Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган рассказал, когда закончится "Источник мира"

301
(обновлено 16:04 15.10.2019)
Турецкий лидер отчитался о ходе военной операции, которая продолжается уже неделю: очищено от террористов 1000 км территории вдоль границы.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Военная операция "Источник мира" в Сирии будет продолжена до полного устранения там террористической угрозы, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Анкара 9 октября объявила о начале военной операции на севере Сирии "Источник мира". В тот же день турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. Ряд стран призвали Турцию прекратить военные действия на территории Сирии.

"Мы предприняли важные шаги, начав операции против террористов на северных границах нашего государства. Операция проводится согласно плану, представленному Совбезу ООН", – сказал Эрдоган во вторник в Баку на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Турецкий лидер подчеркнул, что операция будет продолжаться "до тех пор, пока террористическая угроза не будет устранена". Эрдоган призвал поддержать Турцию в борьбе с терроризмом.

Президент отметил, что военная операция на севере Сирии успешно продолжается, от террористов очищено 1000 км территории вдоль границы.

По словам Эрдогана, Турция в два этапа вернет в Сирию три миллиона беженцев. "Дай Бог за очень короткое время, приведя в безопасное состояние нашу границу до Ирака, на первом этапе вернутся миллион, на втором – два миллиона беженцев", – сказал Эрдоган.

Читайте также:

301
Теги:
Сирия, Реджеп Эрдоган, Турция

Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

65
(обновлено 20:20 30.09.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов.

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны Армении отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

65
Теги:
Азербайджан, Армения, СМИ, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Пулеметная лента с патронами

В Беларуси усовершенствовали законодательство в сфере оборота оружия

214
Отменяется ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Законодательство в сфере стандартизации и оборота оружия усовершенствовано в Беларуси.

В среду президент страны Александр Лукашенко подписал указ №355, данный документ приводит в соответствие с законами "Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия", "О нормативных правовых актах" и "О техническом нормировании и стандартизации" ряд ранее изданных нормативных правовых актов главы государства, сообщили в пресс-службе президента. 

В частности, в документе определена номенклатура служебного и гражданского оружия и боеприпасов, изделий, по конструкции схожих с оружием, утверждено положение о сертификации. 

Еще одно новшество – отменяется ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов. Это сделано в связи с тем, что данные об оружии и боеприпасах, которые вносят в сертификаты соответствия, включают в реестр Национальной системы подтверждения соответствия, что позволяет использовать их заинтересованным органом.

214
Теги:
законодательство, Александр Лукашенко, Беларусь

Посмотрите, как в Минске закрылся сезон фонтанов видео

0
Последним в столице отключили светомузыкальный фонтан в районе парка имени Янки Купалы. Смотрите на видео, какое прощальное представление он показал минчанам, прежде чем уйти в зимнюю спячку.

Сегодня в Минске закрывается сезон фонтанов. Большую часть отключили в понедельник и вторник. А вечером в среду фонтан в районе парка им. Янки Купалы показал минчанам шоу, прежде чем распрощаться с городом до весны.

240 струй высотой в 30 метров образуют огромный водный экран, способный воспроизводить любое видео.

Фонтан – подарок Сбербанка Минску. Его первый концерт на Свислочи прошел в День Независимости, 3 июля. Стоимость фонтана немаленькая – 2,5 миллиона долларов. Но со светомузыкальным шоу он выступал для минчан вплоть до 30 сентября – каждый день.

Фонтан работал с 12:00 до 24:00, а светомузыкальное представление начиналось вечером и длилось два часа.

Смотрите на видео, с каким шоу фонтан "выступил" перед публикой в завершающем представлении сезона.

0
Теги:
фонтаны, Минск, Беларусь