Экспериментальный российский перспективный палубный истребитель СУ-47

Россия впервые официально на публике показала Су-47

34128
(обновлено 12:51 29.08.2019)
Международный авиасалон в Жуковском стал площадкой для первой презентации экспериментального палубного истребителя "Беркут", отличительной особенностью которого является обратная стреловидность крыла.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Международный авиакосмический салон МАКС-2019 был выбран в качестве места для официальной демонстрации летного экземпляра Су-47 на статической стоянке.

Разработка Су-47, или "Беркут", началась еще в 1983 году. Сложная конструкция самолета привела к тому, что его разработка шла с перерывами. Перспективный палубный истребитель с обратной стреловидностью крыла был ориентирован на потребности флота в авиации.

Первый летный экземпляр увидел свет лишь в 1997 году. При создании уникальной боевой машины использовались композитные материалы, что способствовало уменьшению веса и повышенной прочности крыльев.

Интересно, что в ходе первого официального появления в рамках авиасалона МАКС-1999 под наименованием Су-37 и при повторной выкатке в 2001 году уже с обозначением Су-47 "Беркут" доступ широкой публики к машине был закрыт.

Сейчас истребитель демонстрируется на статической стоянке в исторической части международного авиационного салона в подмосковном Жуковском.

"Беркут" существует в единственном экземпляре и используется в настоящее время в качестве летающей лаборатории на летных испытаниях.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

34128
Теги:
истребитель, Россия, Авиасалон МАКС

Не все так очевидно: врач объяснил опасность пользования смартфоном за рулем

7
Водитель со смартфоном в руках реагирует на дорожную обстановку так же, как и человек, выпивший литр пива или около 150 мл водки.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Известный педиатр и телеведуший Евгений Комаровский дал несколько пояснений, почему водителям нельзя использовать смартфон за рулем. Ремарки врача появились в его Instagram-аккаунте, некоторые моменты удивили подписчиков.

В своей публикации Комаровский приводит данные исследования американских специалистов, анализирующие прошлогоднюю статистику смертности пешеходов в США. В частности, в 6-ти тысячах случаев сбившие людей водители держали в руках смартфон, говорится в сообщении.

Если человек отвлекается на смартфон, он едет медленнее, опаздывает с торможением и другими маневрами, чаще создает аварийные ситуации, отмечается в публикации.

"Скорость реакции водителя со смартфоном в руках соответствует человеку с уровнем алкоголя в крови, равным 0,8 промилле, что достаточно много. При этом их значительно больше на дорогах, чем водителей в состоянии опьянения", ― говорится в сообщении в аккаунте Комаровского.  

Подписчики живо отреагировали на сообщение врача. Так один из них возмутился, что "курить, есть, пить горячий кофе за рулем можно, а ехать по навигатору – нет".

"Да ладно смс, так эти неадекваты еще и видео свои бесконечные снимают за рулем, вот уж концентрация внимания на высоте в такие моменты", написал другой пользователь.

"Некоторые и без телефона ездят так, как будто права купили в переходе! Вот их надо опасаться", прокомментировал еще один подписчик.

Напомним, в Беларуси допустимое содержание алкоголя в крови для водителя составляет 0,3 промилле. По разным оценкам специалистов, объем в 0,5 - 0,8 промилле может быть сопоставим с выпитым 1 литром пива или 150 мл водки.

7
Теги:
Евгений Комаровский, советы врача, советы водителям, смартфоны
Здание КГБ Беларуси

КГБ: задержанные на границе анархисты имели диверсионную подготовку

284
(обновлено 20:53 31.10.2020)
О задержании на границе с Украиной четырех анархистов ранее днем сообщил Госпогранкомитет Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Задержанные на границе с Украиной анархисты имели соответствующую диверсионную подготовку, заявил в эфире "Беларусь 1" начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. 

По озвученной им информации, формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

"Все задержанные имели соответствующую диверсионную подготовку, обладали навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентированием на местности, мерами конспирации", - сказал Бычек.

По территории Беларуси группа перемещалась исключительно в темное время суток, добавил представитель КГБ, его цитирует госагентство БЕЛТА.

Он также озвучил имена задержанных: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов.

С чего все началось 

Ранее днем стало известно, что 28 октября вблизи украинской границы в Ельском районе пограничники задержали четырех радикалов, имевших при себе боевой арсенал: огнестрельное оружие, боевую гранату, травмат с патронами, газовые баллончики, спецамуницию, средства радиосвязи и прочее снаряжение, а также банковские карты и деньги в разных валютах.

Во время следствия было установлено, что проживавший в Польше Олиневич решил направиться в Беларусь "для поддержки протестующих путем совершения насильственных действий в ущерб национальной безопасности Беларуси", он восстановил контакты со своим соратником-анархистом Дубовским и встретился с ним на территории Украины, рассказал представитель КГБ.

Далее они привлекли к своей деятельности двух граждан Беларуси, после чего незаконно пересекли белорусскую границу и поселились в лесном массиве в Минской области, добавил он.

В чем обвиняют задержанных 

Преступная группа, обладавшая всеми признаками организованной, спланировала и осуществила на территории Минской и Гомельской областей ряд противоправных действий, сказали представитель КГБ.

В частности, 22 октября было совершено нападение на здание Госкомитета  судебных экспертиз, а также прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября - совершен поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД.

Уголовные дела, возбужденные по факту поджогов в Солигорске и Мозыре, приняты к производству следственным управлением КГБ. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

"Комитет государственной безопасности обладает информацией о иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности", - рассказал Бычек.

Читайте также:

284
Теги:
диверсанты, КГБ Беларуси, задержание, Беларусь