Путин о продлении договора СНВ-3: инициатив со стороны США нет

63
(обновлено 09:26 20.08.2019)
Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году, и срок его действия истекает уже в 2021-м.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. Американская сторона пока не проявляет никаких инициатив по поводу продления договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3), заявил в понедельник президент России Владимир Путин.

Российский лидер 19 августа встретился во Франции со своим коллегой Эммануэлем Макроном, после чего на небольшой пресс-конференции рассказал о важнейших международных вопросах, стоящих на повестке дня, в том числе о продлении договора СНВ-3.

"Я хотел бы напомнить, что это не Россия вышла в одностороннем порядке из договора по противоракетной обороне. Не мы вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Сейчас на повестке дня стоит вопрос продления договора по стратегическим наступательным вооружениям – СНВ-3. Мы пока тоже не видим никаких инициатив со стороны наших американских партнеров. Хотя наши предложения лежат на столе", – заявил Путин.

Действие договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) было прекращено 2 августа. Вашингтон в начале года объявил о выходе из соглашения в одностороннем порядке, обвинив Россию в его нарушении. В Москве же все обвинения отвергают, заявляя, что полностью соблюдают все условия договора. В начале июля президент РФ подписал закон о приостановлении договора.

Договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ действует десять лет с возможным последующим продлением еще на пять лет.

63
Теги:
международная политика, Договор СНВ-3, Владимир Путин, Франция
Темы:
Судьба договора о РМСД (60)
По теме
Достояние республики. Что осталось от ядерного щита после подписания ДРСМД?
Профессор МГИМО о крахе ДРСМД: Европу даже не спросили
Путин рассчитывает на здравый смысл в действиях США после выхода из ДРСМД
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik