Истребитель F-18

Стало известно, кому принадлежит истребитель, подлетевший к борту Шойгу

8791
(обновлено 11:50 14.08.2019)
Также выяснилось, что самолет входит в состав миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтики.

МИНСК, 14 авг - Sputnik. Истребитель F-18, пытавшийся подлететь к самолету министра обороны РФ Сергея Шойгу, принадлежит ВВС Испании, сообщила испанская газета ABC.

Инцидент произошел накануне, когда министр обороны России возвращался из командировки из Калининграда в Москву с эскортом из двух истребителей Балтийского флота Су-27. К борту министра попытался приблизиться F-18, однако пилоты российских истребителей оттеснили натовский самолет.

© Sputnik
Опасная дистанция: Су-27 оттеснили истребители НАТО от борта Шойгу

Оказалось, что F-18 принадлежит ВВС Испании и входит в состав миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стран. Сейчас в Прибалтике находится пять таких истребителей, принадлежащих Испании.

Кроме самолетов, здесь находится 140 человек обслуживающего персонала. Известно, что испанский контингент пробудет в литовском городе Шяуляе до конца августа. При этом в патрулировании воздушного пространства Балтики задействованы также Великобритания и Венгрия.

Объяснения НАТО

Ситуацию с небезопасным сближением также прокомментировали в НАТО. Там отметили: сближение истребителя альянса с самолетом министра обороны России было вызвано необходимостью идентификации воздушного судна из-за его близкого пролета к пространству НАТО.  В альянсе заявили, что не знали, кто находится на борту.

При этом известно, что самолет Шойгу пролетал над нейтральными водами Балтийского моря.

Реакция в Москве

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия должна жестко реагировать на инциденты, связанные с приближением иностранных военных самолетов к бортам российских первых лиц, вплоть до их сбивания.

"В случае приближения к русским бортам иностранных военных самолетов – их нужно сбивать! Мы не можем подвергать риску наших высокопоставленных руководителей. Один раз собьем – никогда больше приближаться не будут", – написал он в Telegram.

Читайте также:

8791
Теги:
Сергей Шойгу, НАТО, Балтийское море
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik