Истребитель Су-30СМ

Два истребителя Су-30СМ приземлились в Барановичах

471
(обновлено 16:58 13.11.2019)
Многоцелевые истребители поставили по государственному оборонному заказу, этот тип самолетов состоит на вооружении одиннадцати стран.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Два российских многоцелевых истребителя Су-30СМ приземлились на аэродроме в Барановичах, сообщили в министерстве обороны.

Прилет самолетов министр обороны Андрей Равков анонсировал накануне. Заказ двенадцати Су-30СМ был оформлен в 2017 году, поставку планируется выполнить за три года.

"Только что шасси двух боевых самолетов Су-30 СМ коснулись посадочной полосы аэродрома в Барановичах", – пишет Telegram-канал министерства.

Самолеты значительно повысят боевой потенциал Вооруженных сил, утверждают в ведомстве. Среди прочего самолеты увеличат возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, помогут в патрулировании воздушного пространства. Многоцелевые истребители также могут использоваться для обнаружения и уничтожения как воздушных, так и наземных целей.

"ВВС и войска ПВО белорусской армии получат мощный инструмент для обеспечения военной безопасности", – говорится в сообщении Минобороны.

Первый полет нового поколения самолета был выполнен в 2012 году. Истребитель состоит на вооружении одиннадцати стран, включая Россию – среди них страны Африки, Азии, а также Венесуэла.

471
Теги:
СУ-30СМ, истребитель, Барановичи, Беларусь
По теме
Российские Су-27 отогнали от самолета Шойгу истребитель НАТО
Россия впервые официально на публике показала Су-47
Суровый Воронеж: самолет Су-34 буксировали по трассе на жесткой сцепке

Белорусская АЭС, архивное фото

В Минэнерго резолюцию Сейма Литвы по БелАЭС назвали сугубо политической

89
(обновлено 16:49 24.09.2020)
По мнению представителей ведомства, большинство претензий литовской стороны к безопасности Островецкой атомной электростанции основываются на домыслах.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Сооружение Белорусской атомной электростанции осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, а претензии литовской стороны не обоснованы, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Беларуси.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от БелАЭС. В ней содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности".

В министерстве энергетики Беларуси подобную резолюцию считают "очередной попыткой вмешательства во внутренние дела" и сугубо политическим шагом.

"Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе", - говорится в заявлении ведомства.

Большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, в министерстве считают домыслами, которые не имеют под собой обоснованных аргументов.

Так, в документе написано о загрузке ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока без соответствующего разрешения регулирующих органов. Представители министерства уверяют, что данная информация не соответствует действительности, а БелАЭС возвели в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, о чем есть соответствующие подтверждения от МАГАТЭ.

Напомним, пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, второй же должны ввести в промышленную эксплуатацию в следующем году. Общая мощность двух реакторов ВВЭР-1200 составляет 2400 МВт.

89
Теги:
Белорусская АЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Милиция применила водометы с подкрашенной водой 23 сентября

Новое оружие силовиков окрашенная вода

1476
(обновлено 16:32 24.09.2020)
Многие уже заметили, что при пресечении протестных акций в Минске милиция применяла водометы с подкрашенной водой. Sputnik поговорил с экспертом, который согласился на условиях анонимности объяснить, для чего и что именно применяют в качестве такого спецсредства.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Силовики применили водометы с окрашенной жидкостью во время уличных протестов в Минске вечером 23 сентября.

"Протесты в этот день приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка: камни и иные предметы летели в сторону правоохранителей", – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Окрашенная вода в водометах используется полицейскими по всему миру для того, чтобы участников протестов можно было идентифицировать и задержать, а также привлекать к ответственности наиболее активных нарушителей порядка", – пояснил Sputnik эксперт в сфере обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий.

По его словам, водяные пушки против протестующих полицейские применяют во многих станах мира уже достаточно давно, а "подкрашенная вода – это пример времени "цветных" революций".

"Краска безопасна, но чтобы ее смыть, нужно много воды и мыльного раствора. Пока человек доберется до душа, его вычислят правоохранители", – сказал собеседник агентства.

Краска как маркер

"Красящую жидкость стали первыми применять сыщики в криминальной милиции, когда нужно было поймать вора в банке или в офисе. Скрытую ловушку с краской устанавливали, условно говоря, на кошелек, она "взрывалась" и окрашивала руки, лицо, одежду вора плохо смываемым пигментом", – пояснил эксперт предысторию появления окрашенной воды в водометах.

Милиция применила водометы с подкрашенной водой 23 сентября
© Sputnik / Виктор Толочко
Милиция применила водометы с подкрашенной водой 23 сентября

Он также рассказал, что в некоторых странах в эпоху "цветных" революций начали применять в водометах "дурно пахнущую жидкость". "Вот это действительно ад. Но я не слышал, чтобы белорусская милиция планировала это делать", – добавил эксперт.

По его словам, "крашеную воду, надо полагать, применили после того, как было принято решение выявить всех активных участников протестных акций".

В первый раз

Эксперт рассказал, что ранее, до протестных акций 2020 года в Беларуси не применялись водометы и газ против участников уличных акций.

"Я знаю, что люди, которые ранее руководили спецподразделениями, гордятся тем, что дело до водометов и резиновых пуль не дошло. Но здесь следует учитывать, что раньше протестные акции в Беларуси были совершенно другие. Разве можно сравнить попытку устроить "джинсовую революцию" в 2006 году и ситуацию с уличными протестами сейчас?" – сказал собеседник Sputnik.

"Накал был не тот. Да и белорусские силовики смотрят на Европу. К примеру, в Германии свернул с заявленного маршрута – уже нарушение. Там никто не предупреждает, там сразу бьют дубинкой по голове", – заверил эксперт.

Уникальный опыт

Эксперт, который сам долгое время возглавлял специальное подразделение, также отметил, что белорусский милицейский спецназ, в целом белорусская милиция во время протестных акций, которые начались в августе, "получили колоссальный, уникальный опыт реагирования на действия протестующих на уличных неразрешенных акциях".

Полиция использует водометы во время акции протеста 6 июня 2020 года в Гамбурге, на севере Германии, в знак солидарности с протестами, бушующими в США в связи со смертью Джорджа Флойда
© AFP 2020 / MORRIS MAC MATZEN
Полиция использует водометы во время акции протеста 6 июня 2020 года в Гамбурге, на севере Германии, в знак солидарности с протестами, бушующими в США в связи со смертью Джорджа Флойда

Собеседник Sputnik не исключил того, что видео с уличных акций в Минске "уже скачали себе полицейские многих стан мира как методическое пособие для работы в условиях "цветных" революций".

Смотрите также на Sputnik:

1476
Теги:
Беларусь, Минск, акция протеста, МВД Беларуси
Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан

В Белорусском союзе женщин сменился председатель

0
(обновлено 20:18 24.09.2020)
Бывшая глава БСЖ Марианна Щеткина во время заседания правления общественного объединения лично порекомендовала свою преемницу.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Новым председателем Белорусского союза женщин избрана заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщается в официальном телеграмм-канале Минздрава.

В ведомстве рассказали, что кандидатуру нового руководителя предложила Марианна Щеткина, которая на протяжении пяти лет возглавляла это общественное объединение, а ранее занимала должность министра труда и социальной защиты.

Отметим, что Елена Богдан может совмещать общественную деятельность и работу в Минздраве, где она курирует главное управление организации медицинской помощи, управления организации лекарственного обеспечения, отдела науки. И, как уточнили Sputnik в пресс-службе ведомства, в данный момент она продолжает исполнять свои обязанности.

Богдан стала замминистра в марте нынешнего года, ранее она руководила Главным управлением организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц.

"Белорусский союз женщин" был создан 14 декабря 1991 года и объединяет на добровольной основе женские советы во всех областях, районах, городах Беларуси. В БСЖ, по информации официального портала союза, состоят более 144 тысячи женщин, действует свыше четырех тысяч первичных организаций.

0
Теги:
Белорусский союз женщин, Марианна Щеткина, Беларусь