Истребитель Су-30СМ

Вторая пара самолетов Су-30СМ прибыла в Беларусь

1085
(обновлено 18:17 20.11.2019)
Всего белорусская армия должна обзавестись 12 новейшими боевыми самолетами российского производства.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. На военный аэродром в Барановичах прилетели два многоцелевых боевых самолета Су-30 СМ, сообщили в пресс-службе Минобороны.

"Таким образом, выполнены обязательства на поставку по контракту боевой авиационной техники на 2019 год", – уточнили в белорусском оборонном ведомстве.

Всего согласно контракту в Беларусь будет поставлено 12 новейших крылатых боевых машин российского производства. Белорусские военные получат три полноценных крыла военной авиации.

Вторая пара обозначена бортовыми номерами 03 и 04
telegram-канал "ОтВинта | Авиация Беларуси"
Вторая пара обозначена бортовыми номерами "03" и "04"

Ранее 13 ноября в Барановичах на авиационной базе приземлились первые два самолета Су-30СМ. В ближайшее время боевые машины будут переданы в торжественной обстановке в присутствии министра обороны Андрея Равкова белорусской армии.

1085
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Беларусь, СУ-30СМ, белорусская армия

Белорусская АЭС, архивное фото

В Минэнерго резолюцию Сейма Литвы по БелАЭС назвали сугубо политической

82
(обновлено 16:49 24.09.2020)
По мнению представителей ведомства, большинство претензий литовской стороны к безопасности Островецкой атомной электростанции основываются на домыслах.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Сооружение Белорусской атомной электростанции осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, а претензии литовской стороны не обоснованы, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Беларуси.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от БелАЭС. В ней содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности".

В министерстве энергетики Беларуси подобную резолюцию считают "очередной попыткой вмешательства во внутренние дела" и сугубо политическим шагом.

"Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе", - говорится в заявлении ведомства.

Большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, в министерстве считают домыслами, которые не имеют под собой обоснованных аргументов.

Так, в документе написано о загрузке ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока без соответствующего разрешения регулирующих органов. Представители министерства уверяют, что данная информация не соответствует действительности, а БелАЭС возвели в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, о чем есть соответствующие подтверждения от МАГАТЭ.

Напомним, пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, второй же должны ввести в промышленную эксплуатацию в следующем году. Общая мощность двух реакторов ВВЭР-1200 составляет 2400 МВт.

82
Теги:
Белорусская АЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Милиция применила водометы с подкрашенной водой 23 сентября

Новое оружие силовиков окрашенная вода

1358
(обновлено 16:32 24.09.2020)
Многие уже заметили, что при пресечении протестных акций в Минске милиция применяла водометы с подкрашенной водой. Sputnik поговорил с экспертом, который согласился на условиях анонимности объяснить, для чего и что именно применяют в качестве такого спецсредства.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Силовики применили водометы с окрашенной жидкостью во время уличных протестов в Минске вечером 23 сентября.

"Протесты в этот день приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка: камни и иные предметы летели в сторону правоохранителей", – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Окрашенная вода в водометах используется полицейскими по всему миру для того, чтобы участников протестов можно было идентифицировать и задержать, а также привлекать к ответственности наиболее активных нарушителей порядка", – пояснил Sputnik эксперт в сфере обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий.

По его словам, водяные пушки против протестующих полицейские применяют во многих станах мира уже достаточно давно, а "подкрашенная вода – это пример времени "цветных" революций".

"Краска безопасна, но чтобы ее смыть, нужно много воды и мыльного раствора. Пока человек доберется до душа, его вычислят правоохранители", – сказал собеседник агентства.

Краска как маркер

"Красящую жидкость стали первыми применять сыщики в криминальной милиции, когда нужно было поймать вора в банке или в офисе. Скрытую ловушку с краской устанавливали, условно говоря, на кошелек, она "взрывалась" и окрашивала руки, лицо, одежду вора плохо смываемым пигментом", – пояснил эксперт предысторию появления окрашенной воды в водометах.

Милиция применила водометы с подкрашенной водой 23 сентября
© Sputnik / Виктор Толочко
Милиция применила водометы с подкрашенной водой 23 сентября

Он также рассказал, что в некоторых странах в эпоху "цветных" революций начали применять в водометах "дурно пахнущую жидкость". "Вот это действительно ад. Но я не слышал, чтобы белорусская милиция планировала это делать", – добавил эксперт.

По его словам, "крашеную воду, надо полагать, применили после того, как было принято решение выявить всех активных участников протестных акций".

В первый раз

Эксперт рассказал, что ранее, до протестных акций 2020 года в Беларуси не применялись водометы и газ против участников уличных акций.

"Я знаю, что люди, которые ранее руководили спецподразделениями, гордятся тем, что дело до водометов и резиновых пуль не дошло. Но здесь следует учитывать, что раньше протестные акции в Беларуси были совершенно другие. Разве можно сравнить попытку устроить "джинсовую революцию" в 2006 году и ситуацию с уличными протестами сейчас?" – сказал собеседник Sputnik.

"Накал был не тот. Да и белорусские силовики смотрят на Европу. К примеру, в Германии свернул с заявленного маршрута – уже нарушение. Там никто не предупреждает, там сразу бьют дубинкой по голове", – заверил эксперт.

Уникальный опыт

Эксперт, который сам долгое время возглавлял специальное подразделение, также отметил, что белорусский милицейский спецназ, в целом белорусская милиция во время протестных акций, которые начались в августе, "получили колоссальный, уникальный опыт реагирования на действия протестующих на уличных неразрешенных акциях".

Полиция использует водометы во время акции протеста 6 июня 2020 года в Гамбурге, на севере Германии, в знак солидарности с протестами, бушующими в США в связи со смертью Джорджа Флойда
© AFP 2020 / MORRIS MAC MATZEN
Полиция использует водометы во время акции протеста 6 июня 2020 года в Гамбурге, на севере Германии, в знак солидарности с протестами, бушующими в США в связи со смертью Джорджа Флойда

Собеседник Sputnik не исключил того, что видео с уличных акций в Минске "уже скачали себе полицейские многих стан мира как методическое пособие для работы в условиях "цветных" революций".

Смотрите также на Sputnik:

1358
Теги:
Беларусь, Минск, акция протеста, МВД Беларуси
Мужчина продает капусту на сельскохозяйственной ярмарке

Традиционные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в выходные в Минске

0
(обновлено 19:32 24.09.2020)
Купить овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты по доступным ценам предлагают в десяти различных точках белорусской столицы.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Во всех районах белорусской столицы в субботу и воскресенье организуют ярмарки, сообщается в официальном телеграмм-канале Мингорисполкома.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок стартовал в Беларуси 14 сентября. Каждые выходные фермерские хозяйства, частные подворья, рыбхозы и сельхозпредприятия республики разворачивают продажу фруктов, овощей, мяса и мясных полуфабрикатов, а также колбасных изделий и свежей рыбы в областных центра и крупных городах страны. На этот раз запастись припасами можно в Минске можно будет по следующим адресам:

Заводской район:

  • площадка у "Чижовка-Арены" (улица Ташкентская, 19),
  • площадка у бассейна "Волат" (улица Шабаны).

Ленинский район:

  • парковка на проспекте Рокоссовского, 114.

Московский район:

  • проспект Газеты "Правда", 40.

Октябрьский район:

  • площадка у Дворца железнодорожников (улица Чкалова, 7),
  • микрорайон "Сокол" (улица Барамзиной, 10а).

Партизанский район:

  • улица Антоновская, 30.

Первомайский район:

  • улица Руссиянова, 1.

Советский район:

  • парк Дружбы народов.

Фрунзенский район:

  • площадка у ТЦ "Максимус" (ул. Лобанка, 94).

Центральный район:

  • площадка у кинотеатра "Киев",
  • ул. Каховская, 31.

Купить продукцию можно будет с 10:00 до 16:00.

Отметим, что ежегодно сельскохозяйственные ярмарки проходят в белорусской столице в течение месяца. При этом горожане периодически обращаются к местным властям с просьбой продлить их еще на несколько недель.

Читайте также:

0
Теги:
ярмарка, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска