Экономический суд Гродненской области

Забрали в армию по ошибке за это райисполком заплатит больше 1000 рублей

11878
(обновлено 16:39 18.02.2020)
Военный медцентр подал в суд на Сморгонский райисполком и требует компенсировать более 1000 рублей за неправильный призыв 20-летнего юноши в армию.

ГРОДНО, 18 фев – Sputnik, Инна Гришук. Главный военный медицинский центр Вооруженных сил Беларуси потребовал от Сморгонского райисполкома компенсацию на сумму более тысячи рублей – именно столько стоило повторное медобследование призывника, который позже был признан не годным к службе в мирное время, передает корреспондент Sputnik.

Случай разбирали на подготовительном судебном заседании в экономическом суде Гродненской области 18 февраля.

Комиссовали из армии сразу после призыва

История произошла чуть более четырех лет назад, но до суда стороны дошли только сейчас. Как следует из материалов дела, в Сморгонском районе 18 ноября 2016 года призвали на воинскую службу 20-летнего парня, который практически сразу же стал жаловаться на плохое самочувствие. Здоровье не позволяло рядовому выполнять воинский долг.

Молодого человека тут же отправили в Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил на обследование. В стационаре медцентра он пробыл десять дней. За это время врачи медучреждения выясняли, позволяет ли здоровье солдата служить в армии.

Выяснилось, что у парня имелся старый перелом в области головы. Данное заболевание считается несовместимым с прохождением воинской службы.

Рядовой был признан не годным для несения воинской службы в мирное время, но годным в военное время. Парня комиссовали спустя почти два месяца после призыва.

Комиссия решила: "здоров"

Когда стали разбираться, как такое могло произойти, выяснилось, что комиссованный солдат осенью 2016 года проходил медицинское освидетельствование, призывная комиссия Сморгонского района установила, что он здоров. Данный диагноз подтвердила и областная комиссия.

Как следует из заявления истца, проверка показала, что во время обследования члены комиссии поверхностно изучили медицинскую документацию призывника и недооценили имевшиеся сведения о состоянии его здоровья.

Вред государству на 1066 рублей

В своем исковом заявлении истец – государственное учреждение "423 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь" – требует от Сморгонского райисполкома компенсировать 1066,43 рубля материального вреда. Это деньги, которые были потрачены государством на обследование непригодного к службе солдата. Из них 981 рубль – стоимость койко-места, 82,89 рубля – питание, 2,54 – стоимость медикаментов.

Как следует из письменного объяснения Сморгонского райисполкома, призывник во время комиссии не жаловался на состояние здоровья, а хирург и невролог плохо изучили его медицинскую карточку, поэтому парня признали годным к службе.

Когда же выяснилось, что его необоснованно призвали в армию, Сморгонская центральная больница провела по данному случаю служебное расследование, которое выявило ряд нарушений в работе врачей призывной комиссии при медицинском освидетельствовании призывников в осенний призыв 2016 года. Соответствующие специалисты были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Почему дело рассматривают спустя три года

Как разъяснили в суде, подобные дела доходят до суда нечасто, обычно виновная сторона в добровольном порядке старается компенсировать ущерб. По данному делу можно было подавать иск в суд в пределах срока давности, который составляет три года. Известно, что главный военный медицинский центр направлял в адрес ответчика претензии летом прошлого года, а когда не получил от райисполкома требуемой суммы, обратился в суд.

До судебных разбирательств дело не дойдет, так как к подготовительному судебному заседанию обе стороны заключили соглашение о примирении. Сморгонский райисполком признал взыскание ущерба военному медцентру обоснованным, готов компенсировать всю сумму, но не сразу, а с отсрочкой до 1 июня 2020 года. Истец согласился с таким условием.

Читайте также:

Хотите обсудить эту новость? Вы можете сделать это в комментариях на наших страницах в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках или YouTube!

11878
Теги:
Экономический суд Гродненской области, Гродно, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (113)

Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео

47
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Доработки коснулись как колесной базы, так и оборудования – теперь радар может обнаруживать беспилотники на большей дальности. Смотрите на видео, как выглядит новинка.

Глубокая модернизация боевых машин зенитно-ракетного комплекса "Оса" началась еще в 2017-м, рассказали в Госкомвоенпроме Беларуси. Множество систем в ЗРК подверглись серьезным изменениям.

В частности, улучшена дальность обнаружения различных воздушных целей, как истребителей и вертолетов, так малоразмерных – беспилотников. Комплекс теперь установлен на новое шасси, построенное на МАЗе.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - рассказали в ГВПК.

Там отметили, что потенциал для модернизации новой "Осы" еще не исчерпан – к примеру, комплекс можно вооружить управляемыми зенитными ракетами перспективных разработок.

Читайте также:

47
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Вооружения и военная техника
Пентагон

Пентагон: США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев

18
(обновлено 10:23 27.05.2020)
Речь идет об "очень быстром испытании", на подготовку более серьезного могут уйти годы, заявляют в Пентагоне.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. США готовы будут достаточно быстро провести ядерные испытания, если этого потребует президент, заявил и.о. помощника заместителя министра обороны по ядерным вопросам Дрю Уолтер.

СМИ на минувшей неделе сообщили, что американское руководство обсуждало вопрос о возможности проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Участники встречи мотивировали это тем, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности. Обсуждение завершилось без конкретного решения, но, по информации источников, "очень похоже на то, что разговор будет продолжен".

По словам Уолтера, в течение месяцев можно провести "очень быстрое испытание с ограниченными возможностями сбора данных", если президент прикажет сделать это по техническим или геополитическим соображениям, пишет ресурс DefenseNews.

"Думаю, это может произойти относительно оперативно", - сказал Уолтер.

Если же говорить о серьезных испытаниях, заявил представитель Пентагона, то на его подготовку могут уйти годы.

США с 1992 года не проводили ядерных испытаний, а также не производили новые плутониевые сердечники для ядерного оружия, используя накопленные запасы.

В 2018 году Вашингтон засекретил данные о количестве имеющихся ядерных боеголовок, а президент США Дональд Трамп распорядился обновить ядерный арсенал и возобновить производство плутониевых сердечников на уровне 80 штук в год.

Кроме того, Вашингтон вышел из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе, обязательства по которому истекут через полгода. Также неясной остается судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который прекратит свое действие в феврале 2021 года, если не будет продлен еще на пять лет.

18
Теги:
Пентагон, США, ядерное оружие