Флаг КНДР

КНДР заявила о решающем испытании на полигоне Сохэ

121
(обновлено 11:11 14.12.2019)
Что именно испытал Пхеньян, не указано, при этом в Северной Корее заявили, что тест носил очень важный характер.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Северная Корея объявила в субботу, что провела "еще одно ключевое испытание" на своем ракетном полигоне Сохэ, заявив, что этот шаг укрепит ее "надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания".

Отмечается, что испытание состоялось 13 декабря, а также указана его продолжительность (с 22:41 по 22:48 по местному времени).

"Наши ученые оборонных наук удостоились огромной чести получить горячие поздравления от Центрального комитета партии. Результаты в оборонном деле, которых мы достигаем один за другим в последнее время, будут применены, чтобы поднять на еще один уровень надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР", – сказано в заявлении, которое распространило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

Других подробностей не сообщается.

Это заявление было сделано на фоне растущих слухов о том, что Пхеньян готов к серьезной провокации из-за затянувшихся переговоров с США по ядерной проблеме.

В преддверии переговоров 

Неделю назад Академия оборонных наук КНДР сообщила о другом успешном испытании на космодроме Сохэ, которое в ближайшем будущем может значительно повлиять на изменение стратегического положения страны.

Эксперты полагают, что вероятно, КНДР могла тестировать твердотопливный двигатель для межконтинентальных баллистических ракет.

Примечательно, что полигон Сохэ был частично демонтирован в рамках денуклиаризации, а эти испытания стали первыми с момента начала переговоров КНДР и США по ядерной проблеме.

После заявления Северной Кореи об испытаниях на полигоне президент США Дональд Трамп в своем Twitter-аккаунте сообщил, что лидер КНДР Ким Чен Ын может потерять все, если предпримет враждебные действия.

Как отмечает Japan Times, ранее в этом месяце высокопоставленный чиновник из Северной Кореи пригрозил преподнести "рождественский подарок" Соединенным Штатам, что вызвало обеспокоенность по поводу того, что Пхеньян планирует усилить конфронтацию с Вашингтоном.

Некоторые аналитики полагают, что эта эскалация конфликта может произойти в форме запуска спутника или испытания межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, над Японией.

Северокорейский лидер Ким Че Ын потребовал, чтобы США ослабили свою политику проведения односторонних санкций в обмен на некоторый прогресс в вопросе денуклеаризации. Однако США настаивают на том, чтобы КНДР сначала отказалась от своего ядерного арсенала, лишь после этого можно проводить переговоры.

Напомним, что Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном до конца 2019 года.

121
Теги:
безопасность, армия, США, КНДР

Военные летчики тоже играют в дартс видео

30
(обновлено 12:11 10.07.2020)
Пилоты могут поражать мишени с красной точкой со снайперской точностью, только вместо дротика у них ракеты, бомбы и пушки.

На полигоне Дубровичи в Рязанской области завершился финальный этап всеармейского конкурса "Авиадартс-2020". Лучшие российские военные летчики будут защищать честь своей армии уже на международном этапе соревнований в августе этого года.

Боевое применение оружия на военном полигоне удалось в рамках состязаний отработать представителям всех родов авиации. Летчики смогли выполнить пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание и стрельбу из авиационных пушек.

Своеобразной изюминкой "Авиадартс-2020" стала работа транспортной авиации, которая десантировала грузы на точность. Как соревнуется в мастерстве боевая авиация, смотрите в видеоролике.

Читайте также:

30
Теги:
Авиадартс, Министерство обороны РФ, Россия
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Россия создала "идеального убийцу" боевых систем в радиусе 10 км

552
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем потенциального противника. О новинках ВПК рассказывает военный обозреватель Александр Хроленко.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров. Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле. Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника. Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования "Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты. Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются. В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин "пойдут в отказ" самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит, они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии. Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности "высокочастотного огня". К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотронной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден. Снаряд массой 23 кг, вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать "супер-эсминцы" типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России.

552
Теги:
вооружения, Россия

Французы выбрали любимую деревню. Смотрите, как она выглядит

0
(обновлено 13:33 10.07.2020)
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
Титул любимой французской деревни был присужден в этом году коммуне Унспак на северо-востоке Франции, расположенной в историческом регионе Эльзас. Чем привлекательна эта маленькая жемчужина французского наследия?

В Эльзасе, который на протяжении столетий принадлежал то немцам, то французам, влияние двух самобытных культур ощущается в названиях деревушек, фахверковых домишках с геранями на окнах, а также особой гастрономии. Например, среди местных деликатесов – шукрут (квашеная капуста в белом вине и гусином жире) или бекеоффе (картофельная запеканка с мясом), которые подаются с местным вином.

Любимая деревня французов была названа после нескольких месяцев голосования во время одноименной программы, которую каждый год представляет канал France 3. Благодаря такому результату туризм в Унспаке может вырасти не менее чем на 30%. Это прекрасная возможность оживить туристическую активность, ослабевшую после карантина в связи с COVID-19, хотя все 650 жителей деревушки немного рискуют "захлебнуться" в новой туристической волне.

Как отметил ведущий программы Стефан Берн: "У меня такое чувство, что в изоляции французы заново открыли для себя радости французской деревни, где мы испытываем меньше беспокойства и больше солидарности".

За восемь лет существования телепрограммы Эльзас побеждал три раза (Эгишем, Кайзерсберг и теперь вот Унспак). Дважды желанный титул получали деревушки Бретани и Юг-Пиренеев. А в прошлом году самой любимой деревней французов была названа нормандская коммуна Сен-Ва-ла-Уг.

Нормандская деревушка Сен-Ва-ла-Уг во Франции
© AFP 2020 / JOEL SAGET
Нормандская деревушка Сен-Ва-ла-Уг во Франции
0
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Французы проголосовали за любимую деревушку. Среди 14 участников победителем стала коммуна Унспак в Эльзасе.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    В Эльзасе, который на протяжении столетий принадлежал то немцам, то французам, влияние двух самобытных культур ощущается в названиях деревушек, фахверковых домишках с геранями на окнах, а также особой гастрономии.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Например, среди местных деликатесов – шукрут (квашеная капуста в белом вине и гусином жире) или бекеоффе (картофельная запеканка с мясом), которые подаются с местным вином.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Унспак расположен всего в нескольких километрах от Рейна и немецкой границы. Живописная дорога открывает потрясающие виды и прекрасно подходит для прогулок на велосипеде.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Несомненное очарование деревушке придают домики XVIII-XIX века, выкрашенные белой известью.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Фахверковые дома можно увидеть во многих регионах Франции, в Эльзасе балки широкие, а верхние этажи выступают над нижними, что защищает первый этаж от дождя.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    С 1985 года деревня официально считается одной из самых красивых во Франции и входит в ассоциацию Les Plus Beaux Villages de France.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Любимая деревня французов была названа после нескольких месяцев голосования во время одноименной программы, которую каждый год представляет канал France 3. Благодаря такому результату туризм в Унспаке может вырасти не менее чем на 30%.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Это прекрасная возможность оживить туристическую активность, ослабевшую после карантина в связи с COVID-19, хотя все 650 жителей деревушки немного рискуют "захлебнуться" в новой туристической волне.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    В Унспаке можно переночевать в сельских домиках и гостиничных комнатах. Поблизости есть ферма, где также можно остановиться и приятно провести время, дегустируя местную кухню и восхищаясь старинной мельницей.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Как отметил ведущий программы Стефан Берн: "У меня такое чувство, что в изоляции французы заново открыли для себя радости французской деревни, где мы испытываем меньше беспокойства и больше солидарности".

Теги:
туристы, Франция