Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Россия и Турция согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии

3266
(обновлено 10:37 06.03.2020)
Лидеры двух стран подтвердили заинтересованность в продолжении сотрудничества в рамках астанинского формата по Сирии.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Россия и Турция согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам двусторонних переговоров, которые прошли в Москве в четверг.

Как отметил президент РФ, хотя то, как Москва оценивает происходящее в Сирии, не всегда совпадает с оценкой турецкой стороны, "нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения".

По итогам переговоров, которые продолжались более шести часов, Москва и Анкара согласовали введение режима прекращения огня в Идлибе в ночь с четверга на пятницу.

"Начиная с нуля часов сегодняшней ночи будет введен режим прекращения огня. Для этого будут осуществлены все необходимые шаги", – сказал Эрдоган.

Кроме того, к северу и югу от трассы М4, которая связывает Алеппо и Латакию, будет создан коридор безопасности. Его ширина составит шесть километров, конкретнее условия его функционирования в течение недели согласуют министерства обороны двух стран, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Важным пунктом достигнутых договоренностей стало совместное патрулирование вдоль этой трассы, которое стороны планируют начать с 15 марта.

Оба лидера подтвердили заинтересованность в продолжении сотрудничества в рамках астанинского формата по Сирии.

3266
Теги:
Сирия, Турция, Россия

ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

5939
(обновлено 22:58 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

5939
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Министр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске

Караев похвалил журналистов за освещение митингов в Беларуси

1789
(обновлено 22:04 13.08.2020)
При этом министр внутренних дел попросил представителей СМИ стараться не лезть в самое пекло и не рисковать своей жизнью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. По мнению министра внутренних дел Беларуси Юрия Краева журналисты храбро освещали протесты в Беларуси, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

"Молодцы, храбро освещаете из самой гущи событий", - сказал министр.

При этом собеседник уточнил, - это не означает, что представителям СМИ нужно залезать между двумя сторонами в самое пекло и подставляться.

На вопрос по поводу задержания журналистов, он ответил, что дал распоряжение отпускать первыми сотрудников СМИ, попавших в ИВС ЦИП.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов – 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

В ходе несанкционированных акций были задержаны и журналисты, освещавшие беспорядки, в том числе и представители российских СМИ. Позже они были отпущены, но ряду российских журналистов был запрещен въезд в Беларусь сроком на пять лет.

Читайте также:

1789
Теги:
акция протеста, задержания журналистов, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

0
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

0