Для того, чтобы учебная граната взорвалась, приходится сопровождать свои действия голосом

Ложись под БТР! Как проходит "боевое крещение" курсантов внутренних войск

1464
(обновлено 10:56 26.08.2019)
Еще до присяги в ходе курса молодого бойца нужно преодолеть психологический барьер и пройти "обкатку броней": лечь под проезжающий БТР, а после - не растеряться и попасть в него гранатой.

Чтобы почувствовать себя настоящим героем, вчерашнему школьнику просто поступить на факультет внутренних войск недостаточно: до начала учебы нужно пройти курс молодого бойца и не сбежать. Удается это не всем курсантам. Некоторые, ощутив нагрузки, понимают, что ошиблись с выбором и уходят. Остаются самые сильные и мотивированные.

Целый месяц курсантам демонстрируют, какой будет их жизнь в ближайшие четыре года. А чтобы полноценно окунуться в реалии военной службы, они проходят специальный ритуал – "обкатку броней". Корреспондент Sputnik Ирина Букас узнала, в чем заключается шуточное "боевое крещение" курсантов и даже прошла его сама.

Выдерживают не все

С 1 августа в учебном центре внутренних войск МВД Беларуси "Воловщина" находятся 60 новоиспеченных курсантов факультета внутренних войск. Тут они проходят курс молодого бойца: живут в казарме, постепенно отвыкая от дома, учатся основам военной жизни и привыкают к тому, что в ближайшие четыре года их жизнь будет подчинена уставу и четкому распорядку дня.

Не всем исполнилось 18 лет, однако к принятию военной присяги все подходят с одинаковым уровнем подготовки и знаний
© Sputnik / Ирина Букас
Не всем исполнилось 18 лет, однако к принятию военной присяги все подходят с одинаковым уровнем подготовки и знаний

Не всем новобранцам исполнилось 18 лет. Часть из них поступила на факультет после специализированных кадетских классов или в процессе срочной службы в армии, но большинство – после школы. Не все оказались готовы к новой жизни в качестве военных.

"Есть те, кто не прошел полностью курс молодого бойца. У ребят есть право уйти по своему желанию до принятия присяги. На этот случай существует резерв: те абитуриенты, которые поступали, но не прошли по количеству баллов. Если кто-то уходит, из резерва идет восполнение. Человек включается в работу и быстро достигает уровня своих товарищей. К принятию военной присяги все подходят с одинаковым уровнем подготовки и знаний", - рассказал начальник учебного сбора факультета внутренних войск полковник Анатолий Кохнович, наблюдая, как занимаются курсанты.

В учебном центре МВД курсанты проходят курс молодого бойца, отвыкая от дома и обучаясь основам военной жизни
© Sputnik / Ирина Букас
В учебном центре МВД курсанты проходят курс молодого бойца, отвыкая от дома и обучаясь основам военной жизни

Он признается: курсанты, конечно, сталкиваются с трудностями и с дискомфортом.

"Во-первых, это происходит из-за знакомства с армейским укладом, во-вторых, из-за адаптации в мужском коллективе, где приходится взаимодействовать 24 часа в сутки семь дней в неделю", - пояснил он.

Занятия скучные и нескучные

Сегодня занятия проходят на четырех учебных точках. Главная задача ребят – понять, как действовать в разных боевых условиях. На первой точке им, по заданию командира, нужно обстрелять противника лежа, а после ползком либо перебежками доставить ящик с боеприпасами в указанную точку за определенное время. В ящиках, конечно, не патроны или гранаты, а обычный песок. Но легче от этого они не становятся: сама попробовала поднять такой одной рукой – получилось с трудом. Весит он почти 30 килограммов, а ощущается, как все 50.  

Конечно, курсанты сталкиваются с трудностями и с дискомфортом
© Sputnik / Ирина Букас
Конечно, курсанты сталкиваются с трудностями и с дискомфортом

У парней кроме этого автоматы в руках, которые ни в коем случае нельзя потерять, и командирские сумки на плечах. На их лицах выступает пот, каски сползают на глаза, сжатые зубы выдают сильнейшее напряжение. Но они упорно ползут и бегут. Если у кого-то из курсантов не хватает сил, чтобы закончить упражнение в срок, никто не смеется. Наоборот, поддерживают и убеждают потерпеть. Именно с таких моментов начинается настоящая мужская дружба.

Результат закрепляется ежедневными тренировками
© Sputnik / Ирина Букас
Результат закрепляется ежедневными тренировками

"Одно дело – сдать три норматива, и совсем другое – испытывать физические нагрузки в течение всего учебного процесса. Иногда ресурсов организма может не хватать. Физическая сила должна формироваться и закрепляться. Путем каждодневных тренировок, начиная с утренней зарядки, занятий по физподготовке, спортивно-массовой работы, мы закрепляем тот результат, который у них уже есть, и формируем новый, который требуется для курсанта. Это залог того, что он сможет успешно обучаться, сдавать зачеты и экзамены в рамках учебной программы", - объясняет полковник Кохнович, когда я решаюсь вслух пожалеть ребят.

Одно дело – сдать три норматива, и совсем другое – физические нагрузки во время учебного процесса
© Sputnik / Ирина Букас
Одно дело – сдать три норматива, и совсем другое – физические нагрузки во время учебного процесса

На площадке напротив занимается другой взвод. Курсанты сосредоточенно слушают наставника и отрабатывают перемещение на поле боя в обороне и отступлении. Двигаются они слаженно, по команде падают на землю и ползут по-пластунски. Со стороны это все выглядит довольно скучно, не хватает экшена. Но ребята понимают, что это нужно: возможно, именно этот навык когда-нибудь спасет их жизни.

В ящиках, конечно, не патроны, но легче от этого он не становится
© Sputnik / Ирина Букас
В ящиках, конечно, не патроны, но легче от этого он не становится

"Бам-бам-бам-бам! Граната! Бух!", - с другой учебной площадки.

Здесь ребята отрабатывают тактическую стрельбу и учатся боевому применению ручных противотанковых гранат. Автоматы у них не заряжены, а гранаты – учебные. Поэтому все действия, чтобы они выглядели более реалистично, им приходится сопровождать голосом.

Шуточное боевое крещение факультета внутренних войск – это так называемая обкатка броней
© Sputnik / Ирина Букас
Шуточное "боевое крещение" факультета внутренних войск – это так называемая "обкатка броней"

Мне это очень напомнило детскую игру в войнушку, и я даже засмеялась по этому поводу, но суровые лица будущих офицеров быстро настроили меня на серьезный лад. Совсем не до смеха, когда родина в опасности. Пускай даже чисто гипотетически.

Боевое крещение

Почувствовать себя настоящим военным можно, оказывается, еще до принятия присяги, пройдя специальный ритуал. Шуточное "боевое крещение" факультета внутренних войск – это так называемая "обкатка броней". Курсант должен преодолеть психологический барьер, лечь под проезжающий БТР, а после не растеряться и попасть в него гранатой.

На следующий точке ребята отрабатывают тактическую стрельбу
© Sputnik / Ирина Букас
На следующий точке ребята отрабатывают тактическую стрельбу

"Тут всего две оценки – успешно и не успешно. Если преодолел этот элемент, значит, он выполнен. Самое главное – не испугаться и не проявить слабину, а выполнить все правильно и условную цель поразить. Ребята испытывают мандраж, но, как правило, с первой попытки все получается", - говорит Анатолий Кохнович.

Вместе с курсантами под "броню" ложится психолог – в качестве моральной поддержки. Если смотреть на все это со стороны, сложно понять, почему курсанты переживают. Кажется, все просто: лег, подождал, пока над тобой проедет 13-тонная машина, и бросил гранату ей вслед. Решаюсь испытать это на себе.

Со стороны сложно понять, почему курсанты переживают
© Sputnik / Ирина Букас
Со стороны сложно понять, почему курсанты переживают

Ложусь в ряд с курсантами и жду, когда же все начнется. Страха нет, но есть любопытство: а как это вообще. Пока я размышляла, на меня надвигался БТР. Мгновение – и я прижимаюсь к земле, меня обдает жаром. Если бы я была клаустрофобом, то точно бы запаниковала. Еще секунда – и над головой только деревья и небо. Так я прошла "боевое крещение" факультета внутренних войск. Будет о чем детям рассказать.

© Sputnik Ирина Петрович
"Обкатка броней": боевое крещение курсантов факультета внутренних войск

"Я не скажу, что "обкатка броней" опасна. Это больше психологический барьер, который необходимо преодолеть. Это происходит за одну секунду, и потом уже, оказавшись под БТР, сами курсанты просят их сфотографировать. Также это позволяет закрепить полученные теоретические знания на практике, действуя с бронетехникой", - отметил начальник учебного сбора факультета внутренних войск после того, как поздравил меня с почином.

Ощущения захватывающие!

После своего "боевого крещения" парни ведут себя сдержанно, как будто ничего особенно не произошло. Но их сияющие глаза и робкие улыбки выдают эмоции и без слов.

