Учения ракетных войск

В Беларуси проходят учения ракетных войск

251
(обновлено 15:08 18.05.2020)
В ходе полевых учений белорусские ракетчики повысят боевую слаженность и собственное профессиональное мастерство сразу на нескольких полигонах.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. С 16 по 23 мая проводятся тактические учения с подразделениями ракетных войск, сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Белорусские военные ставят перед собой цель проверить уровень подготовки ракетчиков по итогам первого полугодия. При этом сами учения носят комплексный характер и проводятся на едином оперативном фоне.

"Они позволят проверить способность командиров подразделений управлять, а подчиненных - оперативно выполнять поставленные задачи в сложной, быстро меняющейся обстановке", - отметили в Минобороны.

В ходе учений будут задействованы полигоны Гожский, Брестский, авиационный полигон Неман, а также участок местности вблизи города Островец.

Белорусские ракетчики в ходе полевых выходов решат следующие задачи:

передвижение подразделений в районы выполнения учебно-боевых задач комбинированным способом;

занятие районов сосредоточения, их маскировка, организация охраны и обороны, а также подготовка к ведению боевых действий;

занятие стартовых позиций, несение боевого дежурства, нанесение ракетных ударов со сменой стартовых позиций.

При этом в Минобороны подчеркнули, что главная задача тактических учений – совершенствование боевого слаживания и полевой выучки подразделений ракетных войск при выполнении профессиональных задач.

251
Теги:
ракетные войска, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе Армата

Почему тяжелая БМП Т-15 "Армата" лучшая в мире

69
(обновлено 21:26 04.06.2020)
Россия занимает передовые позиции в области разработки и производства вооружений. Тяжелая боевая машина пехоты на базе платформы "Армата" - качественный технологический скачок. Новая БМП будет востребована на мировом рынке оружия.

В Параде Победы в Москве 24 июня в числе выдающихся образцов боевой техники участвует тяжелая боевая машина пехоты Т-15 "Армата" с новейшим дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем "Кинжал" (способен поражать противника на удалении свыше 14 км, скорострельность 57-мм орудия – 80 выстрелов в минуту). На сегодня это самая мощная и защищенная БМП на планете.

Боевая машина пехоты на гусеничной платформе "Армата" предназначена для доставки пехоты и ведения огневой поддержки войск на переднем крае. Вооружение, маневренность и системы защиты позволяют БМП Т-15 действовать в одном строю с танками. Впрочем, компоновка тяжелой боевой машины пехоты отличается от "ближайшего родственника" – танка Т-14. Двигатель расположен в носовой части, в центре – отделение управления, в кормовой части – десантный отсек. Орудие и боеприпасы размещены в полностью необитаемой башне с дистанционным управлением. Организация внутреннего пространства и систем жизнеобеспечения БМП Т-15 позволяют экипажу и десанту выполнять боевые задачи, не покидая машину в течение трех суток.

Машина управляется тремя членами экипажа, десантное отделение вмещает девять полностью экипированных мотострелков (БМП-2 и БМП-3 вмещают семь десантников). Откидная аппарель делает более удобными загрузку и десантирование. Безопасность и достаточный комфорт для 12 военнослужащих, значительное вооружение и боезапас к нему определили внушительные габариты и массу БМП Т-15 (длина – 9,5 м, ширина – 4,8 м, высота – 3,5 м, масса – 55 тонн). Этот "монстр" с многослойной броней оснащен дизельным двигателем 2В-12-3А мощностью 1500 л.с., может преодолевать водные препятствия глубиной до 5 метров (по дну), развивает скорость по пересеченной местности около 50 км/час, и по шоссе – до 75 км/час. Запас хода – 500 км.

Потребность российской армии в БМП Т-15 "Армата" огромна. Новая боевая машина гарантирует качественное улучшение технического оснащения мотострелковых подразделений и внедрение новых концепций использования бронированной техники на поле боя. Поставки в войска БМП Т-14 и танка Т-15 на единой платформе "Армата" будут осуществляться синхронно, ведь обе машины были разработаны для ведения боевых действий в интеграции.

Уникальная защищенность

Все существующие в мире боевые машины пехоты уязвимы для огня противотанковых средств противника, но это не про БМП Т-15. Защищенность – главная черта семейства "Армата". Важная особенность конструкции Т-15 – изолированная от боекомплекта и моторно-трансмиссионного отделения бронекапсула (в которой размещаются командир, механик-водитель и оператор) и противоминная конструкция корпуса, защищающая экипаж и десант от подрыва фугасов. Отдельного внимания заслуживает глубоко эшелонированная, многоуровневая система защиты Т-15 от противотанковых средств поражения.

Комплекс оптико-электронного подавления и система датчиков обнаружения облучения (лазерным целеуказателем или дальномером противника) позволяют автоматический отстрел дымовых гранат для плотной аэрозольной завесы. Основную работу выполняет всеракурсный комплекс активной защиты "Афганит" – автоматизированная система выявляет противотанковые ракеты противника при подлете к БМП, и сбивает их (без соприкосновения с корпусом машины). "Афганит" может определять район пуска ракеты противника для нанесения ответного удара. Фазированные антенные решетки отслеживают любую активность вблизи БМП. Полный круговой обзор на ближней дистанции осуществляется также при помощи видеокамер, передающих изображение на дисплеи экипажа.

