Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Госсекретарем Совбеза Беларуси стал Андрей Равков

1402
(обновлено 15:16 20.01.2020)
Последние пять лет Равков возглавлял Министерство обороны. В Совбезе он сменит Станислава Зася, ушедшего на работу в ОДКБ.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси назначен Андрей Равков, соответствующее решение в понедельник принял президент республики Александр Лукашенко.

"Естественно, освободились должности, и я не счел нужным с этим тянуть. Мы люди военные, время непростое. Это не значит, что завтра война и нам с кем-то придется воевать – ни в коем случае. Но военная организация не терпит неопределенности", – подчеркнул Александр Лукашенко, встречаясь с Равковым, его слова цитирует БелТА.

Напомним, что должность госсекретаря Совбеза была вакантна с 1 января – после того, как Станислав Зась ушел работать секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Согласно решению президента, на посту госсекретаря Зася заменит Андрей Равков, последние пять лет занимавший пост министра обороны.

Что известно о новом госсекретаре Совбеза

Андрею Равкову 52 года – родился 25 июня 1967 года в деревне Ревяки Бешенковичского района Витебской области.

В Вооруженные силы Беларуси пришел в 1984 году после окончания с отличием и золотой медалью Минского суворовского училища. Золотые медали в коллекции Андрея Алексеевича после окончания и Московского высшего общевойскового командного училища, и командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь.

Равков признавался журналистам, что не мечтал быть генералом, а на его выбор жизненного пути повлияла мама. А отец долгое время не мог с этим смириться. У него была мечта, чтобы сын работал ветврачом, причем главным в районе. Но после того, как тот окончил военную академию, отец признался, что гордится сыном.

В свое время Равков возглавлял 103-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду ВС Беларуси, после – с 2006-го по 2012-й – занимал должности начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Западного оперативного командования, а также начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования.

С середины ноября 2012 года и до ноября 2014 года Равков занимал пост командующего войсками Северо-западного оперативного командования.

Во время работы Равкова в министерстве обороны Беларусь сотряс скандал вокруг гибели рядового Александра Коржича. После резонанса вокруг этой трагедии министр признал наличие некоторых проявлений дедовщины в армии. Также под его руководством ведомство инициировало изменения в законодательство, повлекшее сокращение числа отсрочек от службы в армии для продолжения образования.

Читайте также:

1402
Теги:
Беларусь, Совет безопасности Беларуси, Андрей Равков
Темы:
Кадровые решения президента (164)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik