Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский отказался от помощи Беларуси по охране границы в Донбассе

1151
(обновлено 11:07 21.11.2019)
Александр Лукашенко неоднократно предлагал разместить белорусских миротворцев в Донбассе, чтобы содействовать мирному урегулированию в регионе.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Киеву не понадобится помощь других стран, в частности Беларуси, для восстановления контроля над границей с Россией в Донбассе, об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что Украина – независимое государство, которое справится своими силами.

Зеленский также напомнил слова белорусского президента: "Александр Григорьевич Лукашенко сказал: если вам потом (после возвращения части Донбасса под контроль Киева – Sputnik) будет нужна помощь по поводу количества пограничников на границе Украины и России, когда вам нужно будет брать под контроль нашу границу, пожалуйста, обращайтесь, мы обязательно поможем".

"Этот тезис был, я знаю, что он звучал не впервые, я его поблагодарил, но я же думаю, что мы независимая страна, у нас хватит своих пограничников", – сказал украинский лидер на выступлении в Очакове, трансляцию которого вел телеканал "Новое время".

Ранее инициативу Александра Лукашенко отклонил и глава ДНР Денис Пушилин, который заявил, что "республика не нуждается в миротворческих силах из Беларуси для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах". Пушилин при этом отметил, что Минск делает ценный и более чем достаточный вклад в вопрос мирного урегулирования, когда становится площадкой для встреч контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Предложения и реакция

Глава Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предлагал ввести белорусские миротворческие силы в Донбасс и взять под контроль участок украинско-российской границы, однако акцентировал, что для этого необходимо согласие сторон.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае, если конфликт в Донбассе не удастся решить на основе Минских соглашений, одним из шагов Киева по урегулированию ситуации будет размещение в регионе миротворческой миссии ООН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в тексте Минских соглашений и планах действий пункта о миротворцах нет, и это должны решать участники конфликта.

Конфликт в Донбассе

ЛНР (Луганская Народная Республика) и ДНР (Донецкая Народная Республика) заявили о независимости в феврале 2014 года. Военная операция властями Украины против самопровозглашенных республик началась в апреле того же года.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Читайте также:

1151
Теги:
Россия, ЛНР, ДНР, миротворцы, Владимир Зеленский, Украина, Беларусь
По теме
Белорусские и российские десантники учатся быть миротворцами
Макей: Беларусь еще в 2014-м предлагала разместить миротворцев в Донбассе
Эйсмонт прокомментировала слова Лукашенко о миротворческой миссии в Донбассе
Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон

Россия завершает испытания ракеты "Циркон"

146
(обновлено 11:27 17.05.2021)
Гиперзвуковое оружие должно поступить на вооружение российского морского и подводного флота в ближайшее время.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Россия завершает испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая будет использоваться как на подлодках, так и на кораблях, сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии и член Морской коллегии при правительстве РФ Владимир Поспелов.

"Испытания проходят в плановом режиме и находятся на завершающей стадии", - сказал он. Перед ВПК стоит задача выйти на серийное производство в обозримом будущем.

"Ракета будет унифицирована и сможет применяться как на подводных лодках, так и на надводных кораблях, поскольку используются универсальные пусковые установки", - уточнил Владимир Поспелов.

Что такое гиперзвуковая ракета

"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, которая способна осуществлять полет, маневрируя в плотных слоях атмосферы. При этом она использует тягу собственного двигателя.

Максимальная скорость ракеты достигает приблизительно девяти скоростей звука (более 10 тысяч километров в час). Максимальная дальность ракеты заявлена в тысячу километров. Оружие должно поражать одинаково эффективно как надводные, так и наземные цели.

В прошлом году испытания ракеты "Циркон" проходили на фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Корабль выполнил три пуска ракеты, два – по морским мишеням и один – по наземной цели.

Читайте также:

146
Теги:
ракеты, Россия
Темы:
Новое оружие России
Подлодка проекта 955 Владимир Мономах

Россия может увеличить количество стратегических подлодок типа "Борей"

50
(обновлено 11:28 17.05.2021)
Военно-промышленный комплекс готов продолжить производство атомных подводных лодок по современному проекту их количество регулируется положением договора о стратегических наступательных вооружениях.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Россия может продолжить строительство атомных стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

Отвечая на вопрос, завершится ли серия после постройки девятой и десятой таких подлодок, он сказал: "Не факт. Серия может быть продолжена. Проект показал себя как удачный, имеет хорошие перспективы по модернизации".

При этом он не смог назвать точное число стратегических подводных ракетоносцев, но уточнил, что в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) прописано количество пусковых установок и боезарядов. Таким образом регулируется и число носителей.

"Девятый и десятый "Бореи" будут сданы до 2030 года, вот где-то в эти сроки и будет выведена из корабельного состава флота последняя АПЛ проекта 667БДРМ", - рассказал Владимир Поспелов.

Что такое проект 955

Подлодки проекта 667 были разработаны в 1960-е. На смену им сейчас приходят стратегические атомные ракетоносцы четвертого поколения проектов "Борей" и "Борей-А". Субмарины проекта 667 пережили рекордное количество модернизаций.

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения класса "Борей" или проект 955 были спроектированы в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге.

При строительстве данных АПЛ применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств для снижения шумности. На вооружении находится современный комплекс "Булава".

Подводные крейсеры оснащены всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина субмарины - 170 метров, ширина - 13,5 метра, глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 человек.

В составе российского флота находятся три подлодки проекта 955 – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головная подлодка проекта 955 А "Князь Владимир".

Читайте также:

50
Теги:
подводная лодка, Россия, Подводные лодки проекта 955 "Борей"

Военный ИЛ-76 вылетел в Китай за вакциной от коронавируса

0
(обновлено 13:49 17.05.2021)
Белорусские военные летчики, преодолев пять часовых поясов, вернутся на аэродром в Мачулищах с 14 тоннами гуманитарного груза.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. С аэродрома Мачулищи в Китай вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД, сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Военный самолет вылетел "по маршруту Мачулищи – Пекин – Мачулищи для доставки от дружественного народа Китая гуманитарной помощи – китайской вакцины от коронавируса".

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по этому маршруту. В феврале прошлого года именно Беларусь первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Минобороны отметили, что общая протяженность маршрута военного транспортника составит 13 600 километров. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов в каждую сторону.

Самолет с гуманитарным грузом весом в 14 тонн вернется в Беларусь завтра.

0