Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Ситуацию в Ливии обсудят на конференции в Берлине

224
(обновлено 19:37 20.01.2020)
Помимо сторон конфликта, на форуме ждут президента России Владимира Путина, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, госсекретаря США Майка Помпео и представителей ряда других стран.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Международная конференция по урегулированию в Ливии пройдет в воскресенье в Берлине. Помимо сторон конфликта, на форуме ждут президента России Владимира Путина, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, госсекретаря США Майка Помпео и представителей ряда других стран.

Берлинская конференция – логическое продолжение состоявшихся 13 января в Москве переговоров. И.о министра иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу отметил, что итоговые документы Берлина почти согласованы. В ООН уточнили, что в проекте коммюнике – шесть "корзин", речь в том числе идет о прекращении боевых действий, соблюдении оружейного эмбарго, реформе сектора безопасности.

Между тем накануне конференции ситуация в самой Ливии обострилась: нефтяная корпорация страны объявила о чрезвычайном положении, после того как работа портов была заблокирована по распоряжению командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

История конфликта

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муамара Каддафи страна фактически перестала быть единым государством. Сейчас в Ливии двоевластие: на востоке власть принадлежит избранному народом парламенту (палата представителей), который сотрудничает с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, а на западе – сформированному при поддержке ООН и Евросоюза правительству национального согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Саррадж.

Весной 2019 года ситуация в Ливии вновь обострилась, после того как Хафтар инициировал так называемый поход на Триполи. На фоне продолжающихся боев Италия, Египет, Греция, ОАЭ, Турция инициировали переговоры с противостоящими сторонами, но они не принесли ожидаемых результатов.

Прорыв в Москве

Этапной в урегулировании стала московская встреча 13 января, главным итогом переговоров, которые продолжались почти шесть часов, стало достижение согласия сторон по бессрочному продолжению режима прекращения боевых действий. Усадить за один стол Хавтара и Сарраджа в Москве не удалось, боле того, маршал уехал из Москвы, не подписав итоговое соглашение. Но документ подписали несколько сторон конфликта, в том числе представители ливийских племен и местных политических сил. 

Переговоры по Ливии в Москве никогда не рассматривались как окончательные в урегулировании, но они были важны для продвижения мирного процесса в стране, прокомментировал и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

"Главное теперь, чтобы после берлинской конференции, если все пойдет, как запланировано, и Совет безопасности поддержит итоги берлинской конференции, – главное, чтобы ливийские стороны не повторяли своих прошлых ошибок и все-таки не начинали выдвигать дополнительные условия, не начинали обвинять друг друга", – заявил Лавров, оценивая предстоящую международную встречу.

При этом в Москве подчеркивают, что международное сообщество не должно навязывать ливийцам готовых рецептов в решении конфликта, и напоминают, что западные партнеры сейчас занимаются урегулированием кризиса, которые сами же и спровоцировали.

224
Теги:
Владимир Путин, Россия, Берлин, Турция, Ливия

Безопасность

Орбита Sputnik