Верховный лидер исламской республики Али Хаменеи

Иран может создать ядерное оружие, но не хочет

54
(обновлено 15:25 09.10.2019)
Исламская республика обладает технологиями, которые позволяют производить ядерное оружие, но Тегеран сознательно отказался от этого шага.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Иран может создать ядерную бомбу, но не станет этого делать, заявил верховный лидер исламской республики Али Хаменеи, говорится в сообщении на его официальном сайте.

"Несмотря на то, что у нас была возможность разрабатывать ядерное оружие, мы твердо и смело избегали этого, поскольку создание и хранение ядерного оружия, как и его использование – это харам (религиозный запрет в исламе – Sputnik)", – пояснил рахбар.

По его мнению, научные исследования в ядерной сфере могут быть опасными, если не сочетаются с честным интеллектуальным подходом. В Иране не хотели бы, чтобы их университеты были воспроизведением учебных заведений в США.

Хаменеи считает, что именно поэтому академические элиты должны руководствоваться в работе своей "религией" и "национальностью".

Ранее в конце сентября президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не стремится к обладанию ядерным оружием. Поэтому власти исламской республики разрешают посещать специалистам свои атомные объекты.

В свою очередь президент США Дональд Трамп, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал не допустить ситуации, когда Иран создаст собственное ядерное оружие.

54
Теги:
ядерное оружие, Иран
По теме
Помпео назвал поведение Ирана угрожающим – США не будут это терпеть
Иран продолжит сокращать свои обязательства по ядерной сделке
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik