Танк M1 Abrams, архивное фото

Лукашенко рассмешили танки в Литве

10470
(обновлено 18:37 28.10.2019)
Белорусская сторона вынуждена искать ответ на размещение американских бронетанковых сил в непосредственной близости от собственных границ.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Никогда еще так демонстративно к границам Беларуси не перебрасывались войска, прокомментировал прибытие американских военных в Литву Александр Лукашенко.

Белорусский президент сегодня ознакомился с докладом, посвященным военной и политической обстановке, а также тому, какие угрозы существуют для республики. На стол главы государства легли и непосредственные предложения, как реагировать на складывающуюся ситуацию.

В рабочей встрече с белорусским лидером во Дворце Независимости принимали участие госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления – замначальника Генштаба Павел Тихонов.

По мнению Александра Лукашенко, американская военная техника, размещенная в литовском городе Пабраде в 15 километрах от белорусской границы, не что иное, как "бронетанковый кулак", президент призвал не преуменьшать значение этих действий.

"Но 30 танков и 30 бронемашин – это просто смешно против белорусской армии", – цитирует главу государства БелТА.

Президент Беларуси напомнил, что белорусская армия пережила четыре этапа модернизации, потому что существовало понимание того, с каким противником она может столкнуться.

"Мы к этому готовились. Поэтому 30 танков – просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять", – отметил белорусский лидер.

При этом отдельное внимание он обратил на тот факт, что "никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было".

Александр Лукашенко назвал переброску американских военных в Литву прецедентом, который вызовет ответную реакцию на демонстрацию силы.

"При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать", – заверил президент Беларуси.

Беларусь сама себя защитит

После чего напомнил, что давал поручение подготовить план действий по адекватному реагированию на размещение у белорусских границ американских бронетанковых сил.

"Я внимательно следил за СМИ, тем, как это воспринимается нашими политологами, специалистами, журналистами, какая реакция в нашем обществе. Не скажу, что она правильная, с моей точки зрения", – поделился своей оценкой глава государства.

По его словам, он уже успел ознакомиться с данными белорусской разведки о том, какая сейчас дислокация сил североатлантического альянса в Европе и что собой представляют переброшенные США силы.

"Идет переброска. И наша разведка это фиксирует. Молодцы. От момента выгрузки в латвийском порту в Риге до следования к месту дислокации мы имеем все данные", – рассказал Александр Лукашенко.

В литовский Пабраде было переброшено, по его данным, около 600 военных и порядка 29-30 танков, также бронемашины с необходимым обслуживающим персоналом.

Белорусский президент обратил внимание, что отслеживает сопутствующую информацию, которая исходит из различных источников.

"Никакой здесь конспирологии нет. Еще раз подчеркиваю: эта бригада – не соперник нашим Вооруженным силам. Мы, откровенно говоря, можем справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями, которые выполняют соответствующие функции", – уверен Александр Лукашенко.

По его мнению, белорусская сторона может самостоятельно реагировать на подобные ситуации. Поэтому не нуждается в призывах ко всему миру "встать на защиту Беларуси".

"Мы сами себя сможем защитить", – подчеркнул он.

Никакого бряцания оружием

Президент напомнил, что Беларусь на протяжении своей истории натерпелась от чужих военных конфликтов, поэтому страница военной истории для белорусов перевернута.

"Наша политика понятна: мы хотим, чтобы в этом регионе и Европе в целом – нашем общем доме – был мир. Но, видимо, кому-то неймется", – предположил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что перед началом Великой Отечественной войны много говорили, что военного конфликта с нацистской Германией не будет, и подписывали договоры с гитлеровцами.

"Нас всегда нацеливали тогда не отвечать на провокации. И мы, сложив руки, имея в Украине и Беларуси колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считанные месяцы", – напомнил белорусский лидер.

Поэтому в Минске внимательно относятся к сигналам европейских и американских политиков, что там не собираются воевать с Беларусью.

"Мы это слышим, понимаем, принимаем, но, исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим, и на любые акции подобного рода мы должны адекватно реагировать. Никакого бряцания оружием. Ни в коем случае!" – особо подчеркнул Александр Лукашенко.

После чего добавил, что белорусская сторона не будет продуцировать фейковые новости, как это делают в некоторых странах.

"Нам эти фейки не нужны. Мы должны четко сказать людям, как мы на это будем реагировать и сколько это будет стоить. И своим соперникам тоже", – заверил глава государства.

Предупреждение литовцам

Президент отдельно напомнил о ситуации в Сирии, где все стараются держаться подальше от американских военных. По его словам, американские военные и силы НАТО, которые размещаются в Европе, представляют мощную силу.

"Но американцы должны понимать: не дай бог, какое-то столкновение, то мы, люди военные, в паспорта смотреть не будем. Кто против нас будет воевать – американцы, литовцы, немцы или еще кто-то… Мы в паспорта не смотрим", – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отдельно предупредил литовских политиков, что в Беларуси рассматриваются различные варианты реагирования на переброску сил и средств к своим границам.

Поэтому глава государства поручил белорусским военным начать подготовку к своим учениям, которые запланировали провести в ответ на военные действия НАТО.

"Они проводят свои учения – мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то", – предложил он.

"А литовцы должны понимать, что адекватные ответы – это одно. Но у нас достаточно сил и средств для того, чтобы ответить асимметрично, как сегодня принято у политиков говорить", – заверил президент Беларуси.

Европа второй Чернобыль не переживет

Александр Лукашенко отдельно остановился на таком факте, как непосредственная близость литовского военного полигона Пабраде (до границы Беларуси 15 километров – Sputnik) к Белорусской атомной станции.

"Поэтому надо быть здесь поаккуратнее. Не дай бог, второй Чернобыль. Европа его не переживет. Поэтому надо быть поаккуратнее", – предупредил он.

Размещение бронетехники армии США у границ Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В настоящее время белорусская сторона осуществляет воздушное прикрытие атомной станции военными силами и средствами.

"Мы там создали целый противовоздушный полк с новейшим вооружением – "Тор-М2" (зенитный ракетный комплекс – Sputnik) – недавно закупили и перебросили туда. Наши военные владеют этим оружием в совершенстве", – заверил глава государства.

После чего добавил, что будет обеспечена и наземная защита БелАЭС. В Литве должны осознавать, что в случае инцидентов на атомной станции пострадают обе стороны.

"Вот это надо иметь в виду", – сказал Александр Лукашенко.

Неприемлемый урон для противника

Президент также заверил, что белорусская сторона не станет проводить масштабные закупки оружия, хотя в принципе на это денег жалеть никто не будет. Просто Беларусь не так богата нефтью, как Россия, и не печатает доллары, как США.

"У нас столько денег нет, поэтому наш главный принцип в обороне страны – неприемлемый урон для противника. Вот из этого надо исходить", – обратил внимание военных глава государства.

По его словам, любой, кто вознамерится воевать с Беларусью, должен быть сориентирован, что его ждет неприемлемый урон. При этом он не стал конкретизировать, каким образом он будет нанесен, но напомнил, что оружие у белорусской армии есть.

"Мы не бряцаем оружием. Мы готовим адекватные ответы на любые телодвижения. И то, что меня настораживает, – это прецедент. Не хотелось бы, чтобы в 15 километрах от наших границ размещались войска, неважно, какие они там", – подытожил Александр Лукашенко.

Читайте также:

 

10470
Теги:
НАТО, танк, военная техника, Литва, Беларусь
По теме
Зачем американцы перебросили военную технику в Литву — мнение эксперта
Минобороны Литвы ожидает адекватной реакции Минска на "Абрамсы"
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik