Флаг МАГАТЭ

Беларусь весной отчитается в МАГАТЭ по ядерной безопасности

217
(обновлено 19:55 25.02.2020)
По информации Госатомнадзора, к белорусскому докладу поступило 239 вопросов, на каждый из которых был дан развернутый ответ.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Беларусь весной текущего года защитит в штаб-квартире МАГАТЭ национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности, сообщил департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики.

Защита документа состоится в рамках восьмого обзорного совещания договаривающихся сторон конвенции, которое пройдет с 23 марта по 3 апреля.

"Национальный доклад вызвал повышенный интерес у договаривающихся сторон. Для участия в совещании будет сформирована и направлена в штаб-квартиру МАГАТЭ белорусская делегация, составленная из представителей заинтересованных органов госуправления и организаций", – говорится в сообщении Госатомнадзора.

По информации ведомства, к белорусскому докладу поступило 239 вопросов, на каждый из которых был дан развернутый ответ.

"Повышенный интерес у договаривающихся сторон вызвали ход и результаты внедрения предложений и рекомендаций, проведенных в Беларуси оценочных миссий МАГАТЭ и партнерских проверок", – добавили в МЧС.

Конвенция о ядерной безопасности была принята в 1994 году, сейчас она объединяет 88 договаривающихся сторон. В Беларуси конвенцию ратифицировали в 1998 году. Восьмой доклад республики, подготовленный в августе 2019-го, отражает выполнение обязательств документа с учетом развития собственной ядерной энергетической программы.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. На двух блоках станции будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Пуск первого энергоблока запланирован на текущий год, второго на 2021-й.

217
Теги:
МАГАТЭ, атомная энергетика, БелАЭС, Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС РБ (Госатомнадзор), Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (597)
По теме
Четвертую высоковольтную линию успешно подключили к БелАЭС
Лукашенко и Путин обсудили условия кредита на строительство БелАЭС
"Игра на публику": эксперт прокомментировал новую атаку по поводу БелАЭС
Минэнерго: строительство БелАЭС позволит получить чистую "зеленую" энергию
Видеофакт: американские войска начали покидать Афганистан

"Минимизировать угрозы для всех нас": ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане

317
Генсеки ОДКБ и ОБСЕ обсудили положение в Афганистане и соседних государствах после вывода контингентов международной коалиции.

Меры по укреплению безопасности в Центральноазиатском регионе после вывода американского военного контингента и их союзников и партнеров из Афганистана стали одной из тем, поднятых на встрече генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася и генсека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Шмид.

"Мы обсуждали ситуацию в Афганистане, риски и вызовы, которые формируются. Определенные шаги по укреплению безопасности принимает ОДКБ, такую работу проводит и ОБСЕ. Тут наши интересы совпадают. Мы сегодня об этом говорили, что нужно сделать в дальнейшем, чтобы минимизировать угрозы для всех нас", — рассказал Зась. 

Он добавил, что обе структуры проводят работу по укреплению границы между Афганистаном и Таджикистаном.

Стороны также обсудили возможности для развития дальнейшего двустороннего сотрудничества. Нынешний уровень взаимодействия между организациями довольно высок, но еще недостаточен, подчеркнул генсек ОДКБ. 

"По ряду направлений целесообразно и дальше развивать наше взаимодействие. Кроме традиционных тем – борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков – сегодня звучала необходимость укреплять сотрудничество по другим направлением, например, в части борьбы с киберпреступностью. Это очень актуальная тема. Мы ей уже занимаемся", — указал он.

В дальнейшем ОДКБ и ОБСЕ планируют проводить встречи, как на самом высоком уровне, так и в формате экспертных обсуждений, заметил Зась.

"Надо расширять взаимное участие в мероприятиях друг друга. Мы готовы расширять участие представителей ОБСЕ в наших мероприятиях: и в военных, и в других", – уточнил генсек ОДКБ.

Эффективный диалог между двумя структурами – залог региональной стабильности и безопасности, добавила Хельга Шмид.

"Я убеждена, что такие региональные организации, занимающиеся вопросами безопасности, играют особую роль в реагировании на комплексные угрозы безопасности", — резюмировала она. 

Во вторник, 22 июня, Шмид впервые посетила секретариат Организации Договора о коллективной безопасности и выступила на заседании постоянного совета ОДКБ. Кроме того, она должна встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить "широкий круг тематических вопросов, связанных с безопасностью и стабильностью в ОБСЕ". 

Читайте также:

317
Теги:
ОДКБ, ОБСЕ, Афганистан
В Беларуси началось совместное специальное учение с силами радиоэлектронной борьбы

Военные Беларуси и России начали учение с силами радиоэлектронной борьбы

92
(обновлено 11:47 22.06.2021)
Военные двух стран продолжают готовиться к масштабным учениям "Запад-2021", которые пройдут на территории Беларуси в сентябре.

МИНСК, 22 июн - Sputnik. Совместное специальное учение военных России и Беларуси с силами радиоэлектронной борьбы началось в Витебской области, об этом сообщила пресс-служба Минобороны РБ.

Учение проходит на участке местности "Дретунь", руководит им начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба полковник Игорь Данильчик.

Совместная тренировка является одним из этапов подготовки к стратегическому учению вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2021" и продлится по 24 июня.

Напомним, что недавно из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021". Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это также был один из этапов подготовки к сентябрьским учениям.

Также на белорусской территории с 10 по 16 сентября пройдут стратегические командно-штабные учения "Запад-2021". В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

92
Теги:
Беларусь, Россия
Ситуация с коронавирусом в Индии

Заражение штаммом COVID-19 "дельта плюс" выявили в Индии

0
По данным врачей, этот тип коронавируса быстрее передается и способен заражать даже после вакцинации.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Индийские врачи подтвердили 22 случая заболевания новой мутацией коронавируса «Дельта плюс», сообщили в Министерстве здравоохранения в Мумбаи.

Считается, что данный вид инфекции быстрее и легче передается, а также способен заражать и после прививки.

Заражения зафиксированы в штатах Махараштра (здесь осенью прошлого года нашли исходный вариант индийского штамма), Керала и Мадхья-Прадеш.

В профильном ведомстве сообщили, что ситуация пока не вызывает озабоченности, так как пока выявлено не более 25 эпизодов. 

Особенность "дельта плюс"

Особенность нового штамма - 8 мутаций в белке вируса (в том, который регистрируется по всему миру их 6), одна из которых, вероятно, способна противостоять иммунизации.

По словам главы регионального Минздрава, степень эффективности вакцин Covishield и Covaxin, которые применяют в Индии, точно будет известна после дополнительных исследований.

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Специалисты отметили, что стандартный тип "дельта" уже выявили в 80 странах. Он считается самым опасным на данный момент. Мутация "дельта плюс" кроме Индии найдена в 9 государствах - Китае, Японии, Непале, США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Польше и России.

Индия на втором месте

В марте 2021 года мутировавший штамм коронавируса вызвал масштабную вспышку заболеваемости в Индии. Эта страна занимает второе место в мире по числу случаев - более 29,97 млн за все время пандемии. Хуже ситуация только в США – свыше 33,55 млн.

За последние сутки в Индии зарегистрировали 42640 новых заболеваний, и это самый низкий показатель за последние три месяца. Жертвами инфекции за весь период стали 389302 человек.

Читайте также:

0
Теги:
Индия