Президент России Владимир Путин

Путин поручил проработать симметричный ответ на испытание США новой ракеты

176
(обновлено 14:23 23.08.2019)
Денонсацию Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности использовали, как повод для испытаний ранее запрещенного оружия. Как будет реагировать Россия, разбирался Sputnik.

Президент России провел сегодня специальное совещание с членами Совета безопасности. Поводом послужили действия Соединенных Штатов, предпринятые после прекращения действия ДРСМД.

В результате Владимир Путин дал поручение изучить уровень угрозы, который может представлять модифицированная крылатая ракета. Также будут проработаны шаги для симметричного ответа.

Старый новый "Першинг"

В прошедшее воскресенье американские военные провели испытания крылатой ракеты наземного базирования. Проблема состоит в том, что ранее подобные ракеты запрещал ДРСМД. Дальность полета, на которой эта ракета сумела поразить учебную цель, составила около 500 километров.

Пентагон ранее сообщал, что будет испытываться крылатая ракета "Томагавк", способная поражать цели на дальности в 1 тысячу километров. Получается, что 18 августа была испытана ракета промежуточной дальности полета.

По информации американского военного ведомства, это будет "совершенно новая ракета", схожая с "Першинг-2". Интересно, что именно "Першинг-2" должны были быть уничтожены в рамках выполнения ДРСМД.

Нарушение налицо

Владимир Путин обратил внимание, что в ходе испытаний американской ракеты была использована универсальная пусковая установка МК-41.

По мнению российского президента, данный факт "полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора".

Россия обращала внимание американской стороны, что размещение подобных пусковых установок в системе ПРО в Румынии и планы разместить их в Польше напрямую нарушали Договор о ракетах средней и малой дальности.

"Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования "Томагавк". Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали", - отметил Владимир Путин.

Звено в цепи

Теперь возникает вопрос, какие системы вооружений будут размещаться на румынской и польской территории - будет это система противоракетной обороны или ударные комплексы большой дальности.

Испытания американской ракеты были произведены всего спустя 16 дней после того, как Соединенные Штаты 2 августа денонсировали ДРСМД.

"Очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий", - констатировал российский лидер.

Срежиссировали кампанию пропаганды

Поэтому в Кремле подчеркнули: это лишь подтверждает тот факт, что обеспокоенность российской стороны была обоснованной.

"Мы и ранее располагали сведениями, что США уже длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия. Неоднократно указывали на это нашим партнерам", - рассказал Владимир Путин.

В этой связи в Вашингтоне не предприняли ничего, чтобы вернуться к соблюдению буквы ДРСМД.

"Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного договора", - обратил внимание президент России.

Таким образом, американская сторона прикрывала работы, которые проводила в нарушение положений ДРСМД, и планы по выходу из соглашения.

Гонки вооружений не будет

Соединенные Штаты после того, как избавились от обязательств в рамках ДРСМД, смогут размещать запрещенные ранее ракеты по всему миру.

"Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ", - констатировал Владимир Путин.

После чего добавил, что Россия не хотела и не будет "втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений".

В настоящее время Россия занимает всего седьмое место в мире по расходам на оборону, уступая по этому показателю США, Китаю, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии.

Разрабатывать новейшее оружие российскую сторону вынудил односторонний выход Вашингтона из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году.

"Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем", - заверил российский лидер.

В завершение Владимир Путин еще раз напомнил про открытость России к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности.

176
Теги:
Договор о РСМД, ракеты, США, Владимир Путин, Россия
По теме
МИД России подтвердил прекращение действия ДРСМД
МИД Беларуси призвал не допустить размещения ракет в Европе
Американцы после выхода из ДРСМД начали разработку новых ракет
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik