Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Путин и Макрон призвали всех к сдержанности в связи с ситуацией в Иране

856
(обновлено 19:25 12.01.2020)
Сбитый Корпусом стражей исламской революции самолет "Международных украинских авиалиний" вызвал протестные акции в иранской столице.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили в ходе телефонного разговора ситуацию в Иране, сообщила пресс-служба Кремля.

"В связи с напряженной ситуацией вокруг Ирана президенты России и Франции отметили необходимость проявления всеми сторонами сдержанности и высказались в пользу продолжения усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий", – говорится в сообщении.

Помимо этого в ходе разговора по телефону обсуждалась и тематика украинского конфликта, а также развитие ситуации в Сирии.

Полоса неудач

Положение дел на Ближнем Востоке всерьез обострилось после того, как 3 января американские военные устранили в Багдаде генерал-полковника Касема Сулеймани. Высокопоставленный иранский военный командовал спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции.

В США свои действия мотивировали тем, что Сулеймани якобы был причастен к нападению на американскую дипмиссию 31 декабря прошлого года в иракской столице. В Тегеране все обвинения в свой адрес отвергли и пообещали отомстить.

В ночь на 8 января иранские военные нанесли два ракетных удара по американским военным объектам на территории Ирака. В результате военной операции никто не пострадал. В тот же день вблизи иранской столицы потерпел крушение Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины". Погибли все пассажиры и члены экипажа.

В Иране признали, что силы ПВО Корпуса стражей исламской революции сбили самолет по ошибке и готовы возместить ущерб семьям погибших. Все виновные в трагедии понесут ответственность, а результаты расследования обнародуют.

США готовы к разговору

Глава Пентагона Марк Эспер в эфире CBS News заявил, что в Вашингтоне не ожидают новых атак иранских военных на свои базы на Ближнем Востоке.

По его словам, в Иране действует законное правительство, поэтому в США готовы к встрече с властями исламской республики "без предварительных условий".

Марк Эспер уверен, что есть возможность обсудить серию шагов, которые позволят сделать Иран "более нормальной страной".

856
Теги:
Иран, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин
Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik