Президент РФ Владимир Путин

Путин: Россия готова до конца года принять решение продлить СНВ-3

78
(обновлено 19:21 05.12.2019)
По словам российского лидера, все предложения РФ по продлению этого договора "на столе", но пока не было получено никакой реакции от партнеров.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца года принять решение без всяких предварительных условий продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Есть и другой аспект разоруженческой повестки дня - это СНВ-3. Он истекает скоро. Все наши предложения на столе по продлению этого договора. Никакой реакции пока мы от партнеров не получили. В этой связи хочу еще раз подтвердить позицию России: РФ готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3", - сказал в четверг на совещании по развитию ВМФ России Путин.

Он добавил, что говорит это официально, чтобы потом не было двойных трактований. "Мы сегодня обсудим, что могли бы противопоставить всем недружественным шагам и какие оперативные решения были бы наиболее приемлемы и наименее затратны", - отметил президент.

Ранее замминистра обороны США Джон Руд заявил, что время для продления СНВ-3 еще есть, и если продлить договор прямо сейчас, это повредит возможности более широкого соглашения с Москвой и Пекином.

"У нас есть время до февраля 2021... Если США и Россия решат продлить договор, не потребуется значительных переговоров, нужно будет лишь договориться о времени (продления)", - добавил он.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп распорядился добиваться соглашения и с Россией, и с Китаем, который не был участником прошлых договоров по стратегической стабильности. На вопрос сенатора Джинн Шахин, почему переговоры о продлении СНВ-3 не ведутся сейчас, Руд пояснил, что переговоров по отдельным статьям договора сейчас не требуется, нужно только определиться со сроком его действия.

Ранее США заявляли, что договоренности с Россией должны включать не только те вооружения, которые подпадают под СНВ-3, но и другое оружие и средства доставки, которые еще только разрабатываются в России, включая маломощные ядерные устройства на новых средствах доставки.

78
Теги:
США, Китай, Владимир Путин, Договор СНВ-3, Россия
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik