Въезд на пограничную полосу, архивное фото

Иностранцам больше не надо платить пошлину за пропуска в пограничную зону

241
(обновлено 17:40 19.09.2019)
Уточнены президентом и отдельные функции пограничников и таможенников по пропуску физлиц через государственную границу.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил иностранцев от уплаты пошлины за пропуска в пограничную зону, соответствующее решение закреплено в указе №361 "О пребывании на приграничной территории".

Указ был разработан для создания допусловий пребывания физических лиц на пограничной территории. Поможет он и в реализации Закона от 9 января 2019 года №168-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности".

"Согласно Указу, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне", – сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Как отметили в пресс-службе президента, эта мера позволит значительно упростить порядок нахождения иностранцев в пограничной зоне, создать дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, повысить привлекательность туристических объектов.

До настоящего момента пропуск в пограничную зону стоил 0,4 базовой величины, то есть 10,2 рубля. Действовал он два года.

"Кроме того, в документе уточнена компетенция Госпогранкомитета по осуществлению пропуска через государственную границу Беларуси физических лиц в связи с передачей отдельных функций органов пограничной службы таможенным органам", – отметили в пресс-службе.

При этом реализация норм указа не окажет влияния на повседневную жизнедеятельность законопослушных граждан, уточнили в пресс-службе главы государства. Впрочем, в то же время документ поспособствует повышению эффективности выполнения перед органами пограничной службы задач.

Читайте также:

241
Теги:
пошлины, пограничная зона, указ, Александр Лукашенко
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

38
(обновлено 10:41 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Представительная делегация белорусских военных прибыла в Азербайджан по приглашению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время взаимодействие в этой сфере может получить новый виток, благодаря тому, что послом Беларуси в Азербайджане стал Андрей Равков, который и сам возглавлял не так давно белорусское оборонное ведомство.

Согласно открытым данным в период с 2002 по 2012 год Минск поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Белорусские предприятия ВПК модернизировали стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M "Печора" и 9K33M3 "Oсa-AKM", разработанные еще в советское время. Также специально для азербайджанской армии был усовершенствован ЗРК "Бук-МБ".

Самым известным примером военно-технического сотрудничества двух стран стали поставки комплексов РСЗО "Полонез", которые являются гордостью белорусской оборонки.

Читайте также:

38
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

65
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

65
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

0
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

0