Президент РФ Владимир Путин наблюдает за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов в Черном море

Путин наблюдал за пуском ракеты "Кинжал" в Черном море

346
(обновлено 10:01 10.01.2020)
На видео - момент пуска ракеты "Кинжал", запущенной истребителем МиГ-31К в ходе учений в Черном море.

МИНСК, 10 янв - Sputnik. Видео пуска гиперзвуковой аэробаллистической ракеты "Кинжал" истребителем МиГ-31К в ходе учений в Черном море, появилось в сети.

В четверг, 9 января, в Черном море прошли совместные учения Черноморского и Северного флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами "Калибр" и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой "Кинжал". За маневрами, в которых участвовали более 50 кораблей и порядка 40 летательных аппаратов, с крейсера "Маршал Устинов" наблюдал президент России Владимир Путин.

В ходе практических действий авиации парой истребителей Миг-31К выполнена боевая стрельба ракетой "Кинжал" по цели на одном из полигонов. 

Кроме того, экипажи фрегата "Адмирал Григорович", малого ракетного корабля "Орехово-Зуево" и подводной лодки "Колпино" выполнили пуски из надводного и подводного положений ракетами "Калибр".

© RUPTLY.
Владимир Путин на военных учениях в Крыму

Учения, как доложил российскому президенту, главком ВМФ РФ Николай Евмено прошли успешно.

Напомним, Путин представил "Кинжал" в 2018 году в ходе послания Федеральному собранию. Ракета способна развивать скорость в десять Махов и гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на расстояние до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

346
Теги:
учения, Черное море, Владимир Путин

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Эксперт: как снизить напряженность, если возле границ Беларуси батальоны США?

79
(обновлено 10:40 25.09.2020)
США наращивают в Литве военный контингент, чтобы спровоцировать ошибку со стороны России, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

79
Теги:
военные учения, НАТО, армия, Россия, Литва, США
Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

128
(обновлено 13:51 27.09.2020)
Резкое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией комментирует известный военный эксперт Виктор Баранец.
Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Армению и Азербайджан к срочному прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, где накануне резко обострилось военное противостояние, которое привело к человеческим жертвам.

Ситуацию в Нагорном Карабахе прокомментировал известный военный эксперт, обозреаватель "Комсомольской правды", полковник Виктор Баранец.

"К моему великому сожалению, счет жертвам этого конфликта за 30 лет подбирается к тысячам. Сегодня мы можем констатировать, что титанические усилия международного сообщества к примирению соседей пока не принесли никаких результатов, но любые попытки как-то повлиять на ситуацию должны приветствоваться. У Беларуси есть международный опыт примирения сторон, и Минск мог бы стать судьей в этом труднейшем, колоссальном споре", - полагает эксперт.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды", полковника Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

128
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Нагорно-карабахский конфликт, Беларусь
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: Евросоюз сейчас не очень стремится помогать Литве

0
(обновлено 18:08 25.09.2020)
Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики, считает литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
транзит, нефть, Сергей Перепелица, Евросоюз, Литва, Беларусь