Военкомат Октябрьского района Минска

Какие документы надо предоставлять в военкомат тем, кто учится за границей

673
(обновлено 19:41 13.02.2020)
В Минобороны рассказали, какие сведения из иностранного вуза необходимо предоставить молодым людям, чтобы получить отсрочку от призыва на срочную службу по новому положению.

МИНСК, 13 фев – Spoutnik. Изменился состав документов, которые необходимо предоставлять белорусам, обучающимся в вузах других стран, об этом сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в четверг.

В Беларуси сейчас действует одноразовый принцип предоставления отсрочки, призывная комиссия должна предоставить ее однократно на весь период обучения. И если со сроками обучения в белорусских вузах все понятно, то с иностранными нередко возникали разночтения.

"Из практики применения возникла проблема, к примеру, с Германией. Немецкие вузы предоставляют нам документы, в которых указано, что обучение продлится 5 или 6 семестров. Как определить календарную дату окончания отсрочки? Приходилось изучать дополнительные документы, выяснять длительность семестра, сроки обучения - на основе этого коллегиально определять срок отсрочки", - объяснил Мурашов.

Учитывая это Минобороны изменило требования к документам, которые должны предоставлять призывники, нуждающиеся в отсрочке в связи с обучением в вузах других стран.

"Теперь необходимо предоставить справку с данными о начале и окончании всего срока обучения в вузе. А также ежегодное подтверждение учебы в данном вузе. Белорусские учебные заведения должны по закону уведомлять военкомат об отчислении студентов. А иностранные учреждения делать этого не обязаны", - отметил Мурашов.

Читайте также:

673
Теги:
сроки обучения, призыв, отсрочка, срочная служба, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (113)

Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео

73
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Доработки коснулись как колесной базы, так и оборудования – теперь радар может обнаруживать беспилотники на большей дальности. Смотрите на видео, как выглядит новинка.

Глубокая модернизация боевых машин зенитно-ракетного комплекса "Оса" началась еще в 2017-м, рассказали в Госкомвоенпроме Беларуси. Множество систем в ЗРК подверглись серьезным изменениям.

В частности, улучшена дальность обнаружения различных воздушных целей, как истребителей и вертолетов, так малоразмерных – беспилотников. Комплекс теперь установлен на новое шасси, построенное на МАЗе.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - рассказали в ГВПК.

Там отметили, что потенциал для модернизации новой "Осы" еще не исчерпан – к примеру, комплекс можно вооружить управляемыми зенитными ракетами перспективных разработок.

Читайте также:

73
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Вооружения и военная техника
Пентагон

Пентагон: США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев

23
(обновлено 10:23 27.05.2020)
Речь идет об "очень быстром испытании", на подготовку более серьезного могут уйти годы, заявляют в Пентагоне.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. США готовы будут достаточно быстро провести ядерные испытания, если этого потребует президент, заявил и.о. помощника заместителя министра обороны по ядерным вопросам Дрю Уолтер.

СМИ на минувшей неделе сообщили, что американское руководство обсуждало вопрос о возможности проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Участники встречи мотивировали это тем, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности. Обсуждение завершилось без конкретного решения, но, по информации источников, "очень похоже на то, что разговор будет продолжен".

По словам Уолтера, в течение месяцев можно провести "очень быстрое испытание с ограниченными возможностями сбора данных", если президент прикажет сделать это по техническим или геополитическим соображениям, пишет ресурс DefenseNews.

"Думаю, это может произойти относительно оперативно", - сказал Уолтер.

Если же говорить о серьезных испытаниях, заявил представитель Пентагона, то на его подготовку могут уйти годы.

США с 1992 года не проводили ядерных испытаний, а также не производили новые плутониевые сердечники для ядерного оружия, используя накопленные запасы.

В 2018 году Вашингтон засекретил данные о количестве имеющихся ядерных боеголовок, а президент США Дональд Трамп распорядился обновить ядерный арсенал и возобновить производство плутониевых сердечников на уровне 80 штук в год.

Кроме того, Вашингтон вышел из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе, обязательства по которому истекут через полгода. Также неясной остается судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который прекратит свое действие в феврале 2021 года, если не будет продлен еще на пять лет.

23
Теги:
Пентагон, США, ядерное оружие
Ландыш

Прохладное начало июня: точный прогноз погоды на выходные и начало недели

0
По предварительным прогнозам, в страну идет похолодание: в первой декаде июня температура воздуха в Минске днем не будет подниматься выше +13..+15°С.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Дожди и грозы ожидаются в различных районах Беларуси в ближайшие дни. Об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

Прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-4°С ниже климатической нормы установилась в Беларуси. В отдельных районах страны в минувшие сутки гремели грозы, усиливался ветер до 15 метров в секунду. Штормпредупреждение из-за непогоды объявлено в стране и на 28 мая.

"28 мая (в четверг) погодные условия будет определять умеренно теплая неустойчивая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

В отдельных районах снова пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, опять может усиливаться порывистый ветер. Ночью будет +6..+11°С, днем – до +17..+22°C.

"29-30 мая (в пятницу и субботу) Беларусь окажется в зоне фронтальных систем от черноморского циклона, перемещающегося через Восточную Украину на Брянскую область", – передает Белгидромет.

В последний рабочий день ожидается облачная с прояснениями погода, утром и днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами с грозами и сильным порывистым ветром. Температура воздуха ночью  будет находиться в пределах +7..+14°С, максимальная составит +14..+20°С.

Прогноз погоды в Беларуси на выходные

В грядущие выходные погода существенно не изменится. В субботу, 30 мая, будет облачно, на большей части территории республики пройдут дожди, днем по юго-востоку они будут сильными, снова могут греметь грозы в сопровождении ветра. Ночью воздух остынет до +8..+15°С, днем потеплеет до +13..+20°С, в восточных районах – даже до +23°С.

Воскресенье, 31 мая, будет ветреным: синоптики предупреждают, что порывы ветра могут достигать 15-20 метров в секунду. Снова прогнозируются дожди и грозы, температурные показатели будут практически аналогичны субботним.

В первые дни июня теплее не будет

Первый летний месяц в Беларуси начнется с сухой и прохладной погоды. В понедельник и вторник, 1 и 2 июня, будет преимущественно без осадков, а кратковременные дожди ожидаются лишь в отдельных районах. В ночное время будет +5..+12°С, днем воздух станет прогреваться до +14..+21°С.

По данным предварительного прогноза погоды на Gismeteo, в страну идет похолодание: в первой декаде июня температура воздуха в Минске днем не будет подниматься выше +13..+15°С. Ощутимо потеплеет ближе к середине месяца: так, 11 июня в столице будет +22°С.

0
Теги:
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, Беларусь, погода