Белорусские военные пилоты протестировали новые Су-30СМ

Белорусские военные пилоты протестировали новые Су-30СМ

9043
(обновлено 12:11 29.02.2020)
Четыре многоцелевых боевых самолета Су-30СМ Беларусь получила от российской стороны в ноябре прошлого года.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Белорусские военные пилоты протестировали полученные новые российские истребители Су-30 СМ, сообщили в Министерстве обороны республики.

Четыре многоцелевых боевых самолета Су-30СМ Беларусь получила от российской стороны в ноябре прошлого года.

"Белорусские военные летчики совершили первые полеты на истребителях. Прежде чем поднять в небо новенькие "сушки", пилоты прошли теоретическую подготовку", – сказали в Минобороны.

Там также сообщили, что первые полеты пилотов состоялись на Барановичской авиабазе.

В Минобороны подчеркнули, что двухместные истребители Су-30СМ, которые появились у белорусских военных, могут использоваться не только для выполнения боевых задач, но и для подготовки летчиков.

Контракт на приобретение данных истребителей Беларусь и Россия заключили еще в 2017 году. Всего в республику в течение трех лет будет поставлено 12 таких самолетов.

Истребитель Су-30СМ разработан "ОКБ Сухого" и выпускается на Иркутском авиационном заводе – филиале российского ПАО "Корпорация "Иркут". Он способен применять высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.

Смотрите также:

9043
Теги:
Барановичи, Министерство обороны Беларуси, СУ-30СМ
По теме
Эксперт о повестке саммита ОДКБ в Бишкеке и новых Су-30СМ для Беларуси
Зась о полученных Су-30СМ: это исторический момент для Беларуси
Вторая пара самолетов Су-30СМ прибыла в Беларусь
Видеофакт: истребители Су-30СМ прилетели в Барановичи

Письменный набор главы государства

Указ: участок "Полесский" разрешено использовать для проведения стрельб

138
(обновлено 19:46 29.09.2020)
Минобороны может использовать участок ежегодно с 1 декабря по 28 февраля для проведения мероприятий по боевой подготовке, испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом безвозмездно предоставил военным республики на 3 месяца участок местности "Полесский" для проведения мероприятий по боеподготовке и испытанию ракет.

"Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики предоставляется право безвозмездного использования ежегодно с 1 декабря по 28 февраля участка местности "Полесский" для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов", - говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Соответствующий Указ №354 глава государства Александр Лукашенко подписал 29 сентября.

В пресс-службе пояснили, что документ был принят, так как существующие в Вооруженных силах полигоны обеспечивают стрельбы и испытания ракет на относительно небольшую дальность. А проведение стрельб на большую дальность на полигонах иностранных государств влечет существенные материальные и финансовые затраты.

Документ определяет порядок организации и проведения мероприятий по боевой подготовке, связанных с пусками ракет и боевыми стрельбами, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов, проведения боевых (демонстрационных) стрельб. Устанавливаются обязанности государственных органов и организаций оборонного сектора экономики при использовании участка "Полесский".

Указом также установлены мероприятия по обеспечению безопасных условий и исключению негативных последствий от проведения боевых (испытательных) пусков ракет и стрельб, а также условия, при которых осуществляется возмещение виновными вреда.

138
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Белорусские военные вернулись с учений Кавказ-2020

Белорусские военные вернулись с учений "Кавказ-2020"

43
(обновлено 19:25 29.09.2020)
Совместные маневры военнослужащих разных стран мира прошли на территории России. За активной фазой учений наблюдал министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Белорусский воинский контингент, принимавший участие в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", вернулся на родную землю, сообщает пресс-служба министерства обороны РБ.

Маневры проводились с 21 по 26 сентября на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области. По данным ВС РБ, с белорусской стороны в них приняли участие около 350 солдат, более 30 танков и боевых машин пехоты, а также шесть самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

В Беларуси гвардейцев встретили хлебом-солью
© Photo : "Ваяр" / Дмитрий Лобашов
В Беларуси гвардейцев встретили хлебом-солью

Сейчас наши военные вернулись в Беларусь российскими бортами, преодолев более 1,5 тысячи километров.

"Сначала на вертолетах Ми-8 и Ми-26 из полевого лагеря до аэродрома Приволжский, затем – на самолетах Ил-76МД до аэродрома Барановичи. После чего автомобильным транспортом батальонная тактическая группа отдельной механизированной бригады убыла в пункт постоянной дислокации", - описали маршрут в ведомстве.

В совместных учениях "Кавказ-2020" принимали участие около 80 тысяч человек из состава соединений как боевого, так и тылового назначения. Помимо российских и белорусских военнослужащих, на полигон "Капустин Яр" приехали военные из Армении, Китая, Мьянмы и Пакистана – всего до тысячи представителей иностранных армий.

43
Теги:
Министерство обороны Беларуси, учения, Беларусь
Флаги с символикой Евросоюза

Глава Евросовета рассказал о повестке саммита ЕС

0
(обновлено 21:59 29.09.2020)
Лидеры стран Евросоюза соберутся в Брюсселе в конце недели, чтобы обсудить ряд тем, среди которых ситуация в Беларуси.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Лидеры Евросоюза на саммите 1-2 октября обсудят Беларусь, ситуацию вокруг российского блогера Алексея Навального и эскалацию в Нагорном Карабахе, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Изначально специальный саммит ЕС планировалось провести 24-25 сентября в Брюсселе. Но из-за подозрения на коронавирус у Мишеля мероприятие было решено перенести на неделю позже.

"Мы обсудим текущие вопросы, которые требуют нашего внимания, а именно: ситуацию в Беларуси, отравление Алексея Навального, эскалацию в Нагорном Карабахе", - говорится в приглашении главам государств и правительств ЕС.

Ожидается, что главными темами встречи станут ситуация в Восточном Средиземноморье и отношения с Турцией. Кроме того, будут обсуждаться отношения с Китаем по итогам недавнего саммита ЕС-Китай. Речь пойдет о сотрудничестве с Пекином в борьбе с коронавирусом и изменением климата.

0
Теги:
Шарль Мишель, Евросоюз