Если снаряды противника все же преодолевают защитный рубеж "Афганита", в дело вступает комплекс динамической защиты "Малахит". Обе системы обеспечивают БМП Т-15 надежные рубежи обороны, но удар способен выдержать и основной броневой корпус, изготовленный из композитов и стали. Сочетание материалов позволяет достичь эквивалента прочности обычной бронированной плиты толщиной 1200 мм. Кроме того, машина располагает средствами радиоэлектронной борьбы, которые глушат спутниковую навигацию и радиосигналы, сбивают с курса снаряды и ракеты противника. Донная противоминная защита способна погасить ударную волну даже мощного фугаса. Переднее расположение силовой установки БМП создает дополнительную защиту для экипажа и десанта.

По степени защищенности равноценных аналогов в мире нет. Тяжелая боевая машина пехоты Т-15 превосходит всех ближайших конкурентов, включая новейшую немецкую "Пуму" (Schützenpanzer Puma), которая сейчас приходит на смену БМП "Мардер" (Marder) в Бундесвере. Лишь по некоторым параметрам с ней могут посоревноваться израильский бронетранспортер Namer. Замечу, не все характеристики БМП Т-15 известны широкой общественности, "Армата" – один из самых засекреченных проектов Минобороны России.

Сокрушительная мощь

Новая тактика в локальных конфликтах (и городских боях) потребовала сделать боевые машины пехоты более живучими. Новейшая российская БМП обладает танковой броней, способна обеспечить надежную защиту пехоте, и вступить в бой практически с любым противником. Мощная, хорошо бронированная и вооруженная машина обеспечит быструю доставку подразделений пехоты на передний край, организует там плотную огневую поддержку, подавит огневые точки противника, прорвет укрепленную линию обороны. БМП Т-15 будет одинаково успешно действовать в полевых и в городских условиях.

Основное оружие Т-15 – боевой модуль "Кинжал" с 57-мм нарезной автоматической пушкой и противотанковый ракетный комплекс "Атака Т". Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения. Мощное скорострельное 57-мм орудие предназначено для уничтожения бронебойными и осколочно-фугасными снарядами наземных и воздушных целей на дистанции до 14500 метров. Противотанковые управляемые ракеты 9М120 "Атака" работают по бронированным целям (с комплексами активной защиты) на удалении до 10 км. Дополнительное средство борьбы с живой силой противника – 7,62-мм пулемет ПКТМ. Автоматизированная система способна в активном и пассивном режимах производить поиск и сопровождение целей оптическим локатором. К примеру, обнаруживать замаскированных снайперов, вести слежение, и обстрел двух целей одновременно.

Подчеркну, в отличие от БМП стран НАТО, боевые модули Т-15 поддерживают режим ПВО ближнего боя, с пассивным обнаружением летательных аппаратов по телевизионным и инфракрасным оптическим приборам. Орудие БМП Т-15 способно поражать практически все наземные цели (в том числе танки) и сбивать штурмовики, противотанковые вертолеты типа Apache, ударные беспилотники типа MQ-1 Predator. Имеются радиолокационная станция, развитая система датчиков и двухплоскостной стабилизатор вооружения. Для надежности в состав компьютеризованной системы управления входят два многофункциональных прицела: один для наводчика, другой для командира машины.

Модульный принцип построения вооружений позволяет менять варианты боевой комплектации в зависимости от тактического фона. Несколько сегодняшних конфигураций БМП Т-15 наверняка будут дополнены новыми модулями.

Боевая интеграция

В единой системе управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) БМП Т-15 способна интегрированно передавать данные по обнаруженным целям другим машинам, и принимать целеуказания на уничтожение – адекватно вооружению или позиции. Это качественно новый уровень боевой организации войск. Таким образом, Т-15 предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства – даже в условиях применения ядерного оружия или других видов оружия массового поражения.

Боевая информационно-управляющая система (БИУС) БМП Т-15 обеспечивает значительно более высокий уровень командной управляемости Т-15 по сравнению с БМП предыдущих поколений. БИУС предоставляет экипажу БМП полные данные о техническом состоянии машины, позволяя сосредоточиться непосредственно на выполнении боевых задач. Ранее разработчики обещали, что БМП Т-15 будет иметь на борту даже беспилотник для разведки и оценки оперативной обстановки.

Старые БМП-1 и БМП-2 создавались в качестве средства поддержки и прикрытия действующих на поле боя танковых подразделений. Высокая скорость и незначительная масса обеспечивали хорошую маневренность машин. Однако слабая броня не способствовала высокой живучести. БМП Т-15 по своим тактико-техническим характеристикам опережает все существующие аналоги. Кроме того, основной боевой танк Т-14 и БМП Т-15 имеют одинаковые силовые блоки и гидромеханической трансмиссии. Такая унификация применена в России впервые, и сильно упрощает техническое обслуживание боевых машин.

Неслучайно БМП Т-15 пришлась по душе индийским военачальникам. Задумываются о приобретении новейших боевых машин пехоты также в армиях Ирака, Кувейта, Таиланда и Пакистана. Россия может успешно конкурировать в данной нише оружейного рынка с американцами, которые продолжают поставлять БМП M2 Bradley в десятки стран. По мнению российских и зарубежных военных экспертов, Т-15 еще долгие годы будет образцом для подражания в зарубежных конструкторских бюро.

69
Теги:
вооружения, армия, Россия
Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии

Для чего России расширение военных баз в Сирии

1825
(обновлено 19:48 04.06.2020)
Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Президент России Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы, российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках республики.

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ). Напомню, по официальной просьбе Дамаска в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против запрещенной в ряде стран террористической группировки ИГ. Позднее, в 2017 году, Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки. С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же американцы и другие "партнеры" с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США. По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США, куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских". С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах". Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли "на линии огня" оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На сирийском театре военных действий впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5000 км (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится все больше.

1825
Теги:
геополитика, вооружение, Сирия, Россия
Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

0
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)