"Очень круто было на "обкатке" броней. Ощущения захватывающие – "боевое крещение" все-таки. Я лег и ждал, когда же БТР проедет надо мной. Мы и внутри БТР побывали – я бы себе купил такой. Не будет проблем на дороге и с парковкой", - острит 17-летний Владислав из Бобруйска.

Курсант доволен своим выбором профессии и по праву гордится собой – он продолжает военную династию.

Данила и Владислав считают, что под броней не страшно, а наоборот - очень интересно
Данила и Владислав считают, что под "броней" не страшно, а наоборот - очень интересно

"Я буду уже в четвертом поколении военным. Отец у меня учился на Факультете внутренних войск, сейчас работает в структуре. И мама – старший следователь", - говорит он.

Парень признается, что с нетерпением ждет присягу. "Хочу увидеть родных, друзей. И после начнется совсем новая жизнь", - вслух мечтает Владислав.

Лечь по БТР - обычная боевая задача, считает Артем
© Sputnik / Ирина Букас
Лечь по БТР - обычная боевая задача, считает Артем

К нему присоединяется Артем из Пружан.

"Я не переживал. Ничего страшного в том, чтобы лечь под проезжающий БТР, нет. Обычная боевая задача", - деловито говорит он.

После того, как над головой проедет БТР, надо в него еще попасть гранатой
© Sputnik / Ирина Букас
После того, как над головой проедет БТР, надо в него еще попасть гранатой

Отсутствие эмоций у курсанта можно объяснить тем, что он хорошо представляет себе, куда попал: вся его семья – военные.

"Я знал, что будет, поэтому мне не тяжело. Надо для начала пожить на факультете, обосноваться, а там будет видно, что дальше. Жду присяги. Буду четыре года учиться и еще пять лет отрабатывать. Я к этому готов", - заявляет он.

Эмоциями поделиться решил и Данила из Житковичей.

"Под броней вообще не было страшно, было очень интересно. Я еще и гранатой в БТР попал! Полностью выполнил боевую задачу. Сегодняшний день мне запомнится", - убежден парень.

Пот выступает на лице, каска сползает и автомат потерять нельзя - но курсанты упорно ползут и бегут
© Sputnik / Ирина Букас
Пот выступает на лице, каска сползает и автомат потерять нельзя - но курсанты упорно ползут и бегут

Он поступил на факультет внутренних войск после Минского областного кадетского училища в Слуцке и мечтает о военной карьере. "Я с детства хотел стоять на охране общественного порядка, у меня мечта – сдать на краповый берет. Я этого очень жду, хочу попасть в спецназ в/ч 3214 – это элита", - несмело признался Данила.

"Ощущения классные!", - восторженно воскликнул еще один курсант после "обкатки броней".

Георгий сегодня в наряде, однако боевое крещение пропустить не смог - и остался в восторге
Георгий сегодня в наряде, однако "боевое крещение" пропустить не смог - и остался в восторге

Это – Георгий из Минска. Сегодня он – в наряде, но начальник учебного сбора разрешил ему поменяться с товарищем и тоже пройти "боевое крещение".

"Я не мог такое пропустить!" - улыбается парень.

В дальнейшем он, как и Данила, хочет попасть в спецназ внутренних войск МВД в войсковую часть 3214.

"Буду пробовать, и мечтаю сдать на краповый берет", - заявил парень.

Те, кто не прошел курс молодого бойца, могут уйти по своему желанию до принятия присяги, отмечает полковник Анатолий Кохнович
© Sputnik / Ирина Букас
Те, кто не прошел курс молодого бойца, могут уйти по своему желанию до принятия присяги, отмечает полковник Анатолий Кохнович

До присяги осталась всего неделя, и ребята не скрывают, что ждут этого дня с нетерпением. Закончится курс молодого бойца, пролетят обязательные для курсантов перед новым учебным годом увольнительные, а со 2 сентября у них начнется по-настоящему новая жизнь – с учебными трудностями, физическими и психологическими нагрузками, но с товарищеской поддержкой и яркими впечатлениями, которые останутся с ними навсегда.

До присяги осталась неделя - а пока курсанты с удовольствием позируют на фоне того самого БТР
© Sputnik / Ирина Букас
До присяги осталась неделя - а пока курсанты с удовольствием позируют на фоне того самого БТР

А сейчас они все спешат сфотографироваться с тем самым БТР, который ознаменовал их "боевое крещение".  

1464
Теги:
БТР, МВД Беларуси, курсанты, Беларусь
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik