МИНСК, 11 окт – Sputnik. Россия начнет разработку ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в связи с появлением такого вооружения у США, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ.
"Мы сейчас, конечно, будем над этим работать, раз они (РСМД) у американцев появились", – сказал Путин.
По его мнению, США поступили изощренно, когда придумали повод выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И это решение, по словам Путина, было связано с опасениями американцев на азиатском направлении.
"На этот раз решили поступить более изощренно, придумали предлог, хотя с Россией это абсолютно не связано, это связано с их азиатской политикой, и мы видим, что происходит на самом деле сейчас по этим ракетам средней и меньшей дальности. Все время нас обвиняли, что мы что-то нарушали, через три месяца после выхода испытали ракету средней дальности", – сказал российский президент.
Он подчеркнул, что невозможно за три месяца сделать такую ракету, "нужно годами работать над этим, они и работали".
"Вышли, через три месяца испытали. И это, конечно, совсем нехорошо", – заметил Путин.
Он напомнил о том, что представители Пентагона уже официально заявили о намерении разместить эти ракеты в Азии, идут переговоры с Японией и Южной Кореей.
"Ясно, кто является целью номер один в данном случае, нас это не радует. Потому что это и нас касается. Нужно будет смотреть конкретно, где будет установлено, но это будет достигать и российской территории. Это все ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности", – заявил президент.
При этом сохраняется неопределенность и в судьбе договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3. Срок его действия истекает в феврале 2021 года.
"До сих пор администрация США не определилась, что она собирается с этим делать", – напомнил Путин.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу с 1 июня 1988 года. Согласно документу, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Летом 2019 года договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.
После односторонних действий со стороны США Москва также объявила о приостановлении соглашения, подчеркнув, что действия носят всего лишь зеркальный характер.
Читайте также:
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 10 тысяч солдат планируется призвать в Вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования, во время весеннего призыва, сообщила пресс-служба Минобороны.
Согласно белорусскому законодательству, воинская повинность наступает в 18 лет и длится до 27 лет. Мужчин этого возраста имеют полное право призвать на службу, если нет поводов для отсрочки или причин для признания негодным. Будущий солдат может рассказать призывной комиссии о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако решение будет принимать комиссия.
Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что в резерв ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, которые захотят пройти такую службу.
Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников, проходят заседания призывных комиссий, в процессе которых принимаются решения о месте службы будущих солдат.
В войска пополнения начнут отправлять с 14 мая, а присягу солдаты Вооруженных Сил примут 12 июня.
Во время осеннего призыва-2020 в ВС пошли служить около 10 тысяч человек. Из них - около 1800 в части сил специальных операций.
В армию Беларуси призовут 100 молодых офицеров запаса
Солдат угнал военный грузовик и сбежал с полигона
Не каждому дано: "альтернативщики", которые не берут в руки оружие – видео
МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.
По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.
"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.
Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.
При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.
По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".
По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.
"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.
Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.
Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.
В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.
По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.
В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.
Читайте также:
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Оператор телекоммуникационной связи "Белтелеком" с понедельника перестал транслировать в стране телеканал Euronews, сообщили Sputnik в пресс-службе компании.
Там отметили, что с каналом не продлены договорные отношения. "В связи с истечением срока разрешения на распространение телеканала Euronews на территории Республики Беларусь, его вещание в составе пакетов интерактивного телевидения ZALA и SMART ZALA прекращено с 12 апреля", - уточнили в пресс-службе.
Последует
Читайте также:
Глава Мининформа рассказал, как "расставит точки над i в медиасфере"
МВД: работники Белтелекома "сливали" милиционеров "Карателям Беларуси"
"Белтелеком" готов внедрять в Беларуси сеть 5G