Совместные российско-белорусские тактические учения в Краснодарском крае

Белорусские военные с инспекцией посещают Данию

96
(обновлено 12:30 11.11.2019)
Белорусская инспекция проверит, соответствует ли реальное количество вооружений и техники заявленному и предусмотренному Договором об обычных вооруженных силах в Европе.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Инспекционная группа Беларуси выехала с проверочной миссией в Данию. Визит продлится с 11 по 15 ноября, он организован в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Белорусским военным предстоит оценить выполнение Данией норм Договора в части вооружений и военной техники, ограничиваемых ДОВСЕ.

"Цель инспекции – проверка соответствия наличия на инспектируемых объектах контроля вооружений и военной техники, ограничиваемых ДОВСЕ, их уведомленному количеству", – пояснили в министерстве обороны Беларуси.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году в Париже представителями 16 государств – членов НАТО и 6 государств – участников Организации Варшавского договора, в том числе и СССР. Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил – участников двух военно-политических союзов на пониженном уровне.

После распада блока Варшавского договора в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант документа, который предполагал переход от блоковой структуры ДОВСЕ к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Соглашение об адаптации ДОВСЕ было ратифицировано лишь Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной, но не было утверждено парламентами ни одной из стран НАТО и в итоге так и не вступило в силу.

Беларусь, в свое время выполняя обязательства по ДОВСЕ, уничтожила 1773 боевых танка, 1341 боевую бронированную машину и 130 боевых самолетов, что составило более 10% вооружений и военной техники, ликвидированных всеми тридцатью странами – участницами Договора.

96
Теги:
инспекция, Министерство обороны Беларуси, Дания, Беларусь
По теме
Тиханский: отказ США от ДРСМД ― чистый "большевизм" в политике
Открытое небо: РФ и Беларусь выполнят наблюдательный полет над Польшей
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik