Запуск ракеты

США испытали ракету, которую раньше запрещал ДРСМД

114
(обновлено 12:55 20.08.2019)
Крылатая ракета наземного базирования успешно поразила цель на расстоянии более 500 километров. Как на это отреагировало международное сообщество, разбирался Sputnik.

Москва выражает сожаления в связи с пусками в США ракет, ранее запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Пентагон сообщил, что провел испытания неядерной крылатой ракеты наземного базирования, которая поразила цель после 500 километров полета. В результате действий Соединенных Штатов ДРСМД утратил силу 2 августа текущего года. Данное соглашение запрещало ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Вашингтон готовился заранее

"Вызывает тревогу твердое намерение США вести дело к наращиванию дестабилизирующего потенциала именно в той сфере, которая до недавнего времени очень жестко и твердо регулировалась договором, из которого США вышли чуть более двух недель назад", - обратил внимание российский дипломат.

При этом он отметил, что российская сторона учла "крайне сжатый срок", который понадобился американской стороне для проведения испытаний нового оружия после прекращения действия ДРСМД.

"За такое время осуществить подобные мероприятия практически невозможно, если только они не готовились заранее. Таким образом, мы получили зримое подтверждение того, что не только политическая и пропагандистская, но и материальная военно-техническая подготовка к выходу США из ДРСМД проводилась в Вашингтоне в течение длительного времени", - подчеркнул Сергей Рябков.

Универсальная ракета

По мнению МИД России, на протяжении последних лет в Вашингтоне только искали повод, чтобы снять с себя обязательства, возложенные ДРСМД.

"Это вызывает сожаление", - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом специалисты отмечают, что во время испытательного запуска "Томагавка" была использована универсальная пусковая установка Mk-41.

"Мы получили явное новое подтверждение того, что эти установки предназначены для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет, о чем мы говорили очень давно. И что, собственно говоря, составляло один из существенных элементов наших претензий к США по части их выполнения ныне уже не действующего договора", - резюмировал российский дипломат.

Истинные цели Соединенных Штатов

Испытание американской крылатой ракеты наземного базирования подтверждает настоящие намерения Вашингтона после выхода из ДРСМД, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Не пошло и трех недель после выхода США из ДРСМД, как Пентагон объявил об испытании ракеты, запрещенной ранее этим договором", - подчеркнул пресс-секретарь китайского МИД.

По его словам, "это в полной мере подтверждает истинные цели выхода США из договора, которые заключаются в снятии с себя ограничений, свободном развитии передовых ракет и стремлении получить единоличное военное превосходство".

114
Теги:
испытания, МИД России, Договор о РСМД, США
По теме
Достояние республики. Что осталось от ядерного щита после подписания ДРСМД?
Путин рассчитывает на здравый смысл в действиях США после выхода из ДРСМД
Дежавю времен холодной войны, или Кому страшен крах ДРСМД

Первый полет беспилотника «Альтиус-У»

ВКС России в 2021 году получат ударные дроны большой дальности

72
(обновлено 19:47 12.08.2020)
Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко рассказывает о новейших беспилотниках, которые вскоре могут взять на себя часть боевых задач пилотируемой авиации.

Воздушно-космические силы (ВКС) России начнут получать многоцелевые ударные беспилотники с 2021 года, заявил заместитель главкома ВКС Сергей Дронов в интервью газете "Красная звезда". Военачальник отметил: "Эффективность применения беспилотной авиации подтверждена в ходе специальной операции в Сирийской Арабской Республике. Использование беспилотных летательных аппаратов обеспечило нанесение высокоточного поражения объектам незаконных вооруженных формирований".

Комплексы БПЛА ближней и средней дальности ВКС России пока еще служат на вторых ролях для решения задач и расширения возможностей пилотируемой авиации. Растет интеграция беспилотников в едином информационном пространстве с военными летчиками, и в перспективе "умные" дроны достигнут большего. Российские многоцелевые беспилотники с 2021 года смогут самостоятельно вести воздушную разведку и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами в стратегической глубине.

Генерал не назвал "имена" дронов, которые вскоре войдут в боевой состав ВКС. Однако известно, что тяжелый "Охотник" достигнет операционной готовности к 2024 году, а два других российских беспилотника большого могущества – это законтрактованный Минобороны РФ в 2019 году "Альтиус" и "Орион", который находится на стадии опытно-боевой эксплуатации в ВКС РФ после успешных испытаний в Сирии.

Лидирующий "Орион"

Беспилотный "Орион" действует на высотах до 8000 метров, способен находиться в воздухе без дозаправки не менее 24 часов, с полезной нагрузкой до 250 кг (вес аппарата – 1100 кг). Имеет длину 8 метров, размах крыльев 16 метров. Оснащен поршневым двигателем АПД-110/120 с двухлопастным винтом АВ-115 диаметром 1,9 метра.

Радиус боевого применения зависит от принципа управления (оператор на земле или собственная программа). Аппарат может нести высокоточные ракеты и поражать цели в глубине территории противника. Беспилотник уверенно реализовал заложенный конструкторами ударный потенциал в Сирии, где, по данным китайского издания "Хуаньцю шибао", постоянно находятся около 80 российских дронов разных модификаций. На одном из видео – ударный "Орион" поражает опорный пункт боевиков в городе Зака на севере провинции Хама.

Ракетно-бомбовое вооружение "Ориона" (и других российских тяжелых дронов) в открытых источниках отражено минимально. Однако в феврале гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов рассказал журналистам о разработке облегченного арсенала для беспилотников – специальных малогабаритных боеприпасов весом от 50 до 100 кг, предназначенных для широкого спектра целей. С ростом мощностей вычислительной техники и развитием сложных алгоритмов искусственного интеллекта в ближайшие годы может резко возрасти эффективность облегченного высокоточного вооружения.

БПЛА "Орион" преодолел значительный путь исследований и разработок, успешно эксплуатируется. Проект "Орион" запущен по заказу Минобороны России в 2011 году, летные испытания начались в 2016-м, с бомбовым вооружением – с 2018-го.

Серийное производство средневысотного беспилотника "Орион" стартовало в августе 2019 года. Планируется ежегодный выпуск до 30 таких машин (в составе каждого комплекса – от трех до шести дронов, в зависимости от поставленных задач – разведывательных или ударных).

Компания-производитель (группа "Кронштадт") ранее заявила, что экспортный вариант БПЛА "Орион" станет ударным. Эта информация уже заинтересовала российских партнеров в области ВТС.

Автономный "Альтиус"

Тяжелый турбовинтовой беспилотник большой дальности "Альтиус" первый полет в автоматическом режиме совершил в августе 2019 года. Эта машина с размахом крыла 28,5 м и длиной корпуса 11,6 м способна двое суток нести боевую нагрузку до 2 тонн со скоростью 250 км/час на высотах до 12 тысяч метров и преодолевать расстояние до 10 тысяч километров. Собственный вес дрона, построенного с использованием композиционных материалов, составляет по разным данным от пяти до шести тонн.

Инерциальная навигационная система СП-2 снижает возможности обнаружения аппарата в воздухе, обеспечивает дополнительную устойчивость к радиоэлектронному противодействию со стороны противника. Обладая искусственным интеллектом (все "мозги" обещают вложить до конца 2020 года), беспилотный "Альтиус" может автономно, без участия оператора взаимодействовать с пилотируемыми самолетами. К примеру, получать целеуказания от более мощной РЛС истребителя Су-57. Сегодня боевой дрон учится самостоятельно получать информацию из штаба о воздушной обстановке, прокладывать маршрут до цели в обход зон ПВО вероятного противника, обнаруживать и уничтожать важные наземные и надводные цели (штабы, узлы связи, ракетные установки, корабли) и другим премудростям военной службы. Планируется, что тяжелый и очень умный "Альтиус" поступит на вооружение ВКС и ВМФ России.

Источники в Главном штабе ВМФ и ВКС ранее сообщили, что в разведывательной модификации "Альтиус" получит сверхдальний радиолокатор и новейшее оптико-электронное оборудование, а ударный беспилотник сможет нести противокорабельные ракеты. Предположительно, речь шла о маловысотной ракете X-35 дальностью до 260 км и массой около 500 кг, с системой спутниковой навигации и активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения (в этом случае на "Альтиус" можно подвесить до четырех ПКР).

Серийное производство новейшего беспилотника разворачивается на Уральском заводе гражданской авиации (АО "УЗГА"), с которым Минобороны России в декабре 2019 года заключило контракт на выполнение ОКР по беспилотному летательному аппарату "Альтиус-РУ" (так назвали окончательный вариант БПЛА, к которому пришли по итогам испытаний всех ранее выпущенных прототипов типа "Альтаир"). Попутно совершенствуется система базирования перспективных авиационных комплексов, а это более ста аэродромов.

Растущее господство в воздухе высотных дронов большой дальности и продолжительности полета, активное применение и "интеллектуализация" ударно-разведывательных беспилотников, совместные операции военных специалистов и боевых роботов становятся необратимой тенденцией. Массовое оснащение Вооруженных сил РФ беспилотными летательными аппаратами позволит заметно поднять эффективность их боевого применения, создаст непреодолимые препятствия на пути вероятного агрессора – в воздухе, на суше и на море.

Между тем Россия планирует в 2022 году "поставить на крыло" еще один тяжелый беспилотник. Это "Сириус", способный находиться в воздухе до 40 часов, преодолевать до 10 тысяч километров (со скоростью 295 км/час), на высотах до 12 тысяч метров, с полезной нагрузкой в одну тонну.

Приоритетное развитие "умной" разведывательно-ударной беспилотной авиации Воздушно-космических сил РФ позволит значительно повысить эффективность существующих и перспективных авиационных средств поражения, снизить вероятные потери личного состава.

Ход и исход войн недалекого будущего станет зависеть от эффективности боевых роботов с искусственным интеллектом, который сегодня интенсивно формируется и совершенствуется во всех сферах применения. Бесстрастные и "неубиваемые" роботизированные дроны закономерно берут на себя все больше функций пилотируемой авиации.

72
Теги:
Россия, вооружения, Воздушно-космические силы России
Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Глава МВД взял на контроль безопасность работы журналистов в Беларуси

729
(обновлено 18:21 12.08.2020)
Юрий Караев обратился к сотрудникам СМИ с призывом не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев взял под личный контроль вопросы безопасности белорусских и иностранных журналистов на уличных акциях, сообщили в МВД.

Накануне появилась информация о том, что за трое суток в Беларуси были задержаны десятки белорусских и иностранных журналистов. "Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", – заявил Юрий Караев на оперативном ведомственном совещании, сообщили Sputnik в МВД.

Вопросы работы представителей белорусских СМИ, а также журналистов иностранных медиа, аккредитованных при Министерстве иностранных дел, на несанкционированных массовых мероприятиях, взяты на личный контроль министра внутренних дел.

Глава МВД еще раз обращается к журналистам не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

Читайте также:

729
Теги:
протесты, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

В ИИХФ не обсуждали отмену хоккейного ЧМ-2021 в Минске

0
(обновлено 23:06 12.08.2020)
Вместе с тем, СМИ пишут, что вопрос поднимался на заседании ИИХФ, где было заявлено, что следят за ситуацией в Беларуси.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Международной федерации хоккея (ИИХФ) не поднимали вопрос об отмене чемпионата мира по хоккею в 2021 году в Минке, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента организации Калерво Куммола.

Ранее СМИ написали, что в ИИХФ подняли вопрос о месте проведения мирового хоккейного первенства. Причиной назывались ситуация с COVID-19 и политические протесты после президентских выборов.

"Мы не говорили об отмене чемпионата мира в Беларусь. Мы не политическая организация, не думаю, что случится отмена турнира", - сказал Куммола.

Напомним, Минск должен принять ЧМ по хоккею весной 2021 года совместно с Ригой.

0