Patria AMV чешской армии, архивное фото

Латвия и Финляндия начнут совместно строить бронетранспортеры

149
(обновлено 20:06 29.01.2020)
Для производства бронемашин выбрана финская модульная платформа Patria, которая послужила базой для целого семейства БТР.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Латвия и Финляндия начнут совместно производить бронетранспортеры, об этом в среду заявило финской министерство обороны.

Сегодня в Хельсинки состоялась церемония подписания соответствующего соглашения. Документ подписали главы оборонных ведомств двух стран. Ранее к этой инициативе проявляла интерес и Эстония.

"На данном этапе это сотрудничество между Финляндией и Латвией, но следующие этапы позволяют также другим странам присоединиться к программе сотрудничества", - заявил глава Минобороны Финляндии Антти Кайкконен.

Он отметил, что совместное производство БТР будет отличным примером оборонного сотрудничества между странами Евросоюза.

Военное ведомство отметило, что бронемашина будет построена на базе финской модульной платформе Patria, на которой базируется целое семейство БТР. На платформе Patria построена серия броневиков Rosomak для польской армии.

Patria – финское обороностроительное предприятие, производящее не только бронемашины, но и вертолеты, беспилотники и многое другое.

149
Теги:
военная техника, Латвия, Финляндия

Гаубица Коалиция-СВ, архивное фото

Плюс к мобильности: преимущества САУ "Коалиция-СВ" на шасси "Камаза"

326
(обновлено 23:39 29.05.2020)
Что изменится с появлением в войсках гаубицы "Коалиция-СВ" на колесном шасси, выяснял военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Артиллерия – бог войны, поэтому в России строят не только храмы, но и лучшие в мире гаубицы. На полигоне в Нижегородской области начались испытания колесной модификации самоходной артиллерийской установки (САУ) "Коалиция-СВ" калибра 152-мм, на базе автомобиля КамАЗ-6550.

Опытная партия новейших гаубиц "Коалиция-СВ" в конце мая поступила в российские войска. Установка базируется на платформе танка Т-90 и предназначена для поражения на расстоянии до 70 км наземных целей: командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО-ПРО, живой силы противника. Сегодня аналогов у этой гаубицы в мире нет. Почти одновременно "Уралвагонзавод" начал ходовые и огневые испытания версии САУ на базе автомобиля КамАЗ-6550. Планируется завершить тестирование в текущем году, после чего будет принято решение о серийном производстве колесной модификации гаубицы.

Появление в войсках колесных САУ "Коалиция-СВ" станет прецедентным событием (сегодня подобных гаубиц в России нет) и позволит артиллеристам выбирать для выполнения боевых задач гусеничную или колесную модификацию "Коалиции" с учетом конкретной обстановки. В сравнении с гусеничными аналогами, у систем на четырехосном шасси "Камаза" свои преимущества – мобильность, возможность использования на автотранспортных магистралях общего назначения без разрушения дорожного полотна, больший ресурс по запасу хода (ресурс гусеничной платформы в 5000 км – лишь обкатка для колесной техники).

Генеральный директор предприятия-изготовителя Дмитрий Семизоров ранее отметил: "Коалиция" – это машина будущего. Она на сегодняшний день обгоняет время". Вероятно, на колесном ходу новая САУ уйдет в отрыв еще быстрее. И наверняка заинтересует зарубежных покупателей. К примеру, экспортная модификация самоходной гаубицы предыдущего поколения "Мста-С" калибра 155 мм, способная вести огонь снарядами "Краснополь-М" и западными боеприпасами того же калибра, оценивается в 1,6 млн долларов. На выставке IDEX-93 в Абу-Даби "Мста-С" продемонстрировала подавляющее превосходство: при стрельбе на дистанции в 15 км сорока снарядами "Краснополь" поразила 38 целей. Поскольку "Коалиция-СВ" еще совершеннее, ей гарантировано большое будущее в российских войсках и на международном рынке вооружений.

Новое поколение

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" является преемницей САУ "Мста-С" (на гусеничном шасси) и унаследовала огромную огневую мощь. Пушка "Коалиции-СВ" калибра 152 мм способна совершать более 10 выстрелов в минуту, что выше скорострельности аналогичных артиллерийских систем, включая лучшие зарубежные. Так, американская САУ М109А6 Paladin, имея более многолюдный экипаж, способна сделать до шести выстрелов в минуту. Высокий темп стрельбы "Коалиции-СВ" обеспечивается полностью автономным автоматом заряжания. Важную роль играет микроволновая система "поджигания" всего пороха одновременно.

Новую гаубицу обслуживают три специалиста: механик-водитель, командир и наводчик-оператор (в экипаже САУ "Мста-С" – пять человек). Причем артиллерийская башня необитаема, экипаж находится в бронированной капсуле. Конструктивное решение напоминает "Армату", и САУ с боевой массой 48 тонн сохраняет подвижность танка.

Гусеничный и колесный варианты новейшей артиллерийской системы имеют унифицированное боевое отделение – полноповоротную башню и 152-мм нарезную гаубицу 2А88. В состав вооружения САУ также входит дистанционно-управляемая турельная установка с пулеметом калибра 12,7 мм. Рабочие места командира и наводчика оснащены цифровыми дисплеями, интегрированы в автоматизированную единую систему управления тактического звена. Это позволяет экипажу эффективнее действовать в существующих контурах управления, принимать целеуказания по цифровому каналу связи от разных источников, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономные расчеты для стрельбы и корректировки огня в любых погодных условиях. Внешние данные обрабатываются бортовой информационно-командной системой, которая выдает данные для стрельбы и управления боеприпасами.

По огневым характеристикам "Коалиция-СВ" превосходит все серийные САУ отечественного и зарубежного производства. С таким потенциалом новейшая гаубица в перспективе заменит все самоходные 152-мм установки "Мста-С" и буксируемые "Мста-Б" в Сухопутных войсках России.

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" разработана Нижегородским ЦНИИ "Буревестник" из концерна "Уралвагонзавод". Впервые показана широкой публике 9 мая 2015 года в Москве на параде Победы. Министерство обороны России в сентябре 2017 года подписало контракт на поставку опытной партии новейших САУ "Коалиция-СВ", с выходом на серийные поставки в 2020 году. Две модификации новейшей гаубицы "Коалиция-СВ" – это оружие будущего, которым целесообразнее овладеть заранее, то есть сегодня. Возможно, завтра появится третья – корабельная версия, и сухопутная система, шагнет на морскую платформу.

Высокоточные боеприпасы

"Коалиция-СВ" по дальности стрельбы (до 70 км) более чем в два раза превосходит аналоги. К примеру, принятая на вооружение в 2012 году российская САУ "Мста-С" - 2С19М2 способна поразить цель активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом на максимальной дистанции до 30 км. Выдающаяся немецкая гаубица PZH 2000 однажды в Южной Африке послала специальный снаряд V-LAP на реактивной тяге на 56 км, но в обычном режиме дальность стрельбы не превышает 30 км.

При большой дальности важна и высокая точность. "Краснополь-М" – один из самых удачных корректируемых артиллерийских боеприпасов, но это не предел возможностей. Благодаря использованию новых управляемых снарядов "Коалиция" станет первой высокоточной артиллерийской системой Российской армии. Государственные испытания линейки штатных боеприпасов завершатся в 2021 году. Новые технологические горизонты впечатляют.

Тульское КБ Приборостроения разработало очень точный и мощный осколочно-фугасный боеприпас "для одного выстрела". Каждый такой 152-мм снаряд стоит около 50 тысяч долларов, зато после попадания в ДОТ, бункер или иной укрепленный объект противника второго выстрела не потребуется. Полуактивная головка по лазерному лучу наводится оператором или с помощью беспилотника.

Еще один "умный" боеприпас создан в московском КБ "Компас". Навигационный модуль ГЛОНАСС в головной части 152-мм снаряда и система аэродинамических рулей, раскладывающихся при выстреле и корректирующих направление полета, обеспечивают точное поражение цели по заранее известным координатам. Круговое вероятное отклонение не превышает 10 метров (обычный 152-мм снаряд при большой дальности стрельбы может отклониться и на 100 метров). Разработка КБ "Компас" позволяет модернизировать и уже имеющиеся в арсеналах снаряды. Стоимость переделки базового артиллерийского боеприпаса в управляемый – около 1000 долларов. Для сравнения, один американский 155-мм управляемый снаряд Excalibur обходится в 80 тысяч долларов.

В разработке новейших вооружений приоритет РФ – надежное обеспечение национальной безопасности, военно-техническая помощь союзникам и адекватным партнерам. Артиллерийская система "Коалиция-СВ" создана в ответ на передовые зарубежные аналоги, отличающиеся большой дальностью и высокой точностью огня. Российский проект интегрировал самые современные решения, технологии и компоненты, что позволило получить превосходное сочетание боевых и эксплуатационных характеристик. Исключительно для упрочения мира и международной стабильности.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

326
Теги:
Коалиция-СВ, Россия
Останавливали, но не штрафовали: ГАИ провела акцию перед каникулами

Останавливали, но не штрафовали: ГАИ провела акцию перед каникулами

553
Как отметили сотрудники Госавтоинспекции, советами, которые они дают горожанам, инспекторов руководствуются и в собственной жизни.

ВИТЕБСК, 30 мая – Sputnik. Витебская ГАИ провела традиционную акцию перед началом летних каникул "Внимание дети!", передает корреспондент Sputnik.

"Такие акции нужны, поскольку влияют на безопасность дорожного движения. Мы объясняем детям, как правильно вести себя на дорогах, вкладываем им понимание ПДД и подаем пример сами. Подобные мероприятия могут спасти ни одну детскую жизнь", – сообщил Sputnik начальник отделения технического надзора и профилактики межрайонного отдела ГАИ Витебска Василий Волков.

Инспекторы останавливали водителей, но не штрафовали
© Sputnik / Павел Вур
Инспекторы останавливали водителей, но не штрафовали

По словам собеседника, он нередко участвует в профилактических акциях ГАИ, предупреждая детей об опасностях на дорогах. Инспектор отметил, что сам использует фликер, поскольку не раз видел, к чему может привести небрежное отношение к правилам.

"Ежегодно мы проводим специальный комплекс мероприятий "Внимание дети!", в его рамках этой у нас проходит Единый день безопасности с одноименным названием", – отметила инспектор агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Мария Комлева.

Отдельное внимание инспекторы уделяли детям
© Sputnik / Павел Вур
Отдельное внимание инспекторы уделяли детям

По ее словам, во время Дня безопасности сотрудники ГАИ беседуют с водителями и детьми. Автомобилистам они объясняют, с какой скоростью нужно двигаться при подъезде к переходу, чтобы успеть заметить пешехода. Детей инспекторы просят убедиться, что рядом нет машин, и только после этого переходить проезжую часть. Кроме того, сотрудники ГАИ всем советуют быть более внимательными.

"Отдельно стоит упомянуть велосипедистов и напомнить им, что для передвижения по городу есть тротуары и велосипедные дорожки, а по обочинам разрешено передвигаться только в случае, если нет другой возможности. Также хочу напомнить, что при переходе проезжей части велосипедист должен спешиться", – отметила Комлева.

Велосипедиста-нарушителя на первый раз просто предупредили
© Sputnik / Павел Вур
Велосипедиста-нарушителя на первый раз просто предупредили

Практически сразу после этих слов в 20 метрах от сотрудников ГАИ мужчина проехал по пешеходному переходу, не слезая с велосипеда. Его остановили и на первый раз вынесли предупреждение.

"Дело в том, что это большая проблема, велосипедисты могут на большой скорости выскочить на проезжую часть, когда водитель уже пропустил пешеходов и начал движение. Часто в таких случаях автомобилист не замечает человека на велосипеде и может произойти трагедия", – привели один из примеров сотрудники ГАИ.

У водителей проверяли документы и напоминали основные положения ПДД
© Sputnik / Павел Вур
У водителей проверяли документы и напоминали основные положения ПДД

По словам инспекторов, с начала этого года на территории области произошло десять ДТП с участием детей. Чтобы подобных аварий было как можно меньше, сотрудники ГАИ во время профилактических мероприятий выходят на улицы, проводят беседы, раздают листовки и фликеры.

553
Теги:
Витебск, УГАИ УВД Витебского облисполкома

"Энергетик-БГУ" не смог обыграть "Витебску в футбольном чемпионате страны

0
Борисовский БАТЭ встретится с футболистами "Ислочи", а в Бресте пройдет местное дерби "Рух" - "Динамо".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Очередные матчи 11-го тура чемпионата Беларуси по футболу проходят в воскресенье, первый из них неожиданно завершился ничьей.

Футболисты "Энергетика-БГУ" принимали в Молодечно соперников из "Витебска". На девятой минуте счет открыл футболист гостей Диего Кариока. Но "Энергетику" удалось не только вернуть равновесие, но и выйти вперед. На 33-й минуте отличился Душан Бакич, через семь минут забил Шахбоз Умаров.

Игроки "Витебска" не сдались и быстро заработали пенальти – его реализовал Ион Николаеску. Но студентам еще до перерыва удалось сделать счет 3:2 благодаря точному удару Давида Тве.

Но все же спустя десять минут после отдыха минчане остались в меньшинстве и не смогли удержать победу. На последних секундах игры счет стал 3:3.

БАТЭ встретится сегодня с футболистами "Ислочи", а в Бресте пройдет местное дерби "Рух" - "Динамо". В заключительном матче 11-го тура "Минск" 1 июня примет гостей из "Слуцка".

Результаты других поединков 11-го тура:

  • "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) - "Смолевичи" - 2:1,
  • "Городея" - "Неман" (Гродно) - 0:2,
  • "Белшина" (Бобруйск) - "Славия" (Мозырь) - 2:3,
  • "Динамо" (Минск) - "Шахтер" (Солигорск) - 0:1.

Турнирное положение: "Энергетик-БГУ" и БАТЭ - по 22 очка, "Торпедо-БелАЗ" и "Шахтер" - по 21, "Слуцк" - 17, "Ислочь" и "Славия" - по 15, "Рух" и "Неман" - по 14, "Динамо" (Брест), "Динамо" (Минск) и "Витебск" - по 13, "Городея" - 12, "Минск" - 10, "Смолевичи" - 4, "Белшина" - 3.

0
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу