Машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ Химера

Радиационная и химразведка: в белорусской армии появится "Химера"

284
(обновлено 12:01 18.05.2020)
Новейшая машина радиационной, химической и биологической разведки будет обладать значительно превосходящими в сравнении с ее предшественниками характеристиками.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Новейшую машину радиационной, химической и биологической разведки РХМ "Химера", которая будет обладать значительно превосходящими в сравнении с ее предшественниками характеристиками, создают в настоящее время на заводе "Агат", говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственного военно-промышленного комплекса страны.

"С помощью "Химеры" можно проводить поиск и определение направления источников гамма-излучения, обнаружение токсических химикатов, идентификацию биологически патогенных агентов",- рассказали в ведомстве.

Машина сможет в автоматическом (основном) и ручном (дублирующем) режиме производить отбор проб, зараженных радиационными, химическими и биологическими веществами, а затем доставлять эти пробы в специализированные лаборатории.

Полученные данные позволят оценить фактическую обстановку и определить порядок и способы использования индивидуальных и коллективных средств защиты.

"Химера" будет оснащена разработанным в Беларуси автоматизированным аппаратно-программным комплексом. В его состав входят приборы радиационной, химической, биологической разведки и контроля с современным программным обеспечением. Установленный на машине комплекс позволит анализировать, в режиме реального времени картографировать и оперативно передавать данные разведки на пункты управления.

Кроме того, РХМ "Химера" может быть  оснащена средствами автоматической и ручной установки знаков ограждения на местности и маршрутов эвакуации из зон заражения.

Конструкторы "Химеры" позаботились и о безопасности экипажа. Для защиты от заражения, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в машине предусмотрена фильтровентиляционная установка. В распоряжении экипажа также индивидуальные дозиметры гамма-излучения, защитные костюмы, комплекты для специальной обработки оружия, обмундирования и техники.

На крыше машины предусмотрен поворотный погон под боевой модуль. Это позволит РХМ "Химера" обеспечить защищенность экипажа (дозора) и выполнять поставленные задачи в условиях огневого контакта с противником, подчеркнули в ВПК.

Оборудование "Химеры" смонтировано на шасси отечественного мобильного бронированного транспортного средства "Кайман". Полная масса машины около семи тонн, она может разгоняться до 110 км/ч, запас хода составляет тысячу километров. Бронеавтомобиль способен с ходу преодолевать водные преграды, скорость на плаву – 8 км/ч.

Предполагается, что презентация опытного образца машины состоится на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники "MILEX-2021".

Читайте также:

284
Теги:
вооружение, армия, Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

130
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

130
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

236
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

236
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день