Военнослужащие нового пополнения принесли присягу

Пластырь, шнурки и нитки: без чего новобранцу будет сложно в армии

8187
(обновлено 12:20 18.05.2020)
В Беларуси продолжается весенний призыв. Чтобы помочь собрать сумку будущим солдатам, Sputnik опросил тех, кто совсем недавно прошел военную службу.

Главное – не забыть взять с собой в воинскую часть пластырь – и чем больше, тем лучше. В этом уверены многие, прошедшие срочную службу в белорусской армии.

В данный момент в Беларуси проходит весенний призыв. В министерстве обороны планируют призвать на срочную службу около 10 тысяч человек. Их полностью оденут, обуют и накормят. Однако, чтобы не столкнуться с рядом сложностей армейской жизни, ребятам стоит обязательно взять несколько вещей. И, наоборот, существуют предметы, которые лучше оставить дома. Обо всем этом мы подробно расспросили людей, которые недавно прошли срочную службу.

Носки и белье

В первую очередь дембеля рассказали, во что лучше одеваться, уходя в армию.

"Лучше всего идти на пункт сбора в спортивной недорогой одежде, потому как по прибытии в воинскую часть вы все будете сдавать. И может случиться так, что потом военнослужащий постарше, получивший увольнительный, попросит одолжить ваши красивые вещи, чтобы сходить на свидание к девушке. И тут много вариантов развития событий – вы не согласитесь, и вам в нужный момент также не помогут, или же наоборот – вы согласились, а парень случайно порвет ваши джинсы. В общем, нет красивой одежды – нет проблем", – советует бывший солдат разведывательного батальона Евгений.

Новобранцу вместо его гражданской одежды выдадут военную форму. А к ней – берцы, тапочки, комплект носков и нижнее белье. Фишка в том, что на неделю положены одни трусы и майка, потом их меняют вместе с постельным бельем. Соответственно, стоит с собой взять хотя бы еще две пары трусов и маек. Да, и важно, чтобы все было однотонным: зеленого, черного или темного синего цвета, во внутренних и пограничных войсках – только черного.

Не помешает и 3-4 пары запасных шнурков для берцев, в армии они постоянно рвутся в самый неподходящий момент. Плюс для удобства стоит взять 2-3 пары ортопедических стелек.

Лекарственные средства

Армейские берцы при должном уходе, пожалуй, одна из самых неубиваемых вещей в мире. Обратная сторона медали – их жесткость. В такой обуви большинство новобранцев с непривычки в первый же день натирают пятки, причем порой так, что не могут ходить. Поэтому все прошедшие срочную службу, с которыми мы общались, в один голос посоветовали в первую очередь взять с собой в расположение пластырь в катушке на тканевой основе и при малейшей потертости на пятке использовать его.

"Я бы посоветовал, помимо пластыря, еще и не забыть медицинский маркер с йодом. Что касается различных таблеток, мазей и прочих лекарственных средств, то они запрещены. Если у вас что-то заболит, нужно сообщить об этом вашим офицерам или медикам, которые каждое утро интересуются у бойцов их самочувствием. Стойко переносить боль не стоит. Никто этого не оценит. Более того, ответственному за вас офицеру, если с вами что-то случится, потом еще и влетит", – предостерег новобранцев военный врач Владимир.

При этом медик уточнил, что некоторые офицеры могут закрывать глаза на всякие порошки от простуды.

Телефон и деньги

В принципе, если вы что-то забыли, то не расстраивайтесь. Во-первых, в армии выдадут самое необходимое солдату, во-вторых, на территории воинских частей обычно есть небольшие магазины. Главное, чтобы деньги были.

"Не советую брать много налички, потому как разные люди могут оказаться с вами в одном расположении, даже "крысы" (воры – Sputnik). Лучше всего взять с собой банковскую карточку, и желательно, чтобы она всегда требовала при оплате пин-код", – поделился опытом отслуживший десантник Станислав.

Парень предостерег, что в армию вообще не стоит приносить каких-либо ценных вещей, чтобы "самому не переживать и других не провоцировать". Если вы решите взять с собой часы, то лучше недорогие электронные, так как велика вероятность, особенно в войсках специального назначения, их разбить.

"Телефон обычно на время курса молодого бойца, который длится около месяца, забирают и отдают тебе лишь в выходной день. В некоторых подразделениях связь может быть под запретом, за исключением выходных дней, на протяжении первого полугодия службы. Опять же, чем проще телефон, тем лучше. Обычно в военкоматах советуют брать кнопочный мобильный без фотокамеры, но я взял с собой старенький смартфон, и проблем не возникло", – продолжил Станислав.

Обобщив советы дембелей и рекомендации министерства обороны, Sputnik составил итоговый список нужных вещей:

  • паспорт и водительское удостоверение, обложку к военному билету. После получения военного билета паспорт лучше передать родным,
  • пластырь в катушке (чем больше, тем лучше),
  • стельки (2 пары) и шнурки (2-3 пары),
  • щетку для обуви,
  • набор иголок с нитками (черные, темно-зеленые, белые), "подшиву" (подворотничок),
  • корректор – нужен для отметки формы и тапочек, чтоб случайно не перепутать с чужими,
  • несессер с зубной пастой и щеткой в футляре, с одноразовыми станками для бритья, пеной и бальзамом, шариковым дезодорантом, кусачками для ногтей (ножницы запрещены) и шампунем,
  • медицинский маркер с йодом,
  • банковская карточка (желательно, чтобы требовала пин-код при каждой операции),
  • трусы (2-3 штуки), майки (2-3 штуки) и носки (2-3 пары),
  • туалетная бумага и мыло в мыльнице,
  • самая дешевая расческа + платок – обязательны для армии,
  • тетради с ручками и простыми карандашами,
  • кнопочный мобильный телефон,
  • сигареты (блок), но лучше вообще перед армией бросить курить,
  • дешевые электронные часы,
  • еда (только на один день и ничего скоропортящегося).

Весенний призыв 2020 года проходит с февраля по май, к началу лета призывников уже отправят в воинские части Беларуси.

Читайте также:

8187
Теги:
военнослужащие, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (113)

Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео

91
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Доработки коснулись как колесной базы, так и оборудования – теперь радар может обнаруживать беспилотники на большей дальности. Смотрите на видео, как выглядит новинка.

Глубокая модернизация боевых машин зенитно-ракетного комплекса "Оса" началась еще в 2017-м, рассказали в Госкомвоенпроме Беларуси. Множество систем в ЗРК подверглись серьезным изменениям.

В частности, улучшена дальность обнаружения различных воздушных целей, как истребителей и вертолетов, так малоразмерных – беспилотников. Комплекс теперь установлен на новое шасси, построенное на МАЗе.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - рассказали в ГВПК.

Там отметили, что потенциал для модернизации новой "Осы" еще не исчерпан – к примеру, комплекс можно вооружить управляемыми зенитными ракетами перспективных разработок.

Читайте также:

91
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Вооружения и военная техника
Пентагон

Пентагон: США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев

31
(обновлено 10:23 27.05.2020)
Речь идет об "очень быстром испытании", на подготовку более серьезного могут уйти годы, заявляют в Пентагоне.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. США готовы будут достаточно быстро провести ядерные испытания, если этого потребует президент, заявил и.о. помощника заместителя министра обороны по ядерным вопросам Дрю Уолтер.

СМИ на минувшей неделе сообщили, что американское руководство обсуждало вопрос о возможности проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Участники встречи мотивировали это тем, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности. Обсуждение завершилось без конкретного решения, но, по информации источников, "очень похоже на то, что разговор будет продолжен".

По словам Уолтера, в течение месяцев можно провести "очень быстрое испытание с ограниченными возможностями сбора данных", если президент прикажет сделать это по техническим или геополитическим соображениям, пишет ресурс DefenseNews.

"Думаю, это может произойти относительно оперативно", - сказал Уолтер.

Если же говорить о серьезных испытаниях, заявил представитель Пентагона, то на его подготовку могут уйти годы.

США с 1992 года не проводили ядерных испытаний, а также не производили новые плутониевые сердечники для ядерного оружия, используя накопленные запасы.

В 2018 году Вашингтон засекретил данные о количестве имеющихся ядерных боеголовок, а президент США Дональд Трамп распорядился обновить ядерный арсенал и возобновить производство плутониевых сердечников на уровне 80 штук в год.

Кроме того, Вашингтон вышел из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе, обязательства по которому истекут через полгода. Также неясной остается судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который прекратит свое действие в феврале 2021 года, если не будет продлен еще на пять лет.

31
Теги:
Пентагон, США, ядерное оружие
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа

"Газпром" восстановил транзит газа через Польшу в Германию

0
(обновлено 18:06 27.05.2020)
Российская корпорация значительно сократила прокачку голубого топлива по польской территории после того, как истек долгосрочный контракт на транзит и мощности стали продаваться через аукцион.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Возобновился транзит российского газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа", сообщил немецкий оператор Gascade.

Прокачка голубого топлива в сторону Германии прекратилась накануне, после чего оставшееся время газ шел реверсом обратно в Польшу из немецкой газотранспортной системы.

Сегодня объем газа, который поступает в пункт "Мальнов" на польско-немецкой границе, только с 12:00 до 13:00 по местному времени составил 9,5 миллиона киловатт-часов.

Что происходит с транзитом?

"Ямал – Европа" – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

По белорусской территории проходит 575 километров газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

Контракт на транзит российского газа по польской территории закончил действие 16 мая. Теперь транзит голубого топлива осуществляется при использовании аукционных механизмов.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

При этом уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.

Читайте также:

0
Теги:
транзит газа, Германия, Польша, Газпром, Россия