Солдат на стрельбище, архивное фото

Контроль и охрана: как работают белорусские миротворцы

346
"Голубые каски" не только готовятся к предстоящим миссиям на полигоне, но и активно перенимают опыт у иностранных коллег.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. В октябре этого года белорусские миротворцы примут участие в учениях ОДКБ в Таджикистане, рассказали в эфире программы" Арсенал".

Ранее в ходе общения с представителями крупнейших масс-медиа президент Беларуси предложил ввести белорусских миротворцев на участок украино-российской границы в Донбассе.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко в комментарии Sputnik пояснила, что Беларусь не навязывается в качестве миротворца. По словам Натальи Эйсмонт, белорусская сторона готова участвовать в разрешении конфликта, если это посчитают нужным все конфликтующие стороны.

В воскресном сюжете программы "Арсенал" показали, как проходит тренировка белорусских "голубых касок". Миротворцы должны не только владеть оружием, но и уметь общаться с местными жителями , которые могут прийти на контрольно-пропускной пункт миротворческой миссии. Учебный объект разделен на несколько частей, где может проводиться первичный осмотр людей и машин.

"Если выявлены подозрительные лица или дефекты в машине идет более глубокий досмотр людей и машин. Миротворчество – это очень сложно", – констатирует командир миротворческой роты Игорь Гиль.

Белорусские миротворцы уверены, что автомат за спиной – это еще не аргумент и нужно быть спокойным, открытым к общению, уверенным и, что главное, никак не реагировать на провокации.

Правда, в программе признают, что захват преступников или захват военных объектов и не входит в число задач, стоящих перед миротворцами. При этом случиться может всякое, а значит "голубые каски " должны уметь действовать в любых ситуациях.

"Основная наша задача – патрулирование и разграничение, контроль КПП и охрана. Мы должны быть готовы ко всему, потому что в тот район, куда мы будем направлены, если когда-нибудь будем, мы должны будем выполнять поставленные задачи", – рассказал командир отделения Игорь Байдаков.

Миротворцы во время выполнения миссий должны действовать предельно осторожно, потому что поблизости могут быть обычные мирные люди. Поэтому белорусские" голубые каски", в том числе, отрабатывают проверку населенных пунктов так, чтобы при этом не прозвучал ни один выстрел.

По плану тренировки, подразделение миротворцев столкнулось с бандформированием. На полигоне "голубые каски" отрабатывали оказание помощи раненому миротворцу и прикрытие работы медиков.

"Программа подготовки миротворцев постоянно дорабатывается. Свои коррективы вносит общение с иностранными инструкторами, как в Беларуси, так и за рубежом", – отметили в эфире.

В этом году свой опыт работы в миссиях ООН передавали британские миротворцы, а практическими навыками оказания тактической медицинской помощи делились военнослужащие США. Причем особенно напряженные тренировки проходят с коллегами по ОДКБ.

В октябре этого года масштабное учение "голубых касок" ОДКБ состоится на полигоне в Таджикистане.

346
Теги:
учения ОДКБ, Донбасс, Беларусь, миротворцы
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

148
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

148
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

236
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

236
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день