратуре.

Несанкционированная акция

Как напомнили в Генпрокуратуре, инициатива такой забастовки не имеет ничего общего с легальным забастовочным движением. В свою очередь, призывы к массовым мероприятиям являются "подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность".

Напомнили в ведомстве и о том, что к нарушению трудовой дисциплины относится и отсутствие работника без уважительной причины на работе, нахождение не на рабочем месте или преждевременный уход с работы. В итоге работнику могут быть объявлены замечание или выговор или же применена другая мера дисциплинарной ответственности.

"При наличии предыдущих дисциплинарных взысканий любое отсутствие на рабочем месте без уважительной причины может повлечь принятие нанимателем неблагоприятных для работника решений (непродление либо расторжение трудового контракта, непрохождение испытательного срока и т.д.)", – напомнили в ГП.

Надзорное ведомство вновь призвало белорусов "взвешенно и конструктивно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, а также поступков, способных нанести вред трудовым правам и интересам граждан".

Читайте также:

2056
Теги:
забастовка, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь
Продюсер Бари Алибасов пришел на похороны Юлии Началовой

Критически маленькие: сын Бари Алибасова оценил шансы на выздоровление отца

0
(обновлено 07:42 08.07.2020)
Недавно друзья продюсера озаботились его исчезновением – как позже стало известно, он попал в больницу с психическим расстройством.

Вероятность выздоровления российского артиста и продюсера группы "На-На" Бари Алибасова оценивается в 2%, об этом заявил его сын.

В конце июня стало известно, что 73-летний продюсер попал в больницу с психическим расстройством в связи с употреблением алкоголя. До этого он находился на лечении в обычной больнице.

Алибасов-младший сообщил, что его отец находился при смерти после отравления. Его удалось спасти медикам наркологической клиники в Сокольниках, затем артиста госпитализировали в главную наркологическую больницу в Москве. Там медики обнаружили у него необратимые нарушения коры головного мозга.

"Поставили диагноз корсаковский психоз", — заявил сын артиста Пятому каналу.

Он полагает, что шансы на то, что отец вылечится от этого недуга, очень маленькие.

"Вероятность того, что у него сознание придет в норму, — два процента", — отметил он.

Сын продюсера полагает, что Алибасов может пробыть в больнице до августа, а затем направится на реабилитацию. В случае выздоровления на его восстановление потребуется два года.

Напомним, что летом прошлого года Алибасов был госпитализирован с серьезным отравлением. Как он тогда утверждал, причиной стало отравление химическим средством.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Бари Алибасов