Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Россия готова к выходу США из Договора по открытому небу

20711
(обновлено 09:42 22.04.2020)
Данное международное соглашение является одним из элементов архитектуры безопасности. Как будет реагировать Россия, разбирался Sputnik.

Соединенные Штаты последовательно предпринимают попытки обвинить российских партнеров в несоблюдении духа и буквы Договора по открытому небу.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров считает, что здесь, как и в ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, история повторяется.

"Хотя с фактами здесь, как и в случае с ДРСМД, у американцев плоховато", – сказал министр иностранных дел РФ в рамках круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Решение в Вашингтоне принято

Сергей Лавров обратил внимание, что на уровне экспертов, которые занимаются данной тематикой, распространено мнение, что в США уже принято решение о выходе из Договора по открытому небу.

"Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды. Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, и с другими членами НАТО, и с другими участниками Договора об открытом небе", – рассказал он.

Глава МИД РФ пояснил, что реакция на потенциальное решение со стороны Соединенных Штатов будет зависеть от того, каким образом оно будет сформулировано и что в конечном итоге обозначать.

"И, конечно же, мы будем смотреть на то, последует ли кто-то из натовских союзников за Вашингтоном", – добавил Сергей Лавров.

Зачем нужен договор

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Таким образом, он стал одним из элементов архитектуры европейской безопасности после окончания холодной войны. Соглашение вступило в силу в 2002 году, оно позволяет открыто получать информацию о состоянии армии и военных мероприятиях всем странам, подписавшим документ.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что президент США Дональд Трамп подписал документ, в котором якобы излагается намерение американской администрации выйти из договора.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в свою очередь заявил, что Москва будет вынуждена принимать ответные меры, если США решат выйти из Договора. При этом он подчеркнул, что в России рассчитывают на здравомыслие американских партнеров и призывают их сохранить Договор об открытом небе "как одну из немногих оставшихся опор архитектуры безопасности в Европе".

Всего участниками Договора по открытому небу являются 34 государства.

Читайте также:

20711

МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

МИД РФ: Россия выполняет договор о запрещении ядерных испытаний

132
(обновлено 19:45 04.07.2020)
По информации МИД РФ, в Москве создается впечатление, что США готовятся к отказу от добровольного моратория на ядерные испытания.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Москва отвергает обвинения в якобы несоблюдении договора с США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, заявили в МИД России.

"Ожидаемо не подкрепляются какими-либо доказательствами американские претензии, что Россия якобы нарушила мораторий на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам "нулевой мощности". Причем сами американцы признаются, что не знают ни о количестве таких экспериментов в 2019 году, ни о том, проводились ли они вообще", – сказали в МИД.

Вброшенные, как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, инсинуации направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Отказавшись от ратификации Договора, американская сторона поставила его на грань полного развала", – отметили в МИД.

Россия выполняет все обязательства

Россия строго придерживается моратория на ядерные испытания и выполняет все положения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подчеркнули в МИД РФ.

"Официально подтверждаем, что Россия продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний – несмотря на то что договор не вступил в силу", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Там также напомнили, что Россия в отличие от США ратифицировала документ 20 лет назад и придерживается его положений.

"При этом исходим из того, что любые разногласия в отношении критериев соблюдения соответствующих обязательств могут и должны быть урегулированы в рамках ДВЗЯИ после его вступления в силу", – подчеркнули в МИД.

Пока США не ратифицировали данный договор, обсуждать с представителями этой страны проблематику соблюдения обязательств в области запрета ядерных испытаний контрпродуктивно, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году, однако целый ряд стран, включая США и КНР до сих пор его не ратифицировали. При этом страны, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний. США придерживаются собственного стандарта "нулевой мощности", который не является международно признанным, но по которому они оценивают политику других стран.

132
Теги:
ядерное оружие, Россия, США, МИД РФ
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия не исключает, что вслед за США из ДОН могут выйти и другие страны

496
(обновлено 11:53 04.07.2020)
Россия не позволит превратить конференцию по Договору по открытому небу в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в адрес Москвы.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Россия допускает, что Договор по открытому небу (ДОН) развалится по "эффекту домино" после выхода из него США, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Рябков.

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев (отсчет от 22 мая). Свое решение американцы объяснили тем, что Россия якобы нарушает соглашение. В Москве отвергают эти утверждения и заявляют, что российская сторона сохраняет приверженность договору, а также выдвигают встречные обвинения.

6 июля запланировано проведение видеоконференции стран-участниц ДОН. Она была созвана в связи с решением США выйти из договора. Рябков заявил, что Москва не ожидает, что Вашингтон пересмотрит свое решение.

"Я не ожидаю никаких драматических сдвигов и изменения позиции главных контрагентов в этом процессе. Ожидать, что США сейчас вдруг на конференции анонсируют, что они пересматривают свое решение, было бы по меньшей мере наивно", - сказал Рябков, его слова приводит РИА Новости.

С другой стороны, по словам замминистра, равной степени неправильно было бы предполагать, что "Россия на этой площадке по каким-то причинам отойдет от своей линии, которая в последние недели многократно излагалась публично и за закрытыми дверями - логика нашей позиции неоспорима".

"Мы исходим из того, что во всяком случае большинство участников договора признает этот факт", - добавил Рябков.

Москва не позволит обвинять себя

Он также заявил, что Москва не позволит превратить конференцию в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в свой адрес.

"Хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Тема конференции, как она заявлена и утверждена, - это последствия решения США о выходе из договора. Если кто-то начнет Россию в чем-то обвинять, это будет, строго говоря, отклонение от темы - то, что в школе называлось на уроках литературы "сочинение не по теме", за такое учителя ставили двойку", - сказал Рябков.

Он заверил, в случае если мероприятие пойдет не по плану, "мы не будем стесняться свои оценки выставлять тем, кто попробует только воспользоваться этой площадкой для выдвижения абсолютно надуманных и в ряде случаев глупых обвинений в адрес России". 

Вслед за США могут пойти и другие

В Москве не исключили, что американскому примеру могут последовать и другие страны-участницы ДОН. 

"Не хотелось бы, чтобы договор развалился. Мы допускаем, что "эффект домино" возможен и что наиболее рьяно поддерживающие США по разным вопросам страны могут под давлением из Вашингтона рассмотреть такую возможность. Этого нам не хотелось бы, потому что тогда договор неизбежно придет к краху", - сказал Рябков.

496
Теги:
Сергей Рябков, МИД РФ, Россия, Договор по открытому небу
Молния, архивное фото

В игрока ФК "Знамя Труда" попала молния он в искусственной коме

0
(обновлено 16:37 05.07.2020)
Пострадавшему спортсмену сразу оказали первую медицинскую помощь, на вертолете его доставили в Люберцы.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Футболист клуба "Знамя Труда" Иван Заборовский находится в искусственной коме после того, как во время тренировки в него попала молния, сообщил РИА Новости генеральный директор подмосковной команды Игорь Майоров.

"По ходу вчерашней тренировки в нашего вратаря Ивана Заборовского попала молния. В тот момент ни грозы, ни дождя не было. Обычная тренировка, команда занималась отдельно в 20 метрах, вратари – отдельно. С кем ни разговаривал, все впервые такое слышат, чтобы в футбольное поле попала молния… Была бы гроза или хотя бы ливень, конечно, мы бы остановили тренировку. Но была обычная, сухая пасмурная погода", - сказал Майоров.

"Хорошо отработали тренеры и администраторы: ему тут же оказали первую медицинскую помощь, вызвали скорую. Его отвезли в реанимацию, а вечером на вертолете он был перевезен в Люберцы. Сейчас он находится в искусственной коме, не знаю, для чего его туда ввели. Я на связи с отцом. Скорее всего, вечером его будут выводить", - добавил собеседник агентства.

"Знамя Труда" выступает в чемпионате ПФЛ в зоне "Запад", в сезоне-2019/20 команда заняла 11-е место.

0
Теги:
поражение молнией, футбол, Россия