Ситуация в Сирии

Страны ЕС в Совбезе ООН призвали Турцию прекратить операцию в Сирии

132
(обновлено 21:29 16.10.2019)
Совет Безопасности ООН также обеспокоен перспективой распространения боевиков из-за операции Турции.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Постпреды стран Европейского союза, входящих в состав Совета Безопасности ООН, призвали Турцию прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии, заявил от лица всех представителей глава немецкой миссии при ООН Кристоф Хойсген.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© REUTERS / MURAT KULA/PRESIDENTIAL PRESS OF

"От лица пяти членов ЕС в СБ (Великобритании, Франции, Германии, Польши, Бельгии) и Эстонии я бы хотел сказать: члены ЕС осуждают единоличную военную операцию Турции на северо-востоке Сирии и призывают Турцию прекратить ее", - сказал Хойсген.

Кроме того, Совбез ООН выразил обеспокоенность в связи с возможным высвобождением террористов в ходе военной операции Турции на севере Сирии.

"Совет Безопасности выразил глубокую обеспокоенность в связи с рисками распространения лиц, причастных к группировкам, признанным ООН в качестве террористических, в том числе ИГ* (запрещена в РФ и многих странах мира – прим. Sputnik), а также в связи с риском дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации", - заявил журналистам по итогам обсуждения в Совбезе председатель СБ, постпред ЮАР при ООН Джерри Мэтьюс Матджила.

Операция "Источник мира" началась в Сирии 9 октября. Она направлена против Рабочей партии Курдистана и боевиков запрещенной террористической организации "Исламское государство"*. В субботу Минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн.

Ряд государств и международных организаций осудил действия турецкой армии, некоторые страны объявили о планах ввести против Анкары санкции.

Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

* - террористическая группировка, запрещенная в РФ и многих странах мира

132
Теги:
вооруженный конфликт, терроризм, Совет Безопасности ООН, Сирия, Турция
Темы:
Ситуация в Сирии (173)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik