Запуск ракеты

США испытали ракету, которую раньше запрещал ДРСМД

105
(обновлено 12:55 20.08.2019)
Крылатая ракета наземного базирования успешно поразила цель на расстоянии более 500 километров. Как на это отреагировало международное сообщество, разбирался Sputnik.

Москва выражает сожаления в связи с пусками в США ракет, ранее запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Пентагон сообщил, что провел испытания неядерной крылатой ракеты наземного базирования, которая поразила цель после 500 километров полета. В результате действий Соединенных Штатов ДРСМД утратил силу 2 августа текущего года. Данное соглашение запрещало ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Вашингтон готовился заранее

"Вызывает тревогу твердое намерение США вести дело к наращиванию дестабилизирующего потенциала именно в той сфере, которая до недавнего времени очень жестко и твердо регулировалась договором, из которого США вышли чуть более двух недель назад", - обратил внимание российский дипломат.

При этом он отметил, что российская сторона учла "крайне сжатый срок", который понадобился американской стороне для проведения испытаний нового оружия после прекращения действия ДРСМД.

"За такое время осуществить подобные мероприятия практически невозможно, если только они не готовились заранее. Таким образом, мы получили зримое подтверждение того, что не только политическая и пропагандистская, но и материальная военно-техническая подготовка к выходу США из ДРСМД проводилась в Вашингтоне в течение длительного времени", - подчеркнул Сергей Рябков.

Универсальная ракета

По мнению МИД России, на протяжении последних лет в Вашингтоне только искали повод, чтобы снять с себя обязательства, возложенные ДРСМД.

"Это вызывает сожаление", - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом специалисты отмечают, что во время испытательного запуска "Томагавка" была использована универсальная пусковая установка Mk-41.

"Мы получили явное новое подтверждение того, что эти установки предназначены для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет, о чем мы говорили очень давно. И что, собственно говоря, составляло один из существенных элементов наших претензий к США по части их выполнения ныне уже не действующего договора", - резюмировал российский дипломат.

Истинные цели Соединенных Штатов

Испытание американской крылатой ракеты наземного базирования подтверждает настоящие намерения Вашингтона после выхода из ДРСМД, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Не пошло и трех недель после выхода США из ДРСМД, как Пентагон объявил об испытании ракеты, запрещенной ранее этим договором", - подчеркнул пресс-секретарь китайского МИД.

По его словам, "это в полной мере подтверждает истинные цели выхода США из договора, которые заключаются в снятии с себя ограничений, свободном развитии передовых ракет и стремлении получить единоличное военное превосходство".

105
Теги:
испытания, МИД России, Договор о РСМД, США
По теме
Достояние республики. Что осталось от ядерного щита после подписания ДРСМД?
Путин рассчитывает на здравый смысл в действиях США после выхода из ДРСМД
Дежавю времен холодной войны, или Кому страшен крах ДРСМД
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik